Эвкалипт описание и лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Эвкалипт описание и лекарственные свойства

Эвкалипт описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Эвкалипт шаровидный краткая характеристика растения
Род Эвкалипт —  Eucalyptus — относится к  семейству миртовых. Многие виды этого рода —  самые высокие деревья на земном шаре, не имеющие себе равных по высоте  нигде, кроме Северной Америки. При разведении эвкалиптов выяснилось, что  для быстрого роста дереву  нужно много почвенной влаги. Эти живые  насосы выкачивают из земли огромное количество воды. Выращивание их в  избыточно увлажненных местах дает двойной эффект: во-первых, люди  получают ценную древесину, а во-вторых, осушается местность. А это не  менее важно, так как заболоченные пространства в тропиках и субтропиках  мало пригодны для жизни людей из-за обилия там комаров и других  кровососущих насекомых - разносчиков малярии и других болезней. В  прошлом веке за счет посадок эвкалиптов удалось оздоровить целые области  в средней Италии и Алжире. А в первой половине XX столетия с помощью  этого дерева были осушены большие районы Колхидской низменности в  западном  Закавказье. В России эвкалипты в открытом грунте растут только  в причерноморских районах Кавказа. Одним из наиболее выносливых и  устойчивых видов оказался эвкалипт шаровидный. Эвкалипт шаровидный -  Eucalyptus globulus Labill - вечнозеленое дерево с прямым стволом  высотой на родине до 70 м, с мощной корневой системой. Кора  беловато-серая, с отслаивающимся наружным слоем. Листья неодинаковые на  побегах разного возраста.     
Лекарственное значение растения Эвкалипт
В лечебных целях используют листья и добываемое из них эфирное масло.  Запах листьев сильный, ароматный,  вкус пряно-горьковатый. В свежих  листьях найдены эфирное  масло, главной составной частью которого  является цинеол, растворимый в холодной воде, дубильные вещества,  органические кислоты, горечи и др. Листья эвкалипта широко используют  как противомикробное,антисептическое, болеутоляющее средства при ангинах  и хронических тонзиллитах.
Настой применяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средства.   Настой и отвар из листьев эвкалипта показан также в гинекологической, офтальмологической и кожной практиках.
Ингаляции эфирного эвкалиптового масла очень эффективны при бронхитах и бронхиальной астме.     
Масло эвкалипта как антисептическое,  болеутоляющее и противовоспалительное средства применяют наружно для  лечения рака молочной железы и рака прямой кишки. Эфирным маслом  заряжают карманные ингаляторы, которыми пользуются при простудных  заболеваниях дыхательных путей. Эвкалиптовое масло используется при  остеомиелите, карбункулах,  флегмонах, в гинекологической практике — при  эрозиях, язвах шейки матки. Наружно его назначают в качестве  болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме,  радикулите. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит  действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.     
В аптеках имеются готовые препараты:  настойка эвкалипта, эвкалиптовое масло, хлорофиллипт. Эвкалиптовое масло  входит в состав многих препаратов, применяемых при болезнях верхних  дыхательных путей (пектусин), для ингаляций (ингалипт, ингакамф) при  ангине, стоматите, рините, гингивите и других заболеваниях, а  в виде  мазей - наружно для растирания в качестве отвлекающего  средства  (эфкамон) при невралгии, артрите и миозите.
Рецепты народной медицины из эвкалипта     
Для приема внутрь и полосканий: 10 г  листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин на водяной  бане, фильтруют через 2-3 слоя марли и охлаждают до комнатной  температуры Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Для ингаляций и полосканий требуется 1-2 ст. ложки сырья на 1 стакан горячей воды.     
Отвар листьев: 10 г сухого измельченного  сырья на 1 стакан горячей воды  кипятить 15 мин, процедить, довести  объем до исходного. Принимать внутрь от 1 ст. ложки до 1/4 стакана 3-4  раза в день при болях в кишечнике, при гастрите с пониженной  кислотностью, бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях.     
Эфирное масло, растворенное в подсолнечном  (1:50), - хорошее средство для смазывания носовых проходов при гриппе и  простудных заболеваниях. При герпесе наносить несколько раз в день 2-3  капли эвкалиптового масла.    
При перхоти добавлять 2-3 капли масла в разовую дозу шампуня.     
При заболеваниях дыхательных путей,  ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах,  абсцессах и гангрене легких: настаивают 1 ст. ложку листьев в 0,5 л  кипятка (в термосе) - суточная доза.     
Для промывания ран, язв, свищей, флегмон,  при плевритах, гнойных маститax, открытых переломах, хроническом  остеомиелите: готовят  настой для наружного применения из расчета 2 ст.  ложки листьев на 0,5 л кипятка.     
При эрозиях шейки матки и кольпитах, при  лечении блефаритов и конъюнктивитов, при некоторых гнойничковых  заболеваниях. Отвар: 30 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды,  кипятят на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до  исходного. Отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.  Использовать наружно.     
Настой: 10 г измельченных листьев на 1  стакан воды, кипятить 5 мин, настаивать 30 мин, процедить, добавить 2  ст. ложки меда. Использовать в виде ванн, примочек при ожогах,  отморожениях, ранах.     
Для втирания при радикулите используют настойку: 100 г листьев эвкалипта на 0,5 л водки.     
Эвкалиптовое масло: по 10 капель на 0,5 л воды на ингаляцию при гриппе, трахеите, бронхоэктатической болезни, плеврите.     
Отвар листьев: 30 г сухого измельченного  сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Для  промывания разбавить водой (1:4).  Применять при гнойном воспалении  тканей (флегмона), фурункулезе, абсцессе.
Внимание! Эвкалиптовое масло сильного  действия. Не применять его одновременно с химиотерапевтическим лечением,  не рекомендуется детям до 2 лет
эвкалипт рисунок растения
Эвкалипт листья и цветки
Эвкалипт прутовидный ботаническое описание
Эвкалипт прутовидный – вечнозеленое дерево высотой до 50 метров, кора  гладкая, серовато-белая, постепенно растрескивается и отпадает. Молодые  листья супротивные, сидячие или стеблеобъемлющие, узко- или  широко- ланцетовидные, длиной 5-10 см, шириной 1,5-2 см. Взрослые листья  черешковые, светло-зеленые, длиной 10-25 см, шириной 2-3 см,  ланцетовидные или серповидные. Цветки в пазушных зонтиках. Плод -  четырехстенная коробочка.
Лекарственные свойства эвкалипта
Эвкалипт оказывает противовоспалительное, антисептическое,  отхаркивающее, фунгицидное действие. Препараты из листьев эвкалипта  активны в отношении грамположительных и грамотрицательных  микроорганизмов, золотистого стафилококка, эшерихий, туберкулезных  микобактерий, дизентерийной амебы, трихомонад, патогенных грибов.  Растение оказывает также слабое седативное действие на центральную  нервную систему. При приеме внутрь препаратов растения, эфирное масло  эвкалипта выделяется легкими и действует как отхаркивающее средство.          
Настой, отвар и настойка эвкалипта применяются для полосканий,  ингаляций, приготовления влажных тампонов, примочек. Масло растения  входит в состав многих препаратов. Его используют для лечения  фурункулеза, эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек (в  частности, при эрозиях и язвах шейки матки), для растираний при  миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях.  
При изучении общефармакологических свойств листьев растения заметного  влияния на деятельность сердца не отмечено, за исключением некоторого  кардиотонического действия, проявляющегося в урежении сердечных  сокращений и небольшом увеличении их амплитуды.
Применение эвкалипта в народной медицине
Народная медицина чаще всего прибегает к водному настою или спиртовой настойке эвкалипта. Эти две лекарственные формы используют при лечении острых форм желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при наличии любого воспалительного заболевания дыхательной системы. Наружно эвкалипт используется в качестве противомикробного и спазмолитического средства.                              
Назад к содержимому