Агава американская лечебные свойства

Перейти к контенту

Агава американская лечебные свойства

Агава американская -  описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Агава американская краткая характеристика растения
Агава американская - многолетнее травянистое растение из семейства  агавовых. Растение образует мощную розетку листьев без выраженного  наземного ствола. Число листьев в розетке у взрослых растений может  достигать трех десятков. Агава - монокарпичное растение, то есть  растение, которое цветет и плодоносит всего один раз в жизни, после чего  отмирает. В последний год жизни из центра листовой розетки вырастает  безлистная цветочная стрелка длиной 5-8 м, заканчивающаяся огромным  соцветием-метелкой, в котором насчитывается несколько тысяч желтоватых  цветков. Цветки крупные, длиной 7-9 см. Цветение продолжается 2-3  недели. Родина агавы американской - Мексика. В нашей стране в открытом  грунте агаву выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского  края. А в теплицах и оранжереях ее разводят во многих ботанических садах  по всей стране. Распространена у нас кадочная и горшечная культура  агавы как комнатного растения.     
Лекарственное значение растения Агава
В народной медицине агаву применяют для наружного лечения (при ранах,  нарывах и пр.) и для приема внутрь (при болезнях желудка, печени, легких  и др.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противо  воспалительным болеутоляющим,жаропонижающим и отхаркивающим действием.     
Смесь из свежего сока агавы с медом принимают внутрь при  туберкузе легких и затяжном бронхите. Листья агавы американской находят  применение в гомеопатии.     
Рецепты народной медицины из агавы американской     
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в  виде настоя на воде свежих измельченных листьев. Один лист астения  (средней величины) измельчают, кладут в стакан с холодной водой и  настаивают в течение 6 ч; затем процеживают сквозь марлю и пьют по 1 ст.  ложке 3 раза в день перед едой.     
При болезнях печени готовят порошок: лист агавы измельчить,  высушить на воздухе, истолочь и просеять. Принимать по 0,2-0,5 г (брать  на кончик ножа) 3 раза в день.     
Свежий сок из агавы употребляют (вместо настоя или отвара) по  20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуется при начинающейся  водянке и для нормализации деятельности желудка и кишечника (в сочетании  с полынью).     
Внимание. Применять с осторожностью, так как агава в больших дозах ядовита.     
Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно  при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10 г сырья на 250  мл кипятка): 1 часть полыни на 5 частей агавы. Принимать по 1 ст. ложке 3  раза в день перед едой. Можно приготовить и такую лечебную смесь: 1 ст.  ложку отвара полыни на 1 ч. ложку сока агавы, разбавить в 0,5 л  кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.     
Для наружного применения листья агавы разрезают и прикладывают  его к больному месту разрезанной стороной. Листья должны быть не моложе  трехлетнего возраста. Особенно хороший эффект дает применение агавы при  нарывах и ишиасе (воспаление седалищного нерва). У людей с  чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном  держании листа агавы может возникнуть сильное жжение. Для уменьшения  раздражения к больному месту время от времени  нужно прикладывать свежий  творог, намазывая его тонким слоем.     
Астроботаника. Агава содержит силы Юпитера
Агава американская рисунок
Назад к содержимому