Кунжут лекарственные свойства
Кунжут - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кунжут краткая характеристика растения
Кунжут (сезам, тахин) - Sesamum - однолетнее и многолетнее травянистое растение семейства сезамовых, или кунжутных. Род насчитывает 35 видов. Чаще всего выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1-2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Родина кунжута - тропическая и субтропическая Африка. Кунжут - древнейшее культурное масличное растение. Его издавна возделывали в Вавилоне, в Индии, Китае, Эфиопии, Египте, Греции, Иране и Средней Азии. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в Краснодарском крае. Семена кунжута содержат масло, НО по качеству не уступающее оливковому.
Лекарственное значение растения кунжут
Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65% эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F, лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим действием, поэтому оно хранится очень долго - до 7 лет.
Внимание. Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни вен.
Масло, получаемое из семян кунжута, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Лечебно-профилактические свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным свойствам, по мнению медиков Востока, оно стоит на третьем месте после миндального и фисташкового.
Кунжутное масло действенно: при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, так как обладают свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является профилактическим средством против инфаркта миокарда; при желудочно-кишечных коликах; кроме того, оно нормализует повышенную кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет кишечник; при болезнях печени и желчного пузыря; при болезнях почек и мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни, помогает при жжении во время мочеиспускания. Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость крови. В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от головных болей; для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как противоядие от укуса змей. В составе кремов и мазей кунжутное масло применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий, и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Кунжутное масло благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные вещества (каротиноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими свойствами и полезны для стареющей кожи.
У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и небольшим количеством теста либо использованием масла с лимонным соком, либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать головную боль. Чтобы этого не происходило, также советуют употреблять масло с медом.
Рецепты народной медицины из кунжута
При болезнях глаз: профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Это может быть болезненным, но приносит хорошие результаты.
При болезнях бронхов: употребляют внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла каждый день. Это значительно облегчает дыхание.
При болезнях, связанных со снижением количества тромбоцитов и плохой свертываемостью крови: принимать ст. ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой