Родиола розовая лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Родиола розовая лекарственные свойства

Родиола розовая - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Родиола розовая или золотой корень
    
    
     
Родиола розовая, или золотой корень
     
Краткая характеристика. Родиола розовая, или золотой корень, - Rhodiola rosea L. — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с толстым стержневым и мясистыми боковыми корнями.  Стебли прямостоячие, высотой 20-40 см (до 50 см). В нашей стране родиола розовая распространена в северных районах европейской части России и в горах Сибири. Произрастает в долинных и горных луговых фитоценозах на участках с каменистыми обнажениями, на галечниках в долинах горных рек и ручьев, по каменистым россыпям, в трещинах скал, среди камней в хвойных лесах, на сырых песках в горной и равнинной тундре. В горах поднимается до альпийского пояса.
     
Лекарственное значение. Лекарственное использование имеют подземные органы родиолы розовой, издавна известные как золотой корень. На рынках бытует и другое название - сибирский женьшень. Они содержат антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. В сибирской народной медицине золотой корень с давних пор применялся как средство, повышающее работоспособность и снимающее  переутомление. Например, на Алтае корни родиолы заваривают как чай и пьют, чтобы снять усталость, а также для повышения выносливости. Считается, что у здоровых людей, пьющих такой чай, улучшается память и внимание.
     
После всесторонних фармакологических и клинических испытаний,  проведенных в 60-е годы XX столетия, препарат из корней этого растения (экстракт жидкий) разрешен к применению в научной медицине в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему. Его назначают для стимуляции умственной деятельности, при ослаблении организма перенесенной болезнью, при физическом переутомлении и нервном истощении, неврастении, астении, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии, т.е.  при тех же показаниях, при каких бывают полезны лекарства из  женьшеня. Под влиянием золотого корня у больных нормализуется сон, улучшается аппетит, исчезают неприятные ощущения в  области сердца, больные становятся более спокойными и жизнерадостными.
     
Экстракт родиолы розовой повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе к токсичным веществам. По этой причине он весьма полезен при хронических отравлениях инсектицидами и другими ядами, применяемыми для защиты сельскохозяйственных культур.
     
Внимание.  Хотя препараты из родиолы розовой, как правило, полезны и больным, и здоровым людям, но принимать их все-таки следует после консультации с лечащим врачом, потому что они могут  принести и серьезный вред, особенно в пожилом возрасте и при некоторых хронических недугах. При передозировке могут возникнуть   побочные явления в виде бессонницы, головных болей, учащения сердцебиения, повышенной раздражительности.
     
Рецепты народной медицины.
     
Взять 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темноте и процедить; 1 ч. ложку настойки на полстакана горячей воды и  полоскать горло непрерывно 10-15 мин, затем повторить полоскание.  Это одно из самых эффективных средств лечения ангины.
     
Экстракт родиолы назначают внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за  15-30 мин до еды при гипотонии. Принимать в течение 10-20 дней.
     
Намотать на палочку вату, обмакнуть в настойку золотого корня и смазывать пораженные налетом места 2-3 раза в день при дифтерии.
     
Экстракт родиолы розовой (аптечный препарат) назначают по 15-20 капель 2-3 раза в день в первой половине дня как антитоксическое и противолучевое средства.
     
Сухие корни измельчить и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день. Настойка безвредна; от длительного применения лечебный эффект не уменьшается.
     
Приготовить отвар корня в соотношении 1:10, охладить, процедить. Применять для промывания влагалища.
     
Принимать по 5-10 капель экстракта 1-2 раза в день за 30 мин до еды при  импотенции.
     
Хорошее стимулирующее средство при повышенной утомляемости, неврастении; способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца. Применять как общеукрепляющее и тонизирующее средства при заболеваниях сердца и нервной системы, астеническом состоянии. Настойка родиолы розовой улучшает сон, повышает аппетит, вызывает повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, внимание
Родиола розовая - Золотой корень
Родиола розовая
РОДИОЛА РОЗОВАЯ, золотой корень
РОДИОЛА РОЗОВАЯ, золотой корень (Rhodiola rosea), семейство толстянковых (Crassulaceae)
«Золотой корень — лекарство от всех болезней», — можно услышать в местах естественного обитания этого растения (Алтай, Саяны, Забайкалье). Действительно, целебная сила родиолы розовой известна в народе давно. Однако панацеи, всеисцеляющего средства, не существует. Попробуем установить, насколько справедливо народное мнение.
Родиола розовая — травянистый многолетник высотой 10—35 см. Корень растения мясистый, веретеновид-ный, переходящий в деревянистое многоглавое корневище. Стебель простой, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, в верхней части растения сближенные, мясистые, голые, узколанцетные, с клиновидным основанием. От середины стебля они обычно острозубчатые, иногда цельно-крайние. Цветки правильные, однополые, двудомные (есть мужские и женские экземпляры растения), желтые или зеленоватые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Цветут в июне—июле. Плод — удлиненная листовка.
В России родиола розовая растет по берегам горных рек и ручьев, речным галечникам и в тундре, в Западном и Восточном Саяне, Иркутской области, районе озера Байкал (хребет Хамар-Дабан, Баргузинский хребет, берега Чивыркуйского залива), обычно в трещинах скал, по каменистым и щебнистым склонам. Известны заросли золотого корня в Витимо-Олекминском горном районе, по Яблоновому хребту и другим местам субальпийского пояса. Родиола розовая и близкие к ней виды обитают на Алтае. За пределами России золотой корень растет в Карпатах.
После всестороннего изучения химического состава и фармакологических свойств корня растение введено в культуру во многих районах России. Его выращивают на специальных плантациях еще и для того, чтобы не подрывать генофонд растения в местах естественного обитания. Следовательно, не зря идет о золотом корне слава!
Для медицинских целей заготавливают корневища растения, которые выкапывают с момента конца цветения
до завершения вегетации. Не следует выкапывать слишком молодые особи (с 1—2 стеблями). Для восстановления зарослей на делянке берут не более 40% всех растений. В естественных местообитаниях повторная заготовка разрешена не ранее чем через 10—15 лет. Мужские экземпляры растений более жизнеспособны, чем женские, поэтому последние заготавливают в меньшем количестве. После выкапывания корневище отряхивают от почвы, удаляют остатки стеблей и быстро промывают в проточной холодной воде. Затем очищают корни от старой бурой, опробковевшей ткани, режут на куски, расщепляют их вдоль и провяливают на воздухе. После этого корневища сушат в теплых, проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 50—60 °С. В домашних условиях можно досушивать сырье в духовках (контроль за температурой!) или на русской печи. Сырье хранят в сухом вентилируемом помещении в течение 3 лет.
Корни родиолы розовой содержат дубильные вещества (до 16%), эфирное масло (0,8—0,9%), сахара, белки, жиры, воск, третичные спирты, фитостерин, флавоноиды, фенольный гликозид салидрозид (до 1%), антрагликози-ды, органические кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, цинк, титан, кадмий, хром и другие).
Ранее в европейской медицине препараты родиолы розовой использовали редко. Настой корневищ применяли обычно как втирание от головной боли. Эскимосы Аляски употребляли молодые побеги и корневища растения в пищу. На Алтае золотой корень применяют от переутомления, при малокровии, болезнях желудка, половых расстройствах, неврозах, заболеваниях печени, туберкулезе легких и сахарном диабете.
В научной медицине препараты золотого корня рекомендуют практически здоровым людям при переутомлении, астеничном состоянии, после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе и инфекционных, неврозах, ве-гетососудистой дистонии, гипотонии, импотенции. Используют препараты родиолы и в психиатрии — для снятия побочного неврологического действия психофармакологических средств, а также как поддерживающее средство при шизофрении с ремиссией по астеническому типу.
Препараты золотого корня обладают также адаптоген-ными свойствами: повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды (переохлаждению, перегреву, стрессам и т. д.). Кроме того, они обостряют зрение и слух, снимают психическое напряжение, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, ускоряют восстановление функций организма после тяжелых хирургических операций.
Используют родиолу розовую в виде готового аптечного препарата (экстракт родиолы розовой жидкий). В домашних условиях готовят настойку на 40%-ном спирте либо водный настой корневищ с корнями. Настой пьют при простуде, неврозах и желудочно-кишечных недомоганиях, маточных кровотечениях и сердечной слабости.
Любые препараты родиолы розовой противопоказаны при резко повышенной возбудимости, гипертонических кризах, горячечном состоянии и гипотонии в климактерическом периоде. При передозировке возможны побочные явления в виде повышенной возбудимости, боли в сердце, бессонницы. Так что не всегда можно полагаться на разговоры о панацее.
Настойка корневищ. Готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1 : 5. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.
Настой корневищ. 10 г измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Экстракт родиолы жидкий (наружное). Используют для смазывания десен при пиорее.
Золотой корень
Золотой корень (Sedum roseum)    
Наибольшие запасы золотого корня находятся в Горном Алтае и  Саянах. В старину китайские императоры снаряжали целые экспедиции на  поиски этого растения. В Европе, напротив, лечебные свойства этого  растения долго были почти неизвестны. Корневища в основном использовали  как дубитель и краситель, а из сочной травы приготавливали салаты.  Листья у этого вида суккулентные, сизые, продолговато-яйцевидные или  эллиптические. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны в  щитковидные соцветия на концах побегов. Корни и корневища заготавливают  от конца цветения до полного созревания плодов, т. е. примерно с  середины июля до середины сентября. Корневища выкапывают, очищают от  земли, промывают, обсушивают в тени, немного подвяливают, режут на куски  и сушат при 50-60 °С.    
Аптечное название: Корни родиолы розовой (Rhizomata et radices  Rhodiolae roseae). Применение: Препараты стимулируют работу центральной  нервной системы, оказывают благотворное действие на организм в целом.  Настойка золотого корня снимает усталость, снижает нервное напряжение. У  здоровых людей повышается работоспособность, обостряются внимание и  память.    
Экстракт рекомендуют при повышенной умственной и физической  нагрузке, при астенических состояниях после перенесенных инфекций,  физических или психических травм, гипотонии, вегетососудистой дис-тонии,  депрессивных состояниях и пр. Настойка: измельченные корневища заливают  водкой (1:10) и настаивают 2 недели. Принимают по 5-10 капель 2-3 раза в  день.
Назад к содержимому