Картофель лечебные свойства
Картофель описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Картофель
Краткая характеристика картофеля. Научное название разводимого картофеля — паслен клубневой (Solanum tuberosum L.). Это многолетнее травянистое растение возделывается как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Плод - многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе-сентябре.
Родина картофеля - Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается. В России картофель назывался вторым хлебом. Впервые он появился при Петре I (конец XVII в.). В настоящее время картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира.
В клубнях картофеля содержатся от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это, вместе взятое, делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом.
Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется а соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.
Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Лекарственное значение картофеля
Картофель обладает высокими целебными качествами. Он введен в диету почечных и сердечных больных - высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.
Картофельный СОК способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
В Российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью с помощью ингаляций над отварной картошкой. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. Установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. кий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Внимание. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков.
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Внимание. Употребление соланино содержащих частей, особенно ягод картофеля, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении и на суету. К счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину.
Помощь при отравлении. Промыть желудок, до прихода врача выпить кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Рецепты народной медицины из картофеля
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ингаляция при простуде: больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными «в мундире» клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
При хоническом кашле: залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке.
При полиартритах: в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать.
При миоме матки: принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную емкость положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени, 1 cm. ложку цветков заварить в 0,5 л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4л настоя.
Картофель (Solarium tuberosum)
Описывать это растение, пожалуй, нет необходимости, тем более что в качестве лекарственного средства используют клубни, которые составляют значительную и привычную часть пищевого рациона. Существует множество культурных сортов картофеля. Окраска клубней может быть желтоватой, розовой или фиолетовой.
Родина картофеля — Северная Америка, в настоящее время его культивируют в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Аптечное название: Картофельный крахмал (Amylum Solani). Применение: Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок принимают 2-3 раза в день по 1/2 ст. за полчаса до еды. Натертый на терке свежий картофель прикладывают к пораженным участкам при экземе и других поражениях кожи. Крахмал используют в качестве присыпки. Горячие вареные растертые клубни употребляют в виде ингаляций при заболеваниях органов дыхания.