Агава американская лечебные свойства
Агава американская - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Агава американская краткая характеристика растения
Агава американская - многолетнее травянистое растение из семейства агавовых. Растение образует мощную розетку листьев без выраженного наземного ствола. Число листьев в розетке у взрослых растений может достигать трех десятков. Агава - монокарпичное растение, то есть растение, которое цветет и плодоносит всего один раз в жизни, после чего отмирает. В последний год жизни из центра листовой розетки вырастает безлистная цветочная стрелка длиной 5-8 м, заканчивающаяся огромным соцветием-метелкой, в котором насчитывается несколько тысяч желтоватых цветков. Цветки крупные, длиной 7-9 см. Цветение продолжается 2-3 недели. Родина агавы американской - Мексика. В нашей стране в открытом грунте агаву выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского края. А в теплицах и оранжереях ее разводят во многих ботанических садах по всей стране. Распространена у нас кадочная и горшечная культура агавы как комнатного растения.
Лекарственное значение растения Агава
В народной медицине агаву применяют для наружного лечения (при ранах, нарывах и пр.) и для приема внутрь (при болезнях желудка, печени, легких и др.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противо воспалительным болеутоляющим,жаропонижающим и отхаркивающим действием.
Смесь из свежего сока агавы с медом принимают внутрь при туберкузе легких и затяжном бронхите. Листья агавы американской находят применение в гомеопатии.
Рецепты народной медицины из агавы американской
При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев. Один лист астения (средней величины) измельчают, кладут в стакан с холодной водой и настаивают в течение 6 ч; затем процеживают сквозь марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При болезнях печени готовят порошок: лист агавы измельчить, высушить на воздухе, истолочь и просеять. Принимать по 0,2-0,5 г (брать на кончик ножа) 3 раза в день.
Свежий сок из агавы употребляют (вместо настоя или отвара) по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуется при начинающейся водянке и для нормализации деятельности желудка и кишечника (в сочетании с полынью).
Внимание. Применять с осторожностью, так как агава в больших дозах ядовита.
Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10 г сырья на 250 мл кипятка): 1 часть полыни на 5 частей агавы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и такую лечебную смесь: 1 ст. ложку отвара полыни на 1 ч. ложку сока агавы, разбавить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Для наружного применения листья агавы разрезают и прикладывают его к больному месту разрезанной стороной. Листья должны быть не моложе трехлетнего возраста. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспаление седалищного нерва). У людей с чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании листа агавы может возникнуть сильное жжение. Для уменьшения раздражения к больному месту время от времени нужно прикладывать свежий творог, намазывая его тонким слоем.
Астроботаника. Агава содержит силы Юпитера