Будра плющевидная лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Будра плющевидная лекарственные свойства

Будра плющевидная описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Будра плющевидная
Краткая характеристика. Будра плющевидная -  Glechoma hederacea L. -многолетнее травянистое растение из семейства  губоцветных. Надземные побеги, на которых размещены цветки,  приподнимаются на высоту от 10 до 50 см. Кроме цветоносных побегов  растение снабжено вегетативными, ползучими, которые распластаны  по  почве и укореняются в узлах. Они обеспечивают вегетативное  размножение  растения. Стебли четырехгранные, опушенные.
Лекарственное значение Будры плющевидной
Будра — растение, признанное народной медициной. Для приготовления  лекарств используют надземную часть растения. Собирать ее нужно во время  цветения (в мае-июле), сушить быстро в тени. Будра содержит сапонины,  дубильные и горькие вещества, смолы, эфирное масло. Настой и отвар травы  оказывают тонизирующее действие на гладкую  мускулатуру кишечного  тракта. Их пьют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также  как болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. Кроме того,  эти лекарства обладают отхаркивающим, противовоспалительным и  антисептическим действиями, поэтому применяются для лечения острых  воспалений верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем.     
В народной медицине Болгарии будра известна  как возбуждающее аппетит и желудочное болеутоляющее средство, а также  как мягчительное при заболеваниях дыхательных путей, мочегонное,  выводящее камни из почек и мочевого пузыря; ее применяют и при раке  печени, заболеваниях щитовидной железы, как противоожоговое и  противоглистное средства. Внимание. Передозировка нежелательна.
Рецепты народной медицины - Будра плющевидная
Одна чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день. В немецкой народной медицине такой настой употребляют для компрессов при подагре.
Для страдающих бронхиальной астмой: на 15 г  травы взять 100 мл спирта или 1 стакан кипятка. Принимать настойку по  15 капель 3 раза в день.     
При болезнях печени и желчного пузыря: 1 ч.  ложку травы будры заваривают 1 стаканом кипятка и принимают по 1/3  стакана 3 раза в день. Еще эффективнее при лечении желтухи применение  свежего сока будры, смешанного с медовой водой (мед распускают в  кипяченой воде до приторной сладости, в равной пропорции соединяют с  соком будры): по 1 ч. ложке смеси 3 раза в день. (Известны случаи, когда  всего за неделю будра изгоняла желтуху.)     
Внимание. Дозу не следует превышать, будра может вызвать нежелательные побочные явления (тошноту, головную боль).
Для снятия приступов мочекаменной болезни: 1  ч. ложку с верхом будры заливаем 1 стаканом кипятка и после  полуминутного настаивания процеживаем. Принимаем внутрь 3 раза в день по  1 стакану.     
Для ванн и компрессов при воспалениях  суставов, ломоте, опухолях, вывихах и переломах костей, судорогах  конечностей, золотухе у детей, кожных язвах и ранах, гнойничковых  высыпаниях: 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды, варят 15-20 мин.
При воспалении легких и плеврите: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Принимать 4 раза в день до еды
Будра плющевидная рисунок
Будра плющевидная, собачья мята
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ, собачья мята
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ, собачья мята (Glechoma hederacea), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)
Не всегда и не везде можно заметить это растение. Невысокое ростом, неяркое, часто скрытое в траве. Однако народная медицина давно выделила его в число наиболее известных. С охотой его применяли лекари в России и Украине. Будра плющевидная обладает многими полезными свойствами. Есть у нее и некоторые недостатки. Но по порядку.
Это травянистый многолетник со стелющимся, приподнимающимся стеблем. Цветоносы поднимаются до высоты 10—40 см. Листья растения супротивные, круглые или округло-почковидные, с городчатыми краями, черешковые, с весьма сильным, неприятным запахом. Цветки у будры, как и у всех яснотковых, мелкие, неправильные, фиолетово-синие. Цветет она в июне—августе. Плод состоит из четырех орешков. Распространена будра по всей Европейской части России (кроме Севера), есть на Кавказе, в Сибири (южная часть); за пределами России — в Казахстане, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. Неприхотливое растение, обитает на влажных лугах, лесных опушках, полянах, по берегам рек и ручьев в лесной и лесостепной зонах. Иногда встречается как сорное растение вблизи жилищ человека в сельской местности.
Заготавливают будру для лекарственных целей во время цветения. Цветоносные побеги срезают в июне и используют свежими либо сушат в тени, разложив сырье тонкий слоем на материи или бумаге. Срок хранения сырья в сухом месте — 1 год.
Трава будры содержит эфирное масло (0,03—0,06%), сапонины, дубильные (5,9—7,5%) и горькие вещества (до 31 мг%), винную, уксусную, кофейную и другие органические кислоты, смолы, каротин (провитамин А) (до 8 мг%), витамин С (30—80 мг%) и свободные аминокислоты — метионин, цистеин и серии.
Народная медицина считает, что будра плющевидная обладает отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Настой травы полезен при катаре верхних ды-
Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
хательных путей, бронхитах, ларингитах, воспалении легких, плеврите, бронхиальной астме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помогает он и при отсутствии аппетита, коликах в пищеварительном тракте, гастритах, энтероколитах, заболеваниях селезенки и почек. При болезнях мочевого пузыря 2 чайных ложки измельченного сырья будры настаивают в стакане кипятка до комнатной температуры и пьют настой в 3 приема. Есть указания, что настой растения эффективен при лечении варикозного расширения вен (тромбофлебита). Чай из растения рекомендуют для восстановления сил после длительной болезни и при воспалении дыхательных путей.
Припарки из травы назначают при гнойных отеках и фурункулезе, а водный настой повышенной концентрации — для ванн и обмываний при гнойных ранах, язвах, сыпях и подагре. Компрессы из отвара травы способствуют регенерации костной ткани при переломах. Для примочек и компрессов столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15—20 мин., после чего отжимают, заворачивают в мягкую ткань и прикладывают к больному месту. Широко известно народное лечение чесотки настойкой будры на уксусе (настойку втирают в пораженные участки кожи дважды в день). Сок, полученный из свежего растения, закапывают в нос при мигрени.
Будра включена в Фармакопеи некоторых европейских стран. В Англии, например, спиртовая настойка свежей травы — профилактическое средство против свинцового отравления.
Не случайно, видимо, будра названа собачьей мятой. Народный глаз подглядел, как животные лечатся этим растением.
Терапевтические дозы будры не опасны, однако при передозировке возможны побочные явления и даже отравления. Она влечет за собой усиленное слюнотечение, потливость, нарушение сердечного ритма, в тяжелых случаях развивается отек легких, поэтому дозировку необходимо строго соблюдать!
Настой травы. 1 чайная ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. По 1/3 стакана 3 раза в день.
Компрессы, примочки и промывания (наружно). 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка.
Ванны из отвара травы. 100 г сухой травы на 2 л кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., отжимают. Используют при кожных заболеваниях.
Назад к содержимому