Ячмень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Ячмень обыкновенный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Ячмень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Ячмень обыкновенный

Ячмень

Краткая характеристика. Ячмень обыкновенный, или посевной,  - однолетник из семейства злаков.  Важная хлебная культура, выращиваемая в России.

Лекарственное значение. В древней медицине применялись ячменная  крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень - хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у  пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.

Ячменная вода - охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных - с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит  мочу От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля. Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе. Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам. Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.

Рецепты народной медицины.

Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды  4-5 ч, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды после перенесенных тяжелых болезней.

Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2-3 ст. ложки порошка заливают 1 л горячей  воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют  по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Берут 4-5 ч. ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина при лечении подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Курс лечения 50-60 дней.

Астроботаника. Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца.

Ячмень обыкновенный

(Hordeum vulgare)

Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями 30-50 см высотой. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Цветет в июне-июле. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории Европы, Азии, Северной Африки, Северной Америки. Зерна ячменя издавна широко применяют в народной медицине многих стран. Зерно содержит крахмал, углеводы, различные белки, клетчатку, пептазу, витамины А, В, D, Е, жир, ферменты, зольные вещества.

Применение: Отвар перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие после перенесенных тяжелых болезней. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при подкармливании грудных детей. Водный настой ячменного солода (пророщен-ные зерна) обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, диатезе, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и особенно при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Как наружное средство, ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при мастите, фурункулезе и пиодермии.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com