Овес посевной лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Овес посевной лекарственные свойства

Овес - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Овес посевной краткая характеристика
Овес посевной однолетник из семейства злаковых. Культивируется как  пищевое и кормовое растение повсюду в России. Возделывается овес  преимущественно как яровая культура. В нашей стране на Северном Кавказе  изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают  под зиму. Влаголюбивая культура, не требовательна к теплу, легко  переносит заморозки до -3 °С.      
Лекарственное значение. С лечебными  целями используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным  для детей, у которых наблюдается задержание мочи, а также при золотухе.      
При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства  назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуют  людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса  применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в  сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное,  мочегонное и жаропонижающее действие.   
При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из  крепкого  отвара соломы на область почек как средство, облегчающее  прохождение камней.     
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные  возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного   процесса в  нервных окончаниях.      
Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах.      
Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд)  обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным  туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их  переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния,  стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при  холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают  образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты  полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После  операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных  хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца  из организма.      
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с  общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном  гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, лезодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с  медом - проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для  истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным  действием.      
Продукты из Овсяной муки или с ее присутствием особенно  показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим  заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной  железы. При разваривании в воде овсяная крупа образует  белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными  качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того,  защищает ее  от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма  веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из  кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же  время сама легко усваивается организмом.      
Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при  запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы   оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной  системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной  кишки, гастрите, колите, панкреатите и т.п.      
В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели  овсяную кашу - «размазню», и пили воду, в которой была замочена  овсяная  крупа. Ценили как послабляющее средство и воду в которой долго кипятили  овсяное зерно.      
Рецепты народной медицины из посевного овса
Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в  течение суток, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза  в  день перед едой как мочегонное.      
Две столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают  1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по  20-30 капель 2 раза в день до еды для лечения мочекаменной болезни  и  при метеоризме, а также как активное средство при физическом и   умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.      
Один стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4  взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как  желчегонное 3 средство.      
При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного  нерва,  постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях,  обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1-1,5 кг свежей  соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в  ванну. Температура воды 37-38 °С, продолжительность 10-15 мин. Курс  лечения 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).      
Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка - суточная норма при депрессии.      
Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.      
При брюшной водянке: 30 г зеленых растений овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.      
Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян  овса вымачивать 4 ч в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1  ч, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин до еды.      
При раке горла: на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной  соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с  протереть тело больного и сразу уложить в постель. (Если по ходу  обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать  ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного  реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса  содержит высокую концентрацию магния)      
При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л  молока и томят в духовке 1,5-2 ч, после чего принимают по 1 стакану на  ночь.      
При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и  оставляют на 8-12 ч при комнатной температуре, после чего сливают  прозрачную  воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.      
Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех  пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и  принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, в начальной стадии  гипертонической болезни. Суточная норма 1/2 стакана.      
Для лечения кожных заболеваний (лишай, зкзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.      
Факт. Очищенное зерно содержит 40— 55% крахмала, 10-14%  белковых веществ, довольно много жира (4—8%), витамины В1, В2, В4, К,  соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и  белка овес занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в  России.
Овёс посевной рисунок
Овес посевной (Avena sativa)    
Однолетнее травянистое растение от 60 см до 1  мв высоту с мочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, внутри  полый, с выпуклыми плотными узлами. Мелкие цветки собраны в  соцветия-метелки. Цветет растение с июня по июль. Родина овса — Монголия  и северо-восточные провинции Китая. Овес возделывается в умеренной зоне  обоих полушарий с древних времен. Зерна растения содержат крахмал,  белковые вещества, ферменты, также имеется камедь, жиры, сахар,  минеральные соли (фосфорные, кальциевые), витамины А, В1, В2, эфирное  масло. Как лекарственное сырье у овса используются трава, зерна и  солома.    
Аптечное название: Плоды овса (Fructus Avenae), трава овса (Herba Avenae), овсяная солома (Stramentum Avenae).
Применение:  Отвар зерен с медом — замечательное освежающее и питательное блюдо для  людей, ослабленных в результате продолжительных болезней. Отвар  используется как укрепляющее средство. Овсяная каша — прекрасный продукт  для детского и диетического питания. Из овсяной муки готовят кисели,  которые используются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных  заболеваниях, сопровождаемых поносом. Настой из овсяного зерна на воде  полезно давать детям при задержании мочи. Из овсяной соломы  изготавливают отвары и чай, который используют как потогонное,  мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство. При потливости ног  делают ванны из крепкого отвара соломы с добавлением дубовой коры. При  мочекаменной болезни готовят горячие компрессы из крепкого отвара,  которые прикладывают на поясничную область для облегчения прохождения  камней. В случаях рахита и диатеза у детей готовят ванны из отвара  овсяной соломы. Спиртовую настойку, которую делают из зеленых растений,  применяют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом  аппетите, бессоннице, а также для укрепления нервной системы. Овес  противопоказан больным, у которых почечная недостаточность,  сердечнососудистая недостаточность, а также гиперчувствительность к  компонентам, которые входят в состав растения.
Назад к содержимому