Чайный куст лекарственные свойства
Чайный куст - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Чайный куст характеристика растения
Краткая характеристика. Чайный куст китайский - Thea sinensis L. - вечнозеленое, сильно ветвистое растение из тропического семейства чайных. В естественных условиях это крупный кустарник или небольшое дерево высотой примерно 3 м. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 м.
Для получения чая используют самые молодые листья чайного куста. В них содержится много дубильных веществ - танинов, придающих чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Высшие сорта чая получаются из 1-2 верхних листов побега, только что распустившихся. По мере старения листьев в них резко уменьшается количество танинов и других полезных веществ, которые определяют вкус и аромат чая. Обычно для получения чая срывают так называемые флеши - верхушки молодых побегов с 2-5 верхними листами. (При ручном сборе стараются убирать 1-2 листные флеши.)
Родина чая - северо-восток Индии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растет в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. В культуру введен в Китае за 2500 лет до н.э. как лекарственное растение. В Европу чай завезен португальцами в XV-XV1II вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. - как напиток. В России первый чайный куст был посажен в 1818 г. в Никитском ботаническом саду, а первые чайные плантации появились в конце XIX в. под Батуми.
Лекарственное значение. На чайных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа путем специальной обработки получают 4 вида чая: черный, зеленый, красный и желтый. В целях получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. В процессе ферментации в химическом составе листьев чая происходят резкие изменения. Например, содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР возрастает в несколько раз; уменьшается количество эфирного масла, многие соединения становятся активными или, наоборот, теряют свою активность. Черный чай называется ферментированным. Зеленый байховый чай также делают из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья обрабатываются горячим паром. При этом такие процессы, как завяливание и ферментация, исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая составляет лишь 2-3%. Зеленый чай считается неферментированным. Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый - частичной ферментации, поэтому красный чай явлется близким к черному, а желтый - к зеленому чаю. В народной медицине чайный напиток, а также жом (шама), оставшийся после выпитого чая, широко используют как тонизирующее средство при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства при лихорадочных состояниях, возникших на почве различных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и др.). Чай употребляют также при отравлениях, при гипотонии, при головной боли. Горячий чай хорошо согревает после охлаждения.
Зеленый чай рекомендуется пить при лихорадочных состояниях, отравлениях алкоголем, заболеваниях желудка, пониженном аппетите.
При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни назначают черный чай.
Жом и крепко заваренный чай местно используются в виде компрессов при лечении ожогов и гнойных ран.
Для усиления антитоксических свойств чая в него добавляют лимон. Это способствует снижению температуры, снимает головную боль. С целью усиления потогонных свойств в чай добавляют малиновое или земляничное варенье. Чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противопоносного средства. Чай с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите.
Чайную «диету» назначают взрослым и детям при отравлениях, а также при инфекционных заболеваниях.
Под действием содержащегося в чае кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение мозга. В зеленом чае кофеина больше, однако черный чай действует мягче и продолжительнее. Анализ лечебных свойств различных видов чая подтвердил правильность позиции народных врачевателей, считающих зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.
Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.
Алкалоиды в составе чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирное масло обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства чая лучше всего проявляются у высших сортов зеленого чая. Зеленый чай обладает выраженным противомикробным действием: он подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору. При радиоактивном облучении больным делают инъекции диксафена - препарата, содержащего алкалоиды кофеин и эфедрин. А получают кофеин чаще всего не из кофейных зерен, как многие думают, а из отходов чайного производства, образующихся при переработке чайного листа (в частности, из чайной пыли), а также из обрезков побегов чайного куста, которые появляются при формировании кустов.
Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, — теофиллин - оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.
Катехины (дубильные вещества), содержащиеся в листьях чайного куста, увеличивают упругость стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и гибкими. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.
Внимание. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина переходит в молоко, поэтому выпитый на ночь крепко заваренный чай может стать причиной бессонницы у грудных детей. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает нарушения сна, возбуждающе действует на сердце, поэтому больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо воздерживаться от приема крепко заваренного зеленого чая.
Если кофе своим действием вызывает хотя и очень сильное, но скоро проходящее состояние пессимизма, то эффект от чая более «предательский». Чай вызывает меланхолию постепенно, но поражает нервные центры последовательно. Редко наблюдаются признаки пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происходящая от злоупотребления этим напитком. Периоды восстановления нервной системы при возбуждении чаем продолжительнее, чем от действия других веществ.
Рецепты народной медицины из чая
Благотворное влияние зеленого чая отмечено при ревматизме и хроническом гепатите. Рекомендуется пить 3 раза в день по 60-80 мл крепкого зеленого чая. Такой настой готовят из 1 ч. ложки сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин.
Прием чая с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и других заболеваниях.
Витамины Р и С, входящие в состав чая, обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5-10 мин), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
Отвар зеленого чая используют для лечения дизентерии. Для этого 100 г зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 мин, кипятят, периодически помешивая, 1 час. Полученный отвар фильтруют через 2-3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят 40 мин, после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Принимают отвар по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за 10-30 мин до еды (детям до года дают чайными ложками, а старше года - десертными). Курс лечения - 5-10 дней. Внимание. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением болей в желудке, в отдельных случаях — кишечной коликой.
Астроботаника. Чай - растение Меркурия