Картофель лечебные свойства

Перейти к контенту

Картофель лечебные свойства

Картофель описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Картофель
Краткая характеристика картофеля. Научное  название разводимого картофеля — паслен клубневой (Solanum tuberosum  L.). Это многолетнее травянистое растение возделывается как однолетник.  Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных  побегов-столонов, на которых образуются клубни. Плод - многосеменная,  темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в  августе-сентябре.     
Родина картофеля - Южная Америка, где он был  введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В  дикорастущем виде картофель нигде не встречается. В России картофель  назывался вторым хлебом. Впервые он появился при Петре I (конец XVII  в.). В настоящее время картофель - одна из важнейших  сельскохозяйственных культур мира.     
В клубнях картофеля содержатся от 14 до 22%  углеводов, преимущественно крахмала. Подсчитано, что половину  необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200  г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную  норму этого витамина. Значительное содержание солей калия, кальция,  фосфора, органических кислот и крахмала — все это, вместе взятое, делает  картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом.     
Что касается витамина А, то, как известно, в  растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые  провитамины А, из  которых в организме животных (в том числе человека)  образуется а соединение, которое назвали витамином А. Картофель не  исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина  А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это  значит,  что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой  ценности менее привлекательной желтой.     
Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой  отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.     
Лекарственное значение картофеля
Картофель  обладает высокими целебными качествами. Он введен в диету почечных и  сердечных больных - высокое содержание калия определяет его хорошие  мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.     
Картофельный СОК способствует уменьшению выделения кислоты  желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв  на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько  слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно  страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при  различных диспепсических расстройствах.     
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях  желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и  противовоспалительного средства. В народной медицине пьют картофельный  сок для снижения высокого кровяного давления.     
В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами  применяют для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных  заболеваниях.     
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.     
В Российской народной медицине популярно лечение простудных  заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и  головной болью с помощью ингаляций над отварной картошкой. Не меньшей  популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и  радикулитах.     
Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося  в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. Установлено,  что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в  начальной стадии диабета. кий картофельный сок в смеси со снятым  молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с  открытых частей кожи.     
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с  морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях  пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих  случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного,  свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный  результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и  рыбные продукты.     
Внимание. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.     
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим  средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного  покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.     
Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие  кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге. Картофель является  эффективным средством очищения суставов от шлаков.     
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.     
Внимание. Употребление соланино содержащих частей, особенно  ягод картофеля, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в  листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном  хранении и на суету. К счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих  изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в  этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в  глубину.     
Помощь при отравлении. Промыть желудок, до прихода врача выпить кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Картофель - рисунок растения
цветы картофеля
Рецепты народной медицины из картофеля
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день  по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной  кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.      
Ингаляция при простуде: больной вдыхает пар, идущий из кастрюли  со сваренными «в мундире» клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить,  т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову  какое-нибудь покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно  высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие  выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса  ингаляции не выходить на холод.      
При хоническом кашле: залить 1 л воды одну картофелину среднего  размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не  выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке.      
При полиартритах: в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг  картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель  разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не  принимать.      
При миоме матки: принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день  по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) сока картофеля, отжатого из  клубней, созревших в сентябре-октябре.
Картофель с зеленоватым  толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Свежую  кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные  связки, мышцы, сухожилия.     
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и  сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную емкость положить  200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть,  настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое,  процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При  онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3 раза в  день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку,  начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве  принимать их и дальше).    
Цветки картофеля высушить в тени, 1 cm. ложку цветков заварить в  0,5 л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 ч. Принимать по 1/2  стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при злокачественных  новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4л настоя.     
Картофель (Solarium tuberosum)
Описывать это растение, пожалуй, нет необходимости, тем более  что в качестве лекарственного средства используют клубни, которые  составляют значительную и привычную часть пищевого рациона. Существует  множество культурных сортов картофеля. Окраска клубней может быть  желтоватой, розовой или фиолетовой.
Родина картофеля — Северная Америка, в настоящее время его культивируют в  умеренной климатической зоне по всему земному шару. Аптечное название:  Картофельный крахмал (Amylum Solani). Применение: Свежий сок клубней и  картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и  противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок  принимают 2-3 раза в день по 1/2 ст. за полчаса до еды. Натертый на  терке свежий картофель прикладывают к пораженным участкам при экземе и  других поражениях кожи. Крахмал используют в качестве присыпки. Горячие  вареные растертые клубни употребляют в виде ингаляций при заболеваниях  органов дыхания.
Назад к содержимому