Липа сердцевидная лечебные свойства

Перейти к контенту

Липа сердцевидная лечебные свойства

Липа сердцевидная - описание растения, лекарственные свойства
Липа сердцевидная или обыкновенная характеристика растения
Краткая характеристика. Липа сердцевидная,  или обыкновенная, - Tilia  cordata Mill — крупное, всем хорошо  известное, дерево из семейства  липовых со стройным стволом высотой до  25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях  гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя.  Ареал липы сердцевидной — Европа и прилежащие районы Азии. Она 1  распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи  европейской части России. Широко разводится в городских  посадках вдоль  улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо  переносит стрижку кроны. В Москве и других городах европейской части  России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа  крупнолистная (Тilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы.  Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и  цветками а также более ранним цветением.
Лекарственное значение липы
Медицинским  сырьем являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них  содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая  кислота.  Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков.  Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней.     
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как  потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они  входят в состав потогонных сборов. Липовый настой  обладает и  бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен  в виде полосканий  полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают  его и при ангинах.  Превосходным лекарственным средством является  липовый мед. Как и  липовый чай, он эффективен при простуде. Из цветков  липы можно приготовить чудесный напиток с приятным  ароматом, красивым  золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием:  потогонным, отхаркивающим,  противовоспалительным, мягчительным. Чай  превосходно утоляет жажду. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно  добавить столько же плодов малины. Не стоит только выходить на улицу  сразу после чаепития. Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий   липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном. Липовый цвет  исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как  кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное  средства и  применялся при ревматизме, подагре, болях в животе,  при  почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях  женской  половой сферы.     
Семена липы очень питательны, их употребляют так же, как орехи  лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству  близкое к  оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют  для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто. Смазывать или  делать компрессы на пораженные места из Свежего  липового луба. Хорошо  прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.     
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой  коры принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев  или коры липы. Липа известна как средство, останавливающее выпадение  волос. Отвар из липы хорошо освежает и тонизирует сухую кожу лица.  Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой  питательный крем. Очень полезно вместо умывания протирать  сухую кожу  лица холодным настоем липового цвета (из сухого  сырья). В сочетании с  медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа  тонизирует дряблую кожу., склонную к увяданию.     
Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах  кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем  виде  2-3 стакана при простудных заболеваниях.     
Положить поровну 2 cm. ложки смеси липового цвета и плодов  малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, процедить. Выпить горячим  в один  прием при гриппе и простуде.     
Заварить в 1 стакане кипятка 20 г липового цвета, остудить до  температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду  растворяют в теплом отваре) и полоскать горло при ангине.     
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших  суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки: 4   3-4 ст. ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю.     
Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают  уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 ч. ложки при вздутии  живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 ч. ложке угля,  разведенного молоком
Липа сердцевидная
Липа европейская
Липа сердцевидная
Липа мелколистная
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ, липа мелколистная, липа сердцелистная
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ, липа мелколистная, липа сердцелистная, семейство липовых.
При упоминании о липе прежде всего возникает образ старой липовой аллеи в парке, которая посажена сто или двести лет тому назад. Липа — листопадное дерево, достигает высоты 25, редко — 45 м. Для нее характерен могучий диаметр ствола — 2—3, иногда до 5 м. Кора липы в молодости серо-бурая, на старых стволах темнеющая, глубоко растрескивающаяся. Крона дерева — шаровидная, цилиндрическая или пирамидальная, густо облиственная. Листья — очередные, двухрядные, крупные, округло-сердцевидные или широкояйцевидные, зубчатые, черешковые. Цветки обоеполые, белые или желтоватые, душистые. Собраны в щитковидные соцветия. Цветут обычно в июле. Плод — орешек. Это дерево живет долго: некоторые особи доживают до возраста 1200—1300 лет, а в среднем — 300—400 лет. Липа мелколистная образует почти чистые липовые леса на западном склоне Уральских гор и в лесостепной зоне Европейской части России. Другие виды липы (амурская, маньчжурская, сибирская) встречаются в соответствующих географических регионах и обладают теми же свойствами, что и липа мелколистная.
Липа — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение.
Для лекарственных целей во время цветения собирают цветки с дикорастущих и культивируемых деревьев липы. Цветки срезают ножницами и садовыми резаками. Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями.
Сырье сушат обязательно в тени, но при хорошей вентиляции, удаляя побуревшие и потемневшие кроющие листья, плоды и соцветия. Не следует собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами. Срок хранения готового сырья — 2 года. Соцветия липы (липовый цвет) есть в продаже в специализированных аптеках.
Липа сердцевидная (Tilia cordata)
Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы.
Препараты липы, приготовленные из липового цвета, повышают диурез (мочеотделение), действуют потогонно, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.
Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря. Препараты липового цвета действуют и седативно: их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.
В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.
Назад к содержимому