Черемуха обыкновенная лечебные свойства
Черемуха - описание растения, лекарственные свойства
Черемуха обыкновенная характеристика растения
Краткая характеристика. Черемуха обыкновенная - дерево высотой до 10м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных с густой, сильно облиствейной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью.
Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
Лекарственное значение черемухи
В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% Сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство. В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах. В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите, местно используют в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.
Рецепты народной медицины из черёмухи
При дизентерии: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 мин на слабом огне, настаивать, через 2 ч процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
В качестве примочки при глазных болезнях употребляют «черемуховую воду»: 5 г плодов на 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить.
Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средства: 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20мин, отвар фильтруют и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких: назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 ст. ложкой меда. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
При ревматизме, подагре, невралгии: настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры в пропорции 1:10
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus avium), семейство розовых (Rosaceae)
Широко известна народная примета: в конце апреля — начале мая наступают холода — зацветает черемуха. Это время так и называют — «черемуховые холода». Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!
Обычно это невысокое дерево или кустарник с черно-серой корой. Листья очередные, эллиптические, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, белые, в густых поникших кистях. Плод — блестящая черная ягода (костянка) очень терпкого вкуса — «набивает оскомину».
Собирают цветки, листья и кору весной, а плоды — по мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат кору, цветки и листья на бумаге или тонкой материи под навесом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат на солнце или в специальных сушилках. Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.
В научной медицине используют плоды черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Настой ягод применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (энтеритов,
Черемуха обыкновенная (Padus avium)
колитов, дизентерии). Целебны кисели и морсы из ягод черемухи. Настой сушеных ягод помогает при поносах, а свежий сок обладает ранозаживляющими свойствами.
В народной медицине используют кроме плодов еще и цветки, листья и кору растения. Настой коры — прекрасное мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Настой листьев и цветков применяют наружно в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, блефаритах, кератитах).
В местах массового произрастания черемухи местное население начиняет ее ягодами пироги, добавляет черемуховую муку в тесто, очень оригинален по вкусу и кисель из черемуховой муки (перемалывают сушеные ягоды вместе с косточками). Получается прекрасный десерт с миндальным ароматом. Черемуха — ранний медонос. Ее медовая продуктивность 20—35 кг с 1 гектара зарослей. Нектар со 100 цветков содержит около 15 мг сахара, кроме того, пчелы собирают черемуховую пыльцу.
Настой плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды (если настой используют как мочегонное, то пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день).
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ лекарственное растение
Широко известна народная примета: в конце апреля — начале мая наступают холода — зацветает черемуха. Это время так и называют — «черемуховые холода». Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!
Обычно это невысокое дерево или кустарник с черно-серой корой. Листья очередные, эллиптические, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, белые, в густых поникших кистях. Плод — блестящая черная ягода (костянка) очень терпкого вкуса — «набивает оскомину».
Собирают цветки, листья и кору весной, а плоды — по мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат кору, цветки и листья на бумаге или тонкой материи под навесом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат на солнце или в специальных сушилках. Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.
В научной медицине используют плоды черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Настой ягод применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (энтеритов,
Черемуха обыкновенная (Padus avium)
колитов, дизентерии). Целебны кисели и морсы из ягод черемухи. Настой сушеных ягод помогает при поносах, а свежий сок обладает ранозаживляющими свойствами.
В народной медицине используют кроме плодов еще и цветки, листья и кору растения. Настой коры — прекрасное мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Настой листьев и цветков применяют наружно в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, блефаритах, кератитах).
В местах массового произрастания черемухи местное население начиняет ее ягодами пироги, добавляет черемуховую муку в тесто, очень оригинален по вкусу и кисель из черемуховой муки (перемалывают сушеные ягоды вместе с косточками). Получается прекрасный десерт с миндальным ароматом. Черемуха — ранний медонос. Ее медовая продуктивность 20—35 кг с 1 гектара зарослей. Нектар со 100 цветков содержит около 15 мг сахара, кроме того, пчелы собирают черемуховую пыльцу.
Настой плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды (если настой используют как мочегонное, то пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день).