Виды лекарств: настой, отвар, настойка, порошок, мазь, паста, сок - Травник

Перейти к контенту

Виды лекарств: настой, отвар, настойка, порошок, мазь, паста, сок

Виды лекарств, приготовленных из растений
Настои — это  водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко  отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, , плоды).     
При приготовлении настоя горячим способом  подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в  посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1  часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в  предписании к конкретному рецепту.     
Настои некоторых растений для внутреннего  употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение  сырья и воды  составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои,  предназначенные для наружного применения, готовят более  концентрированными. Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть  крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях  водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или  кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и  охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой  процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в  предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например,  для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья мы  должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено  всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды. Очень удобно  готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной  нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя  стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день  пьют по 1/3 теплого настоя в  3 приема за 30 мин до еды. При  приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В  этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на  плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин  его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя  практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий  вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой  травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20  мин, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин до  еды. Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части   растений залить соответствующим количеством кипяченой воды  комнатной  температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 ч, после чего  процедить. Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чайными ложками).     
Отвары — это водные извлечения из  тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют  более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и  т. п.). Они требуют более длительной термической обработки.  Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить   холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5  для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом  огне или на кипящей водяной бане 20—30 мин. Охлаждать отвар при  комнатной температуре 10—15 мин, после  чего процедить, отжать марлю и  добавить кипяченой воды до первого начального объема.     
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья  толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.  Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое  количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой,  перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной  температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5—7  мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего  отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до  первоначального объема.     
Применяют отвары так же, как и настои.     
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в  теплом  помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед   употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте,  лучше в  холодильнике, но не более трех суток. Ежедневная норма приема отвара  составляет обычно 1 л. При этом один  стакан подогретого отвара пьют  натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый  прием через 1 час после еды.  И так поступают во все время лечения,  ежедневно приготовляя свежий отвар.     
Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить  из  наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не   настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары.     
Напары — водные извлечения из  растительного сырья, которое заливают кипятком и целую ночь парят  (томят) в постепенно остывающей духовке.     
Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.     
Настойки — это жидкие лекарственные  формы, для приготовления которых применяют 40-70-градусный спирт. В  домашних условиях для этого используется водка.     
Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в  стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей  крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в  течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут  такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки.  Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл  (около 100 г)  настойки.     
Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и  процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть  прозрачной.     
Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до  нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют  обычно каплями (по 10-30 капель), почему и называют такое лекарство  «каплями». Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных  стеклянных бутылях.     
Экстракты — лекарственные средства,  полученные выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров или настоек  до 1/3 объема, но чаще всего } до половины первоначального объема,  вследствие чего они более концентрированны.     
Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями.     
Сок — жидкая составляющая плодов растений, извлеченная с помощью прессования.     
Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или  соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Соки являются наиболее  «рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными  растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не  подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная  ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и  их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у  лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из  которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и  осенний периоды.     
Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением  (способ : горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом  следует отдавать предпочтение пастеризации. Качество сока зависит от  состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной  зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде  всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2  часа после их сбора. Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые  ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем сырье измельчают.  Ягоды  лучше растирать, яблоки и груши — мелко порезать или протереть на  терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни (например  топинамбур) — ножом.
Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.     
Порошки — это твердые сухие сыпучие  лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке.  Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок,  и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки  ран, язв и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.     
Мази — наружные средства,  получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми  основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или  растительным маслом.     
Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.     
Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ.     
Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более  плотной консистенции и дольше держатся.   
Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило,  более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора  необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие  сопутствующих заболеваний.     
При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели  артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения.  Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной  гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с  гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать  гипертонический криз, ухудшить общее состояние.     
Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.     
В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и  могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не  рекомендуется принимать во время менструаций.     
Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию  организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2—3 компонентов  и  через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить  аллерген.
Назад к содержимому