Лавровишня лекарственная лечебные свойства
Лавровишня - описание растения, лекарственные свойства
Лавровишня характеристика растения
Общая характеристика. Лавровишня лекарственная - Laurocerasus officinalis M.Roem. - небольшое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных высотой 4-8м. Нередко имеет форму крупного кустарника ростом 1-3 м. Кора стволов темно-серая, шероховатая, у некоторых деревьев почти черная. Плод — яйцевидная черная костянка длиной около 8 мм, с сочной мякотью.
Лавровишня лекарственная распространена дикорастущей в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, в Талыше. В России в диком виде это растение встречается лишь в причерноморских районах Краснодарского края. В горах Кавказа лавровишня поднимается до верхней границы леса, лежащей на высоте 2300-2400 м над уровнем моря. Естественные места обитания лавровишни - густые тенистые леса из бука, граба, пихты, ели, самшита, тиса. Она образует в них подлесок.
Лекарственное значение лавровишни
Медицинское применение имеют листья лавровишни. В них содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, воск. Из листьев перегонкой с водой готовят так называемую лавровишневую воду, которую используют в качестве v болеутоляющего и успокаивающего средства при заболеваниях щ желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом является гликозид амигдалин: он разлагается в кишечнике с выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующими свойствами. Иногда лавровишневую воду (лавровишневые капли) назначают при некоторых сердечных (как обезболивающее) и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Этот препарат назначается редко. В домашних условиях готовить его не рекомендуется. Листья и лавровишневую воду употребляют для ароматизации плохо пахнущих лекарств. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих листьев. Чтобы избежать случаев самоотравления, пользоваться этими лекарствами нужно только по назначению врача.
Астроботаника. Согласно Дюзу, лавровишня управляется Меркурием.
Лавровишня (Prunus laurocerasus)
Вид встречается в Закавказье, реже — на Северном Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение. В лечебных целях используют молодые листья. В них содержатся различные гликозиды, в том числе амигдалин. При его разложении в кишечнике образуется синильная кислота, обладающая анестезирующими свойствами.
Применение: Отвар свежих листьев лавровишни принимают при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре. Его применяют в качестве примочек при геморрое и компрессов при невралгии, используют для промывания гнойных ран. Приготовление: 1 ст. л. сырья заливают 300 мл воды, варят 5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды