Белая акация лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Белая акация лекарственные свойства

Акация белая - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Белая акация краткая характеристика растения
Белая акация — Robinia pseudacacia L. —  крупное дерево из семейства бобовых, достигающее на родине высоты  30—35м. В российских условиях высота дерева обычно не превышает 5-6 м,  но есть особи до 12 м. Крона раскидистая, ажурная. Родом белая акация из  Северной Америки. Завезена в Европу в начале XVII в. и с тех пор широко  выращивается во многих странах в качестве неприхотливого декоративного  дерева.     
В нашей стране белую акацию культивируют с середины XIX  столетия. Известно, что в Россию ее завезли в 1822 г. в Одессу, оттуда  она начала завоевывать российские просторы. Сейчас белая акация —  привычный элемент пейзажа российского Черноземья, Кубани, Ставрополья,  Нижнего Поволжья, ее успешно разводят на юге Дальнего Востока. Некоторые  деревья выдерживают климат Подмосковья и даже более северных районов,  но в отдельные зимы подмерзают.     
Лекарственное значение Акации
В качестве  лекарственного сырья используют кору, цветки и плоды. В цветках  обнаружены гликозид робинии,  флавоноиды, душистое эфирное масло,  сахара, органические кислоты. Кора содержит дубильные вещества,  токсальбумин-робин, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин, танины.     
В народной медицине цветки белой акации применяют как  спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее,  противовоспалительное, кровоостанавливающее и легкое слабительное. При  болях рекомендуется жевать цветки белой акации, проглатывая их сок.     
Хороший лечебный эффект при радикулите, порезах, ранах дает  спиртовая настойка цветков белой акаций. Больные места необходимо   обильно смазывать. При тромбофлебите хорошо рассасываются у вздувшиеся  венозные узлы обильным смачиванием и растиранием спиртовой настойкой  цветков белой акации.     
Внимание! Кора акации белой ядовита, поэтому, принимая препараты, содержащие кору, не превышать дозу.     
Настой соцветий пьют как противоспазматическое средство.  Считается что это лекарство помогает также при суставном ревматизме,  воспалении мочевого пузыря, некоторых женских болезнях.     
Рецепты народной медицины из акации
При повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной ООО  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий  настой или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей  акации. Для приготовления настоя: 1/2 ч. ложки измельченной коры  заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по  1/3-1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза в день.     
Настойка готовится из 10 г свежих цветков или 5 г высушенной  коры, которые в течение 10 дней настаивают в 100 мл водки. Принимаю по  20-25 капель в 1/2 рюмки воды 3 раза в день за 30 мин до еды.     
Отвар коры: 1/2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л  горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до  исходного. Принимать небольшими порциями в течение 2 дней в горячем виде  при обострении гастрита и язвенной болезни. В случае хорошей  переносимости отвар можно выпить в течение дня.     
Немецкая народная медицина рекомендует настойку (1:10) коры  молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой  отрыжке и изжоге при повышенной кислотности желудочного сока.     
При коклюше: 1 ст. ложку цветков, собранных во время цветения и  высушенных в тени, сварить в воде или свежем молоке с добавлением меда.  Пить как чай перед обедом.     
Чай из лепестков акации: 1 ч. ложку сухих лепестков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3-5 мин. Пить с медом при простуде.     
Астроботаника. Белая акация содержит силы Венеры, Луны и  Юпитера.  Сбор цветков производят на растущей Луне от восхода Солнца до  полудня
Акация белая
Дерево акация
Акация белая (Robinia pseudoacacia)    
Русским названием «акация» называют несколько  растений, относящихся к разным родам. Одно из них — Робиния ложноакация  (R. pseudoacacia). Это дерево высотой до 20 м с толстой буровато-серой  корой и ажурной раскидистой кроной.    
Листья перисто-сложные, каждый состоит из 11-15  небольших яйцевидных листочков. Цветки мотыльковые, белые, ароматные,  собраны в поникающие кисти. В России белую акацию культивируют с XVIII  в.    
Родина белой акации — Северная Америка, откуда  она была завезена в Европу. Полураспустившиеся цветки собирают в мае и  сушат в хорошо проветриваемом помещении. Аптечное название: Цветки  робинии ложноакации (Flores Robiniae pseudoacaciae).    
Применение: Настой цветков акации используют при  болях в желудке или кишечнике, заболеваниях мочевого пузыря и  мочекаменной болезни. Настойку цветков применяют наружно в виде  компрессов при ревматизме, миозитах, невралгии и тромбофлебите.    
Настойку листьев и отвар коры используют при  обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Приготовление настоя: 1  ст. л. цветков акации заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-40 минут.  Принимают по 0,3 ст. 4-5 раз в день после еды. Приготовление настойки:  цветки заливают 70 % спиртом (1:2) и настаивают 10 дней.
Дерево белая акация
БЕЛАЯ АКАЦИЯ, робиния лжеакация
БЕЛАЯ АКАЦИЯ, робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), семейство бобовых (Fabaceae)
Когда мы говорим о белой акации, сразу же возникают ассоциации с югом. Да, в средней полосе России это дерево не всегда выдерживает морозы. Белая акация воспета поэтами и запечатлена художниками. Она символ теплоты и нежности. Родина ее — Северная Америка, но она прекрасно прижилась в южной части России и в Украине. Научное название ее — робиния, но в России ее назвали белой акацией. Это листопадное дерево высотой 25—50 м. Листья робинии очередные, непарноперистые, длинночерешковые, а прилистники — в виде довольно длинных и острых колючек. Цветки крупные, белые или розоватые, душистые, в рыхлых, поникающих кистях, цветут в мае—июне. Пыльца желтая. Белую акацию широко используют в озеленении. Зацветает она обычно на 5—8 год жизни.
Основные ее достоинства, кроме эстетических, — лекарственные и медоносные.
Растение используют только в народной медицине. Исследован химический состав растения; он весьма сложный. Белая акация содержит сахара, эфирные масла и органические кислоты. В коре обнаружены дубильные вещества.
Обычно собирают цветки, реже кору дерева. Цветки заготавливают в разгар цветения, раскладывают их тонким слоем в затененном месте на бумаге или редкой ткани и сушат на свежем воздухе. Кору заготавливают весной, до распускания листьев, и сушат в теплом, проветриваемом помещении. Необходимо отметить, что кора содержит также и ядовитые вещества.
Настой цветков робинии используют как жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, легкое мочегонное и послабляющее средство. Применяют настой также для лечения простуды, при болях в желудке, кишечнике, желу-
дочных кровотечениях, воспалении мочевыводящих путей. Настой коры пьют при повышенной кислотности (гиперацидные гастриты), язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло, получаемое из цветков белой акации, применяют в гомеопатии.
Белая акация — один из лучших медоносов. Пчелы активно посещают растение с раннего утра до сумерек, собирая нектар и частично пыльцу. Один цветок робинии за сутки выделяет до 7,2 мг нектара, а медовая продуктивность ее достигает 700—800 кг с 1 гектара. Во время цветения растения пчелиная семья заготавливает 8—12 кг меда. Он прозрачный, светлый, чрезвычайно душистый и нежный на вкус. Кристаллизируется медленно в белую мелкокристаллическую массу.
В местах, где растет белая акация, ее сухие цветки — излюбленное лакомство детей. Подсохшие цветки с загустевшим нектаром, сладкие и ароматные.
Настой цветков. 1 столовая ложка сырья на 300 мл кипятка. Настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Назад к содержимому