Пырей ползучий лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Пырей ползучий лекарственные свойства

Пырей ползучий описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Пырей ползучий
Краткая характеристика. Пырей ползучий -  многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаковыхс  длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они  ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на  поверхность  почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ  одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, —  нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие,  высотой от 30 до 150 см.
Пырей ползучий — почти космополитное  растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на  огородах, на пустырях, на лугах, опушках, полях. Трудно искоренимый  сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ.
Лекарственное значение - Пырей ползучий
Лекарственным сырьем являются корневища пырея ползучего. В них  обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктана тритицина, 1,5%  жирного масла, яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, 3%  маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится  150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и а-аланин. Корневища  пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в  Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а  также широко используются в современной народной медицине европейских  стран и в гомеопатии. Как мочегонное средство настой корневищ  употребляется при отеках различного происхождения, воспалительных  заболеваниях почек и мочевых путей (цистите, нефрите и мочекаменной  болезни). Настой корневищ применяют и как болеутоляющее средство при  подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и  желчнокаменной болезни. Как противовоспалительное, мягчительное и  отхаркивающее средства настой корневищ довольно часто назначают при  обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а  также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря.  Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим  средством при запорах.     
В народной медицине настой корневищ  нередко используют и как потогонное средство при простудных и  лихорадочных заболеваниях.  Благодаря наличию Сахаров и витаминов пырей  относится к тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и  аппетит  средствам. Его используют для улучшения зрения, при лечении  злокачественных опухолей и сахарного диабета.  
Рецепты народной медицины - Пырей ползучий
Для улучшения зрения принимают отвар  корневищ: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка,  кипятить до  уменьшения объема на 1/4, процедить по 1 ст. ложке 4-5 раз в  день.     
Отвар (1:10) корневищ назначают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды как мочегонное средство.     
При подагре, остеохондрозе, артритах  принимают настой: 2 ст. ложки  измельченного корня заливают вечером 0,5 л  кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.     
При лучевой болезни: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать  в 500 мл кипятка (в термосе) 8 ч, процедить, оставшееся сырье отжать.  Принимать в течение дня в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.     
При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и  мочекаменной болезни делают отвар из 60 г измельченных корневищ на 1 л  воды. Кипятят 5 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1/2-1 стакану 3 раза в  день в течение 3-4 недель.     
30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100 мл 3 раза в день при остеохондрозе.     
Отвар корневищ: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на!  стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать,  довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до  еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении  верхних дыхательных путей.     
Отвар пырея: 2 ст. ложки измельченных сухих корневищ на 0,5 л  кипятка, варят на медленном огне 12-15 мин, настаивают 2-3 ч и пьют по  1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель при  онкологических заболеваниях.     
Астроботаника. Пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах
Пырей рисунок растения
Пырей ползучий рисунок
Пырей ползучий
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ, собачий зуб
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ, собачий зуб (Elytrigia repens), семейство мятликовых (Роасеае), или злаковых (Gramineae)
Этот трудноискоренимый сорняк хорошо знаком садоводам и огородникам. Избавиться от него чрезвычайно сложно — даже из маленьких кусочков жестких шнуро-видных корневищ отрастают новые особи растения. Пырей — травянистый многолетник, со стеблем-соломиной высотой 50—125 см и длинным горизонтальным корневищем, на котором расположены многочисленные почки возобновления. Листья пырея линейные, голые. Цветки мелкие, зеленые, в многоцветковых колосках, расположенных
в два ряда по оси колоса. Цветет в июне—июле. Широко распространен на лугах, вдоль дорог, около зарослей кустарников, а также на полях, в садах и огородах.
Растение используют только в народной медицине. С лекарственными целями применяют корневища пырея, а также сок свежей травы. Корневища собирают осенью либо рано весной, процедура сбора сырья хорошо сочетается с прополкой огорода. Траву для получения сока собирают летом. Отвар корневищ пырея применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Помогает он также при ревматизме, подагре, циститах, камнях в желчном пузыре и отеках, связанных с сердечными заболеваниями. Сок свежих листьев в народной медицине используют для лечения простуды, бронхитов, воспаления легких, моче- и желчнокаменной болезни, остеохондроза, фурункулеза. Целебные ванны с настоем травы и отваром корневищ пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.
Растение хорошо известно кошкам и собакам — именно эту травку прикусывают они, чувствуя недомогание. Корневищами пырея любят лакомиться медведи, их сладковатый вкус (содержат до 4% фруктозы) привлекает косолапых. Пырей — ценное кормовое растение, все сельскохозяйственные животные охотно поедают молодые побеги до колошения.
Не только животные охочи до пырея. Оказывается, с давних пор очищенные и высушенные корневища растения размалывали в муку и пекли из нее вкусный хлеб (корневища содержат витамин С и каротин). Богат пырей также углеводами (до 40%) и белками (до 11%). Вот так злостный сорняк неожиданно оборачивается лекарем и кормильцем.
Отвар корневищ. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка нагревают на водяной бане 10 мин., отжимают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Сок пырея. Отжимают сок из свежей травы. Пьют по 1/2 стакана 1—2 раза в день при камнях в желчном пузыре.
Ванна с отваром пырея. 50 г корневищ на 5—10 л воды. Отвар готовят так же, как указано выше, и добавляют в воду при купании.
Назад к содержимому