Омела белая лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Омела белая лекарственные свойства

Омела белая описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Омела белая
Краткая характеристика. Омела белая вечнозеленый кустарничек из семейства ремнецветных,  растущий на ветвях деревьев. Стебли многочисленные, многократно  вильчато-ветвящиеся,  образуют кустики шарообразной формы, достигающие в  поперечнике 120 см. Кора желтовато-зеленого цвета. Встречается омела  белая в основном в Средиземноморье: в Южной  Европе, Северной Африке,  Малой Азии. В России распространена только в южных областях европейской  части и на Северном Кавказе. Паразитирует на побегах груши, яблони,  тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, сосны и  других деревьев. Причиняет вред этим деревьям, особенно плодовым,  поэтому с омелой борются в садах.     
Лекарственное значение растения Омела белая
Молодые ветки и листья используют как  лекарство от гипертонии. В  народной медицине ее используют как сердечно-сосудистое,  противосклеротическое, желудочно-кишечное средства, а также при  эпилепсии, легочных и маточных кровотечениях.     
Сырьем, применяемым в народной медицине,  являются листья и тонкие веточки или одни листья омелы белой. Омелу  применяют как вяжущее, слабое кровоостанавливающее, глистогонное,  болеутоляющее, успокаивающее, понижающее артериальное давление и  противораковое средства. Омела улучшает сердечную деятельность, повышает  суточное выделение мочи, нормализует обмен веществ, рассасывает  злокачественные опухоли и предупреждает их появление.     
Омела используется при лечении начальной стадии гипертонической  болезни, атеросклероза, маточных, геморроидальных, носовых и желудочных  кровотечений. Назначают ее также при обильных менструациях, раннем  климаксе у женщин, при эпилепсии, истерии, хронических заболеваниях  суставов (подагре, ревматизме), нефритах, а также при онкологических  заболеваниях. Принимают омелу и наружно при фурункулезе, а также для  спринцеваний при белях и эрозиях у женщин. Внимание! Омела слабо  ядовита. Необходимо строго соблюдать рецептуру. Не допускать  передозировок.
Факт. Листья омелы содержат органические  кислоты, солонины, флавоноиды, витамины А, С и Е, смолистые и  алкалоидоподобные вещества. В мякоти плодов имеется каучуковая клейкая  масса, удерживающая семена. Растение ядовито. Ядовитое вещество —  вискотоксин — состоит из аминокислот и Сахаров. В состав входят:  висцерин, авискол, вискол, олеиновая, урсоловая кислоты, холин,  ацетилхолин, пропионилхо-лин, амины, тирамин и др.; спирты — пинит,  квебрахит; жиры; в ягодах помимо перечисленных — инозид, аскорбиновая  кислота, каротин, смолистые вещества.
Рецепты народной медицины - Омела белая
При гипертонической болезни: размолоть 2  ч. ложки с верхом омелы белой, заварить 2 стаканами кипятка и оставить  на ночь в термосе, утром процедить и принимать по 2 ст. ложки маленькими  глотками 3 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 23 дней, потом  сделать 7 дней перерыва. Затем повторить курс лечения. Общее время  лечения - 4 месяца.
При атеросклерозе: омелу размолоть до  муки, 1 ч. ложку залить 200 мл кипятка. Оставить на ночь в термосе. Пить  по 2 ст. ложки за 15-20 мин до еды в течение 3-4 месяцев.     
При геморрое: взять омелу белую (что  растет на сосне), накрошить ее стебельки вместе с листьями (около 1 ст.  ложки) в стакан с водой.  Оставить на ночь, а утром натощак выпить  настой. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно  использовать по  2-3 раза.     
Внимание. Эта рекомендация противопоказана людям с низким  кровяным давлением.     
При истерии: 1 ч. ложку сырья настаивать в 200 мл холодной кипяченой  воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день.   
При геморроидальном кровотечении: 1 ч.  ложку с верхом сухого сырья замочить на 12 ч в 200 мл холодной воды.  Затем холодную настойку подогреть, процедить и пить. Выпить в течение  дня маленькими порциями.     
Можно смешать порошок из листьев омелы с  медом в равных количествах и принимать по 2 г  З раза в день при  кровотечениях у гинекологических и онкологических больных.     
При эпилепсии: 1 ч. ложку омелы белой настаивать в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать по 70 мл 3 раза в день.
Отвар побегов: 8 г сухого измельченного  сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести  объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды  при начальных стадиях гипертонии, атеросклерозе, геморрое,  желудочно-кишечном и геморроидальном кровотечениях, при бронхиальной  астме, туберкулезе легких, легочном кровотечении, при воспалительных  заболеваниях почек.     
Отвар побегов: 60 г сухого измельченного  сырья на 1 л горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, развести  кипяченой водой. Использовать наружно для сидячих ванн и спринцевания  при эрозии шейки матки и белях; для растираний и компрессов при  радикулите, спондилите, ишиасе, артрите.
Омела рисунок растения
Омела белая
ОМЕЛА БЕЛАЯ
ОМЕЛА БЕЛАЯ (Viscum album), семейство омеловых (Viscaceae)
Любые творения природы удивительны. Некоторые из них радуют нас своей красотой и изяществом форм, другие — своей редкостью и неповторимостью. Омелу не назовешь изящной или красивой. Однако при первой встрече это растение поражает своей необычностью. Прежде всего удивляет то, что на обычных деревьях, чаще лиственных породах, мы замечаем некое шарообразное образование в их кроне. Мхи и лишайники на стволе и ветвях деревьев — привычное дело, но здесь все иначе: при ближайшем рассмотрении оказывается, что у этого «шара» есть свои облиственные ветви, отличные от древесных, цветки и плоды. Но каким образом выросло это растение на дереве? Разгадка кроется в том, что омела — полупаразит, питающийся за счет соков растения-хозяина. Возникает вопрос: почему полупаразит? Да потому, что она еще не утратила способности к фотосинтезу, в отличие от растений-паразитов, таких как петров крест, заразиха и некоторые другие.
А теперь опишем омелу подробнее. Это вечнозеленый кустарник с голыми вильчатыми ветвями, утолщенными в узлах. Листья супротивные, кожистые, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, сидячие, желто-зеленые (реже зеленые). Цветки желтые или желто-зеленые, раздельнополые, расположены по 5—6 в развилках ветвей. Цветут в конце марта — мае. Плод ягодообразный, белый (на Дальнем Востоке растет близкородственный вид с красными плодами — V. coloratum), односемянный, с клейкой мяко-
тью. Опыляют омелу насекомые, чаще мухи, а семена распространяют птицы, наевшиеся плодов омелы. Чистя клюв о ветви других деревьев, они освобождаются от прилипших к нему клейких семян, после чего семена прорастают на живом теле дерева.
Обитает омела в Евразии, Африке, Северной Австралии. В России встречается в западных и южных областях, но отмечена и в средней полосе, и на Дальнем Востоке на лиственных породах (тополь, клен, береза, липа, дуб, вяз) и плодовых деревьях (яблоня, груша, кизил), прикрепляется к ним специальными присосками, так называемыми гаусториями, проникающими в сосудистый проводящий пучок растения-хозяина. На хвойных породах паразитирует редко.
При сильном распространении омелы она вызывает усыхание и гибель деревьев.
Как будто ничего полезного в этом усмотреть нельзя. Однако омела давно известна как лекарственное растение, даже входила в Государственную Фармакопею СССР, а в некоторых странах ее до сих пор используют в научной медицине.
Для приготовления лекарственных препаратов из омелы используют молодые веточки с листьями. Сырье заготавливают поздней осенью, применяя секаторы и садовые ножи. Сушат собранное растение в теплых, проветриваемых помещениях, расстелив сырье тонким слоем на бумаге или ткани, дополнительно его обрабатывают в сушилках при температуре 40—50 °С. Хранят в тщательно закрытых банках в сухом и темном месте.
В омеле белой найдены вискотоксин (0,03—0,1%) — белое аморфное вещество, состоящее из многих аминокислот и Сахаров, а- и р-висколы, висцерин, олеаноло-вая и урсоловая кислоты, холин и его производные (ацетилхолин и другие), амины, спирты, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), смолистые и минеральные вещества.
Настой травы омелы рекомендуют при гипертонической болезни 1—2-й стадий, атонии кишок, различных кровотечениях, особенно маточных, главным образом в климактерическом периоде. Галеновые препараты омелы понижают артериальное давление, успокаивают, обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, усиливают мочеотделение. Экспериментально установлено, что очищенный экстракт растения обладает цитолитическим действием, следовательно, способствует излечению некоторых новообразований, особенно при неоперабельных формах.
В народной медицине омелу используют при различных кровотечениях, как средство от удушья, эпилепсии и истерии. Омеловый чай назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Наружно народные целители применяют порошок и настой омелы как мягчительное и обезболивающее при нарывах и кожных заболеваниях. Используют растение и в гомеопатии. Необходимо помнить, что частое и постоянное употребление препаратов омелы может вызвать отравление.
Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Принимают по столовой ложке трижды в день.
Назад к содержимому