Горец змеиный лекарственные свойства
Горец змеиный или Раковые шейки описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Горец змеиный
Краткая характеристика. Горец змеиный, или раковые шейки, — Polygonum bistorta L. — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных со змеевидно изогнутым корневищем. Поэтому это растение в некоторых местностях зовут змеевиком. Корневище толстое, диаметром 1-1,5 см, снаружи черное, на изломе красноватое. От корневища отходят многочисленные тонкие корни. Стебли прямые, высотой 30-90 см (до 1,5 м), совсем не ветвятся. Горец змеиный распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, на северо-западе Северной Америки. В нашей стране он встречается на значительной территории — от тундры до степей европейской части России и Сибири. Растет горец змеиный на сырых и заболоченных лугах, опушках, в разреженных, преимущественно лиственных, лесах.
Лекарственное значение - Горец змеиный
Лекарственным сырьем служат корневища горца змеиного. Действующими веществами являются дубильные вещества, щавелевая кислота, витамин С, каротин и другие. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корневища горца обладают сильным вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Отвары и другие препараты из него назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно при колитах. Реже используют лекарства из него при маточных и других внутренних кровотечениях. Эффективны препараты горца змеиного при воспалении слизистой оболочки рта, особенно десен. Корневища горца змеиного входят в состав вяжущих желудочных сборов. Лекарственные средства горца змеиного являются очень хорошим средством при слишком обильных менструальных выделениях. Также используются также при кровавых поносах, дизентерии.
Рецепты народной медицины - Горец змеиный
Отварить 10-20 г корневищ в 200 мл воды, остудить, процедить. Применять в виде клизм при дизентерии.
Приготовить отвар: 5 г корневищ на 200 мл кипятка. Применять внутрь как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средства. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Порошок из корневищ замешать на меду и сделать из него пилюли весом 0,5-1 г. Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок, только нужно запивать его водой. Применяется при кровавых поносах как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средства.
Залить 20 г корневищ 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Применять как вяжущее средство при сильном расстройстве кишечника, при воспалении слизистой оболочки, при кровотечении, обильной и неправильной менструации
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, раковые шейки, горлец, змеевик
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, раковые шейки, горлец, змеевик (Bistorta major, синоним — Polygonum bistorta), семейство гречишных (Polygonaceae)
Раковые шейки знают многие, не только сборщики целебных трав, но и любители кондитерских изделий. Однако речь пойдет не о конфетах. Густые, розовые, мохнатые соцветия привлекают внимание на заливных и сырых лугах. Горец змеиный — травянистый корневищный многолетник высотой до 40—100 см. Цветоносный стебель прямой. Цветки, собранные в густые колосовидные соцветия, — розовые, красноватые, реже белые. Длина соцветий 4—10 см, ширина — 8—12 мм. Плод — трехгранный орешек. Цветет растение в июне—августе, обитает обычно на сыроватых и заливных лугах, в зарослях кустарников,
вблизи водоемов, на альпийских и субальпийских лугах, а также в тундровой зоне. По всем указанным местам змеевик обычен в России.
Лекарственные свойства горца змеиного давно известны. Для лечебных целей его корневища собирают в конце цветения. Это очень ответственный момент, поскольку после отцветания растения теряются в луговых зарослях. Корневища горца толстые, изогнутые, отсюда и пошло одно из народных названий — змеевик. После выкапывания их промывают холодной водой, подвяливают (иногда режут на части), сушат под навесом на вольном воздухе, затем обрабатывают при повышенной температуре (50— 60 °С). Корневища не теряют своих целебных свойств в течение 6 лет.
В состав корневищ змеевика входит около 25% дубильных веществ, органические кислоты, крахмал (около 25%) и другие соединения. Вещества, содержащиеся в корневищах, обусловливают биологически активное действие растения. Корневища горца обладают вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим и седативным (успокаивающим) действием. Предполагают, что растение помогает при злокачественных новообразованиях. Препараты горца полезны при заболеваниях слизистых оболочек и мочевого пузыря.
В народной медицине растение используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Наружно отвары и настои используют при воспалительных процессах в ротовой полости и горле (гингивите, стоматите, пародонтозе). Раковые шейки помогают и при кожных заболеваниях — экземах различного происхождения, застарелых ранах и фурункулезе. Мелкораздробленные корневища горца входят в состав лечебных желудочных чаев.
Следует рассказать и о пищевых достоинствах горца змеиного. Корневища растения содержат большое количество крахмала, но одновременно и дубильные вещества, поэтому их корневища вымачивают и высушивают, а затем добавляют в ржаную и пшеничную муку (мука, полученная из корневищ, содержит 25% крахмала и около 10% белка). Хлеб, выпеченный из смеси, вполне доброкачественный. Молодые побеги змеевика употребляют для приготовления салатов, заправляют ими овощные супы, сушат (для приправы) и квасят.
Порошок корневища. По 0,5—1,0 г трижды в день при поносах и дизентерии.
Отвар корневища. 20 г на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 15 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при острых и хронических заболеваниях кишечника.