Овес - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Овес посевной

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Овес - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Овес посевной

Овес

Краткая характеристика. Овес посевной - Avena sativa L. - однолетник из семейства злаковых. Культивируется как пищевое и кормовое растение повсюду в России. Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В нашей стране на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, не требовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3 °С.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержание мочи, а также при золотухе.

При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуют людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого  отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного   процесса в нервных окончаниях.

Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах.

Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лезодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом - проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.

Продукты из Овсяной муки или с ее присутствием особенно показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. При разваривании в воде овсяная крупа образует белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того,  защищает ее от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко усваивается организмом.

Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы  оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите и т.п.

В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели овсяную кашу - «размазню», и пили воду, в которой была замочена  овсяная крупа. Ценили как послабляющее средство и воду в которой долго кипятили овсяное зерно.

Рецепты народной медицины.

Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза  в день перед едой как мочегонное.

Две столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды для лечения мочекаменной болезни  и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и  умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Один стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как желчегонное 3 средство.

При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва,  постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1-1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37-38 °С, продолжительность 10-15 мин. Курс лечения 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка - суточная норма при депрессии.

Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.

При брюшной водянке: 30 г зеленых растений овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 ч в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 ч, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин до еды.

При раке горла: на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель. (Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.)

При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5-2 ч, после чего принимают по 1 стакану на ночь.

При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 ч при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную  воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, в начальной стадии гипертонической болезни. Суточная норма 1/2 стакана.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, зкзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

Факт. Очищенное зерно содержит 40— 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4—8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Овес посевной

(Avena sativa)

Однолетнее травянистое растение от 60 см до 1 мв высоту с мочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, внутри полый, с выпуклыми плотными узлами. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Цветет растение с июня по июль. Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овес возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времен. Зерна растения содержат крахмал, белковые вещества, ферменты, также имеется камедь, жиры, сахар, минеральные соли (фосфорные, кальциевые), витамины А, В1, В2, эфирное масло. Как лекарственное сырье у овса используются трава, зерна и солома.

Аптечное название: Плоды овса (Fructus Avenae), трава овса (Herba Avenae), овсяная солома (Stramentum Avenae).

Применение: Отвар зерен с медом — замечательное освежающее и питательное блюдо для людей, ослабленных в результате продолжительных болезней. Отвар используется как укрепляющее средство. Овсяная каша — прекрасный продукт для детского и диетического питания. Из овсяной муки готовят кисели, которые используются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносом. Настой из овсяного зерна на воде полезно давать детям при задержании мочи. Из овсяной соломы изготавливают отвары и чай, который используют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство. При потливости ног делают ванны из крепкого отвара соломы с добавлением дубовой коры. При мочекаменной болезни готовят горячие компрессы из крепкого отвара, которые прикладывают на поясничную область для облегчения прохождения камней. В случаях рахита и диатеза у детей готовят ванны из отвара овсяной соломы. Спиртовую настойку, которую делают из зеленых растений, применяют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом аппетите, бессоннице, а также для укрепления нервной системы. Овес противопоказан больным, у которых почечная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность, а также гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав растения.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com