Бадьян настоящий лечебные свойства
Бадьян настоящий - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Бадьян настоящий, или звездчатый анис краткая характеристика растения
Краткая характеристика. Бадьян настоящий, или звездчатый анис, небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых, высотой 6—10м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями. Бадьян настоящий встречается дикорастущим в лесах Южного Китая на высоте 600—1600 м над уровнем моря. Китайцы используют его в качестве пряности с незапамятных времен. Считается, что в Европу бадьян привез английский мореплаватель Т. Кавендиш только в конце XVI в. Сейчас его возделывают в основном в азиатских странах.
До недавнего времени бадьян культивировался в Абхазии. В Россию его завозят в основном из Китая и Вьетнама. Не случайно эту пряность в нашей стране называют китайским бадьяном, или китайским анисом.
Лекарственное использование. С лечебной целью применяют семена и корень. Главный компонент эфирного масла — анетол, на него приходятся 85-90% массы. По этому показателю бадьяновое масло близко к анисовому, что послужило неофициальным названием бадьяна анисом. Знатоки оценивают масло из бадьяна как более душистое, с нежным тонким ароматом. Кроме эфирного масла в плодах бадьяна содержатся дубильные вещества, смола, жирное масло.
Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действиями, улучшает пищеварение. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, пучениях живота и других неполадках в пищеварении, при лихорадке, малярии (отвар семян или масло из них), а также от глистов (корень, вернее, кожица с корня). В научной медицине бадьян применяют для улучшения вкуса и запаха неприятных на вкус лекарств. Плоды бадьяна широко используют в восточной медицине. Разнообразные лекарственные средства из них усиливают перистальтику кишечника, увеличивают выделение молока у кормящих матерей.
Рецепт народной медицины из Бадьяна настоящего
Отвар: от глистов (круглых) заваривают 2 ч. ложки корня бадьяна на 1 стакан кипятка. Принимают натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока глисты не выйдут.
Бадьян анисовый (lllicium anisatum)
Бадьян анисовый — довольно высокое дерево. Произрастает в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Корее. В Японии этот вид считается священным растением. На территории России бадьян анисовый представлен кустовыми формами. В соответствии с названием ланцетные литья при растирании источают запах аниса. Толченая кора этого дерева издавна употребляется для благовоний. Цветки у бадьяна розоватые, одиночные, с 15-20 лепестками. Плод состоит из 8 листовок. Каждая содержит гладкое, блестящее, светло-коричневое семя. Плоды заготавливают — сушат и хранят в герметичной упаковке.
Применение: Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы желудка и кишечника, у женщин усиливают лактацию. Содержащееся в плодах эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Настой: 1 ч. л. измельченных плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день. Настойка плодов помогает при кашле. К 10 г измельченных плодов добавляют 100 мл водки, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 1 ч. л., разведенной в 1 ч. л. меда.