Пшеница - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Пшеница обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Пшеница - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Пшеница обыкновенная

Пшеница

Краткая характеристика. Пшеница мягкая, или обыкновенная, - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., Т. vulgare Vill.) — хлебный злак. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н.э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.

Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.

До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к  выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые  раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего  выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.

Лекарственное значение. В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек. Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек. В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из  пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации. В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, 2 зерна с зародышами, отруби, солома. Отвар мякиша пшеничного  хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.

Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10— 12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.

Факт. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.

Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером.

Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, — пшеничные отруби.

Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень  сахара в крови больных диабетом.

Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки на лицо  и руки для смягчения огрубевшей кожи. В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца. Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - хлеб ахлоридный, бессолевой при хронической почечной недостаточности — безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей. Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам  лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержатся  меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически  активные вещества. В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей.  Пользуются им и как детской присыпкой.

Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В — ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2-3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная  невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.

Рецепты народной медицины.

Каша из проросшего зерна. За сутки до приготовления каши необходимо взять зерно из расчета 50-100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 ч пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие, беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство!

Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерно проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.

Ежедневная каша из проросшего зерна лечит помимо онкологии туберклез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости,  долголетия, здоровья.

Способ приготовления витаминного напитка: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, процеживают через марлю или  сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают. Отвар можно пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную  пшеницу в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельных ростков пшеницы готовят вкусные лакомства , прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Внимание. Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или  вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.

Пшеница мягкая (Triticum aestivum)

Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями высотой 50-150 см. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Цветет в июне-августе. Плод — зерновка. Пшеница имеет многочисленные сорта и разновидности. Она является одним из первых одомашненных злаков и известна в культуре со времен неолита. Родина растения — Юго-Западная Азия. В народной медицине используют зерно, муку, отруби. Зерно содержит крахмал и другие углеводы, различные белки, жир, клетчатку, зольные вещества, микроэлементы, витамины группы В и различные ферменты.

Применение: Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют как обволакивающее средство при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и фурункулам для их созревания, к гематомам и травматическим отекам для их рассасывания. Отвар пшеничных отрубей с медом назначают при продолжительном кашле как смягчающее и отхаркивающее средство. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу. Крахмал используют как обволакивающее средство и наполнитель для таблеток и пилюль.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com