Лимонник китайский лечебные свойства
Лимонник китайский описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Лимонник китайский
Краткая характеристика. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Bail. - деревянистая лиана из семейства лимонниковых, с корневищем и темно-бурым вьющимся стеблем длиной 6-8 м и диаметром 1,5-2 см. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном. Цветки мелкие, душистые. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды состоят из 20—50 оранжево-красных сочных шарообразных ягод.
Лимонник китайский в диком виде встречается в Китае и Японии, в России только на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина. Предпочитает песчаные почвы у берегов водоемов на высоте до 500 м над уровнем моря, кедровошироколиственные и другие смешанные леса, хорошо освещенные места. Культивируется как декоративное и пищевое растение.
Лекарственное значение лимонника китайского
Медицинское использование имеют плоды и семена лимонника. Они обладают тонизирующим и стимулирующим свойствами - снимают усталость, придают бодрость. Экспериментально установлено, что лекарства из лимонника усиливают на длительное время возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, заманихой, золотым корнем. Препараты из плодов и семян лимонника назначают в качестве тонизирующих средств при физическом и умственном переутомлении, а также при большой физической нагрузке, в частности при активных занятиях спортом.
Препараты лимонника назначаются при астенических и астенодепрессивных состояниях, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии прописывают при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, малокровии и других болезнях, сопровождающихся упадком сил.
Плоды лимонника (прежде всего свежие) - эффективное противоцинготное средство. Хорошие результаты дает применение лимонника при хронических гастритах, при этом нормализуется секреторная функция желудка (при повышенной кислотности она понижается, а при пониженной кислотности плоды и семена лимонника способствуют повышению кислотности желудочного сока).
Ягоды содержат органические кислоты (аскорбиновую — до 580мг%, лимонную, яблочную, винную), сахара, минеральные соли, витамины группы В. В коре и листьях есть эфирные масла различного состава. В семенах много жирного масла (до 33%), а также присутствуют эфирное масло, смолистые вещества и тонизирующее вещество — схизандрин (из лигнанов), благодаря которому так ценится лимонник.
Внимание! Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности, при повышенном артериальном давлении.
Настойка лимонника (патентованное средство) обладает сахароснижающим действием и является противодиабетическим растительным средством. Она эффективна только при легких формах. Водный настой листьев и настой коры употребляют как хорошее витаминное, противоцинготное средства.
Семена лимонника нормализуют секреторную функцию желудка. Даже однократный прием 2 г порошка семян ведет к понижению повышенной или к повышению пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепты народной медицины из лимонника китайского
Залить спелые и высушенные плоды лимонника 70%-ным спиртом (1:5), настаивать 10 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день утром и в обед перед едой при легких формах диабета. Курс - 20-25 дней.
Хорошее возбуждающее тонизирующее действие при умственном и физическом переутомлении может оказать прием порошка семян лимоннике по 1 г 2 раза в день.
При астении, депрессивных синдромах, травматической церебростении, атеросклеротической неврастении, реактивной депрессии, сонливости, быстрой утомляемости: траву лимонника залить 70%-ным спиртом (1:3), настаивать 8-10 дней. Принимать натощак по 20-30 капель или через 4 ч после еды 2-3 раза в день 20-25 дней.
При гипотонии: принимать по 20-30 капель настойки в 1 ложке воды за 30 мин до завтрака и обеда. Она способствует также восстановлению функции яичников. Принимать по 15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.
При гипоацидных гастритах: принимают сок плодов лимонника по 1 ст. ложке 3 раза в день. У больных повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли. Действие сока проявляется через 30-40 мин.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis), семейство лимонниковых (Schisandraceae)
Удивительное растение — лимонник. Не похожее на другие. Это понятно. Лимонник — не куст, не дерево, не травянистое растение, а лиана, причем дальневосточники давно знают ее особенные свойства. Охотники-нанайцы широко пользовались сушеными плодами лимонника — прекрасным тонизирующим средством, которое дает возможность длительное время сохранять силы, преследуя зверя, и не тратить время на приготовление пищи. По имеющимся данным, лимонник обостряет слух и зрение, особенно ночью. Чудодейственные плоды!
В китайской медицине лимонник использовали с незапамятных времен. Его называли ягодой пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая, кожица их — сладкая, семе-
на неприятного, жгучего вкуса, а вся ягода целиком — солоноватая.
Стебель лимонника вьющийся, деревянистый, длиной 8—10 (иногда до 15) м, толщиной 1—2 см. Корень растения длинный. Листья очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом. Зацветают в конце июня, расположены по одному или несколько в пазухах листьев. Цветки раздельнополые, находятся на разных особях растения. У пестичных (женских) цветков цветоложе при созревании удлиняется в 20—30 раз, и каждый пестик превращается в красную ягоду. На самом деле это сборный плод (сочная многолис-товка), густо усаженный шаровидными ягодами, в каждой из которых по 1—2 семени. Семена желтые, почковидные, созревают в сентябре—октябре. С одной лианы можно собрать до 4—5 кг плодов.
Обитает лимонник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах Дальнего Востока, чаще всего по опушкам и прогалинам, лесистым склонам гор, долинам ручьев; оплетает стволы деревьев и кустарников в долинах рек, но в заболоченных местах не растет. Севернее Хабаровска встречается редко. Известен кроме китайской в корейской и японской народной медицине. Уникальные свойства растения побудили специалистов-ресурсоведов ввести лимонник в культуру. Оказалось, что он хорошо переносит природные условия средней полосы Европейской части России. Так появились плантации лимонника — источник сырья для фармацевтической промышленности.
Сырье лимонника — плоды и семена собирают в период полного созревания, в сентябре—октябре, до наступления заморозков. Кисти плодов аккуратно обрывают, рассыпают на брезенте и тщательно перебирают, удаляя примеси. В течение 2—3 дней их подсушивают и обрывают с кисти отдельные плоды, затем их сушат при температуре 40—55 °С в течение 6—8 ч. Семена получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок идет на кисели и лимонады (кстати, очень вкусные), а отжатую мякоть плодов, содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в сосуды, перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 3—5 дней. Иначе скользкие семена не отделить. После 3—5-дневного брожения массу помещают на решета с диаметром отверстий 4—5 мм и сильной струей воды отмывают семена. Сушат их при температуре 50 °С в сушилках или в отапливаемых помещениях. Вот такая сложная технология получения семян.
Плоды и семена содержат лигнановые соединения (4—5%): схизандрин и его производные, а также схизанд-рол; флавоноиды, катехины, антоциановые красители, эфирное масло. Околоплодник растения содержит органические кислоты, витамин С, пектиновые вещества, сахара, а семена богаты жирным маслом (до 30%).
Препараты лимонника возбуждают центральную нервную систему, стимулируют деятельность сердца и сосудов, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении, улучшают работу дыхательного центра. Назначают препараты лимонника только здоро-