Калина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Калина красная или обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Калина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Калина красная или обыкновенная

Калина

Краткая характеристика. Калина обыкновенная, или красная, - Viburnum opulus L. - крупный кустарник из семейства жимолостных высотой до 4м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Цветки белые или розоватые, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-10 см, которыми заканчиваются ветви. Плод - ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см.  Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Лекарственное значение калины. Целебными свойствами обладают ягоды,  кора ветвей и стволов калины, косточки плодов, цветки и листья.

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество провитамина А, витаминов С и Р, а также железо, фосфор, кальций, марганец, йод, медь и другие микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты, горький гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К и др. В семенах присутствует жирное масло и витамин С. Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков (в сентябре-октябре) горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды  и лечебных целей.

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д. Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Кору используют и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.

Рецепты народной медицины из калины.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 ст. ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Курс такого лечения - 1 месяц (4-5 раз в течение года).

При неврозах: 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить,  добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок  калины с медом 3-4 раза в день.

От маточных кровотечений, при фиброме матки: 2 ч. ложки измельченной коры ветвей калины залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 мин. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.  Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 ч. ложку на теплой воде до еды 2-3 раза в день.

Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 ч. Пьют настой по 1/2 стакана 4 раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

При воспалении женских половых органов: 5 г цветков залить 1 стаканом  кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Больным бронхиальной астмой: полностью размять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 ст. ложкой меда. Довести до  кипения и варить на малом огне 20 мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5-2 ч по 1 ст. ложке.

Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Астроботаника. Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Калина обыкновенная

а - цветок

б - семя

в - соплодие

г - кора

 

Содержание этого раздела сайта - Лесные лекарственные растения кустарники и полукустарники:

  1. Брусника
  2. Бузина черная
  3. Вереск
  4. Ежевика
  5. Жимолость
  6. Калина
  7. Лимонник китайский
  8. Элеутерококк
  9. Толокнянка
  10. Черника
  11. Шиповник

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com