Горец птичий или спорыш лечебные свойства

Перейти к контенту

Горец птичий или спорыш лечебные свойства

Горец птичий - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Горец птичий
Краткая характеристика. Горец птичий, или  спорыш, - Polygonum aviculare L. s.l. — однолетник из семейства  гречишных с распластанным по почве или приподнимающимся стеблем,  сильно ветвистым от основания. В местах прикрепления листьев к стеблю  четко выражены особые образования, окружающие стебель, называемые  раструбами.  Листья мелкие, ланцетные или эллиптические, длиной 2 см.  Горец птичий - широко распространенное растение в Евразии и Северной  Америке. Встречается по всей России, за исключением самых северных  регионов и высокогорий. Произрастает на пустырях, деревенских улицах, у  дорог, на песчаных берегах водоемов, в огородах, садах. Хорошо переносит  вытаптывание, поэтому разрастается на полевых и лесных дорогах,  спортивных площадках и стадионах, ипподромах. Распространению горца  птичьего помогает  способность его семян прилипать к обуви человека,  ногам животных, колесам телег и машин.     
Лекарственное значение растения Горец птичий
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения, а тибетская  медицина использует и корни. Трава горца птичьего содержит много  кремниевой кислоты и дубильных веществ. В сухих листьях содержится до 40  мг% каротина,  много витамина С, а также гликозид авикулярен. Растение  не токсично.    
В народной медицине горец птичий широко  применяют в виде отвара, порошка, а также в виде свежего сока (в период  цветения). Препараты из горца используют как противовоспалительное,  укрепляющее и мочегонное средства при болезнях почек, печени, мочевого  пузыря и желудка. Как изгоняющее песок средство препараты из этого  растения принимают при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при  желчнокаменной болезни. Спорыш помогает при всех легочных болезнях и  даже при туберкулезе легких. Он улучшает аппетит и при этом  увеличивается вес тела.
При болезнях глаз в старинных рецептах  рекомендуется носить на себе корень спорыша; при усталости ног при  ходьбе - парить ноги в настое травы горца птичьего.
Из травы спорыша готовится препарат авикулярен. Этот препарат повышает свертываемость крови, не влияя на ее вязкость. В случае задержки сокращений матки после родов препарат давали в таблетках 0,5 г 2-3 раза в день. Результаты были хорошими.
Рецепты народной медицины - горец птичий
При анемии от кровопотери: 1 ст. ложку травы настаивать 1-2 ч в 200 мл кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.     
При артрите: 300 г травы залить 5 л кипятка, настаивать в  течение 2 ч,  процедить и вылить в ванну с водой, имеющей температуру  32-34 °С.  Принимать ванны через день по 15-20 мин.     
При пониженной свертываемости крови применяют водный настой, в  соотношении 1:10. Траву измельчают, заливают кипятком, ставят на кипящую  водяную баню на 10-15 мин, снимают и настаивают 2-3 ч, процеживают.  Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.     
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 ч. ложку с  верхом травы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 с, процедить. Выпивать  небольшими порциями по 400 мл настоя в течение дня.     
При туберкулезе легких и коклюше: 1 cm. ложку измельченной  травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на водяной бане,  настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.     
При воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии: 1 ст.  ложку измельченной травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин,  остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.     
Настой корней: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1  стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 мин на кипящую  водяную  баню, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке  3-4 раза в день.     
Настой: 20 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом  кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3  раза в  день при гипертонической болезни.     
Настой: 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка,  настаивать 30 мин, процедить. Использовать для аппликаций при воспалении  десен, полоскания рта при стоматите.     
Отвар: 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан горячей воды,  кипятить  15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать па 1  ст.  ложке 3-4 раза в день при климактерической гиперменорее, маточном  кровотечении.
Отвар: 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан горячей воды,  кипятить  10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день  при мочекаменной болезни.     
Отвар: 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить  10 мин,  процедить. Использовать для примочек при кожных заболеваниях  у  детей, аллергическом диатезе.     
Отвар: 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан горячей воды,  кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1  ст. ложке 3 раза в день при полиартрите.     
Настой: 20 г травы настаивать 1 ч в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при кашле и коклюше.     
Отвар: 10г травы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 2 ч,  процедить.  Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве  общеукрепляющего и тонизирующего средства.     
Астроботаника. Спорыш содержит силы Юпитера и Солнца
Горец птичий
Горец птичий рисунок
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, птичья гречиха, спорыш
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, птичья гречиха, спорыш (Polygonum aviculare), семейство гречишных (Polygonaceae)
Ближайший родственник горца змеиного — горец птичий, или спорыш, однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Стебель спорыша приподнимающийся, листья — линейно-ланцетовидные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато-розовые, в пазухах листьев, цветут в июне-сентябре. Обычно спорыш растет около проселочных дорог, на выгонах, пустырях, дворах, песчаных отмелях около водоемов. Широко распространен не только в Европейской части России, но и за Уралом.
Подобно своему родичу, птичья гречиха обладает многими полезными свойствами — лекарственными, пищевыми и витаминными.
Для лекарственных целей используют траву спорыша. Ее срезают ножом или серпом, раскладывают тонким слоем в тени и сушат. Досушивают сырье в специальных сушилках или духовках при температуре 40— 50 °С. Сырье годно к употреблению в течение 3 лет. В специализированных аптеках продают брикеты из травы спорыша.
Трава птичьей гречихи содержит небольшое количество дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, алкалоид
Горец птичий (Polygonum aviculare)
невыясненного строения, витамин С (до 450 мг%), каротин (провитамин А), органические кислоты, полисахариды и другие компоненты.
Препараты спорыша снижают артериальное давление, препятствуют образованию почечных камней, улучшают мочеотделение, усиливают сокращение матки и обладают антитоксическим действием. Дубильные вещества спорыша благотворно влияют на пищеварение. Настои травы используют для лечения хронических заболеваний моче-выводящих путей. В гинекологии и акушерском деле настой травы назначают для ускоренного сокращения матки в послеродовом периоде, обильных менструациях и маточных кровотечениях. Прием настоя облегчает состояние больных фибромиомой матки. Настой особенно эффективен для восстановления нормальной концентрации железа в крови после обильных кровотечений в послеродовом и климактерическом периодах. Народные целители применяют спорыш для лечения отеков, при заболеваниях дыхательных путей, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство. При помощи настоя в народной медицине лечат малярию. Для ванн (наружно) траву используют при геморрое.
Все препараты растения противопоказаны при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Мало кто знает, что горец птичий — весьма ценное пищевое растение. Надземную часть (стебли и молодые листья) используют для приготовления салатов, вместе с другой зеленью или отдельно, приправляя растительным маслом или уксусом, а иногда и сметаной. Зелень спорыша добавляют в супы и похлебки, а сушеные листья заготавливают впрок. Растение богато белками (до 4,4%), а по содержанию крахмала не уступает бобовым. Листья спорыша содержат до 120 мг% витамина С. Птичья гречиха в салатах и супах — это полезно и вкусно!
Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин. По 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
Назад к содержимому