Крапива жгучая лечебные свойства
Крапива жгучая описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Крапива жгучая
Краткая характеристика. Крапива жгучая — Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как по внешним признакам, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см.
Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она встречается в европейской часта, на юге Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные места обитания — пустыри, места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах и садах.
Лекарственное значение Крапивы жгучей
В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.
В народной медицине с лечебными целями используют разные части растения. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.
Листья крапивы жгучей содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин. В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средства, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).
Рецепты народной медицины Крапива жгучая
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч ложки на 50 мл молока несколько раз в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.
Крапива жгучая в виде отвара применяется также при нервных припадках (эпилепсия, истерия). Отвар: 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин с закрытой крышкой. Настаивать 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.
При продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице или в животе, ниже пупка: ежедневно пить по 4 стакана - отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 мин.
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.
При подагре, если болят ноги и шишки на них: 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2 л кипятка и настаивать 3 ч, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в постель на ночь, хорошо укутавшись, и выпить неразведенного настоя крапивы. Днем пить 3 раза по 1 ч. ложке настоя в 50 мл холодной кипяченой воды.
Астроботаника. Крапива содержит силу Марса
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
КРАПИВА ЖГУЧАЯ (Urtica urens), семейство крапивных (Urticaceae)
В отличие от крапивы двудомной, крапива жгучая — однолетник, однако ростом пониже и нрав у нее более злой, чем у ее предшественницы. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой 15—60 см. Листья цельные, супротивные, эллиптически-яйцевидные, острозубчатые по краю, длиной 4—5 см. Цветки светло-зеленые, мелкие, собраны в пазушные мутовчатые соцветия. Плод — семянка. Все растение покрыто стрекающими волосками (желёзками); цветет в мае—июне. Обычно по сырым местам, около водоемов, во влажных лесах, садах, среди кустарников, около жилья.
Для лечебных целей заготавливают листья крапивы, которые собирают во время ее цветения. Сушат сырье в тени, по возможности быстро, чтобы сохранить как можно больше активно действующих веществ. Срок хранения — 2 года. Растение применяют только в народной медицине. Химический состав крапивы жгучей почти такой же, как и у крапивы двудомной.
Народные целители используют растение наряду с крапивой двудомной, но некоторые из них считают, что она более эффективна при отдельных заболеваниях, например аллергии, нервных расстройствах и ряде кожных заболеваний.
Крапиву жгучую используют в пищу: из молодых листьев готовят салаты, приправы к мясным блюдам, смешивая со щавелем, добавляют в щи и овощные супы.
Дозировка крапивы жгучей для настоев та же, что и у крапивы двудомной.