Пырей ползучий лекарственные свойства
Пырей ползучий описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Пырей ползучий
Краткая характеристика. Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаковыхс длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, — нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см.
Пырей ползучий — почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, на лугах, опушках, полях. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ.
Лекарственное значение - Пырей ползучий
Лекарственным сырьем являются корневища пырея ползучего. В них обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктана тритицина, 1,5% жирного масла, яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, 3% маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и а-аланин. Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии. Как мочегонное средство настой корневищ употребляется при отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей (цистите, нефрите и мочекаменной болезни). Настой корневищ применяют и как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средства настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.
В народной медицине настой корневищ нередко используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию Сахаров и витаминов пырей относится к тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют для улучшения зрения, при лечении злокачественных опухолей и сахарного диабета.
Рецепты народной медицины - Пырей ползучий
Для улучшения зрения принимают отвар корневищ: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Отвар (1:10) корневищ назначают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды как мочегонное средство.
При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой: 2 ст. ложки измельченного корня заливают вечером 0,5 л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При лучевой болезни: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 ч, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60 г измельченных корневищ на 1 л воды. Кипятят 5 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1/2-1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель.
30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100 мл 3 раза в день при остеохондрозе.
Отвар корневищ: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на! стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.
Отвар пырея: 2 ст. ложки измельченных сухих корневищ на 0,5 л кипятка, варят на медленном огне 12-15 мин, настаивают 2-3 ч и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель при онкологических заболеваниях.
Астроботаника. Пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ, собачий зуб
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ, собачий зуб (Elytrigia repens), семейство мятликовых (Роасеае), или злаковых (Gramineae)
Этот трудноискоренимый сорняк хорошо знаком садоводам и огородникам. Избавиться от него чрезвычайно сложно — даже из маленьких кусочков жестких шнуро-видных корневищ отрастают новые особи растения. Пырей — травянистый многолетник, со стеблем-соломиной высотой 50—125 см и длинным горизонтальным корневищем, на котором расположены многочисленные почки возобновления. Листья пырея линейные, голые. Цветки мелкие, зеленые, в многоцветковых колосках, расположенных
в два ряда по оси колоса. Цветет в июне—июле. Широко распространен на лугах, вдоль дорог, около зарослей кустарников, а также на полях, в садах и огородах.
Растение используют только в народной медицине. С лекарственными целями применяют корневища пырея, а также сок свежей травы. Корневища собирают осенью либо рано весной, процедура сбора сырья хорошо сочетается с прополкой огорода. Траву для получения сока собирают летом. Отвар корневищ пырея применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Помогает он также при ревматизме, подагре, циститах, камнях в желчном пузыре и отеках, связанных с сердечными заболеваниями. Сок свежих листьев в народной медицине используют для лечения простуды, бронхитов, воспаления легких, моче- и желчнокаменной болезни, остеохондроза, фурункулеза. Целебные ванны с настоем травы и отваром корневищ пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.
Растение хорошо известно кошкам и собакам — именно эту травку прикусывают они, чувствуя недомогание. Корневищами пырея любят лакомиться медведи, их сладковатый вкус (содержат до 4% фруктозы) привлекает косолапых. Пырей — ценное кормовое растение, все сельскохозяйственные животные охотно поедают молодые побеги до колошения.
Не только животные охочи до пырея. Оказывается, с давних пор очищенные и высушенные корневища растения размалывали в муку и пекли из нее вкусный хлеб (корневища содержат витамин С и каротин). Богат пырей также углеводами (до 40%) и белками (до 11%). Вот так злостный сорняк неожиданно оборачивается лекарем и кормильцем.
Отвар корневищ. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка нагревают на водяной бане 10 мин., отжимают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Сок пырея. Отжимают сок из свежей травы. Пьют по 1/2 стакана 1—2 раза в день при камнях в желчном пузыре.
Ванна с отваром пырея. 50 г корневищ на 5—10 л воды. Отвар готовят так же, как указано выше, и добавляют в воду при купании.