Кунжут лекарственные свойства

Перейти к контенту

Кунжут лекарственные свойства

Кунжут - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кунжут краткая характеристика растения
Кунжут (сезам,  тахин) - Sesamum - однолетнее и многолетнее травянистое растение  семейства сезамовых, или кунжутных. Род насчитывает 35 видов. Чаще всего  выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1-2 м, с  ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Родина  кунжута - тропическая и субтропическая Африка. Кунжут - древнейшее  культурное масличное растение. Его издавна возделывали в Вавилоне, в  Индии, Китае, Эфиопии, Египте, Греции, Иране и Средней Азии. В нашей  стране его возделывают на небольших площадях в Краснодарском крае.  Семена кунжута содержат масло, НО по качеству не уступающее оливковому.     
Лекарственное значение растения кунжут
Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65%  эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая,  пальмитиновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты. В семенах также  содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F,  лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи,  фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в  кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в  состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим  действием, поэтому оно хранится очень долго - до 7 лет.
Внимание. Семена кунжута противопоказаны  при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и  варикозной болезни вен.
Масло, получаемое из семян кунжута,  обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным  свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и  тахинная  халва, которую делают из кунжута. Лечебно-профилактические  свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным  свойствам, по мнению медиков  Востока, оно стоит на третьем месте после  миндального и фисташкового.     
Кунжутное масло действенно: при различных  легочных заболеваниях,  одышке, сухом кашле, астме, так как обладают  свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день  смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является  профилактическим средством против инфаркта миокарда; при  желудочно-кишечных коликах; кроме того, оно нормализует повышенную  кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником  применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет  кишечник; при болезнях печени и желчного пузыря; при болезнях почек и  мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни,  помогает при жжении во время  мочеиспускания. Оказывает благотворное  влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного  диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для  лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и  ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других  болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает  свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость  крови. В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от  головных болей; для укрепления и предохранения волос от выпадения и  поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как  противоядие от укуса змей. В составе кремов и мазей кунжутное масло  применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом  часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей,  линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий, и  инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Кунжутное масло  благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая  при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу  растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло  благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными  свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные  вещества (каротиноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими  свойствами и полезны для стареющей кожи.
У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и  медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки   исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и  небольшим количеством теста либо использованием масла с лимонным соком,  либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать  головную боль. Чтобы этого не происходило, также советуют употреблять  масло с медом.  
Рецепты народной медицины из кунжута
При болезнях глаз: профильтрованное масло закапывают по 1 капле  перед сном. Это может быть болезненным, но приносит хорошие результаты.     
При болезнях бронхов: употребляют внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла каждый день. Это значительно облегчает дыхание.     
При болезнях, связанных со снижением количества тромбоцитов и  плохой свертываемостью крови: принимать  ст. ложке кунжутного масла 3  раза в день перед едой
Кунжут индийский рисунок
Назад к содержимому