Капуста - лекарственное значение и рецепты народной медицины. Рисунок капусты белокочанной

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Капуста - описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины, рисунок растения Капуста белокачанная

Капуста - лекарственное значение и рецепты народной медицины

Краткая характеристика капусты. Выведено и разводится множество сортов этой культуры, резко различающихся внешним видом. Они образуют несколько самостоятельных овощных культур: капусту кочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и др., но составляют один ботанический вид - капусту огородную (Brassica oleracea L.), относящуюся к семейству крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae). Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и Черного морей, мало похожая на привычную нам капусту кочанную.

Наибольшее распространение получила капуста кочанная - двухлетнее растение. Ее существенная особенность в том, что мясистые листья  растут плотно прилегая друг к другу, образуя своеобразную крупную листовую почку - кочан.

Лекарственное значение. Употребление капусты в пищу укрепляет организм. Ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: провитамин А, витамины С, B1, В2, В3, РР, К, Вб и противоязвенный витамин U, множество других биогенных соединений, в том числе - фитонциды, ферменты и т.п., соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

"Санитаром кишечника" зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Кстати заметим, что в рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Рассол пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют также для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов - экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. В середине нашего века доказали противоязвенное свойство капустного сока. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Капустный сок с пользой пьют больные гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и колитах. Пьют со по чайной ложке несколько раз в день также при кашле и охриплости.

При нейродермите сок огородной капусты можно использовать в вид примочек, а также прикладывать свежие листья капусты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для по лоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

При дифтерии обложить и завязать горло свежими листьями капусты сменяя их, как только они согреются.

Для лечения экземы, ожогов, ран и язв на коже совсем не обязательно от жимать сок — удобнее прикладывать целые капустные листья. Еще эффективнее ранозаживляющие свойства капусты проявляются при наложении на гнойные раны, ожоги и язвы кашицы из измельченных листьев, смешанной с яичным белком. Листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артритах.

Листья свежей капусты используют для снятия воспаления при тифозной лихорадке. Можно обложить листьями все тело больного. >сточной медицине капусте кочанной приписывают способность улучшать зрение и укреплять сон. Есть рецепты лечения капустой хронического кашля.

Народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных новообразований.

Рецепты народной медицины.

Струпья на голове лечат так: смазывают голову растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Повторяют 2 раза в день в течение 2-3 недель.

Сок белокочанной капусты по 100 мл 2-3 раза в день до еды в теплом виде принимают при изжоге.

Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.

При язвенной болезни желудка пьют довольно много капустного сока - по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды (суточная доза -5-6 стаканов); а курс лечения продолжается около месяца. К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный запах, поэтому готовят его не более чем на 2 дня и сохраняют в холодильнике.

Промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. ложки порошка залить 0,5л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Противопоказания.  Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.

На рисунке Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

(Brassica oleracea van oleracea)

Капуста белокочанная — двулетнее растение, но обычно его выращивают как однолетник. В первый год капуста образует прикорневую розетку крупных мясистых листьев, которые, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг кочерыжки (стебля).

Применение: Сок, отжатый из свежих листьев капусты, очень эффективен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (иногда до полного заживления язв), а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при заболеваниях желудка, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза.

В народной медицине капустный лист издавна использовали для заживления гноящихся ран и язв. Для этого с капустного листа срезают толстые средние жилки, раскатывают лист скалкой, прикладывают к ране и не слишком туго забинтовывают; повязку меняют 2 раза в день.

фото капуста

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com