Кофейное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кофейное дерево

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кофейное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кофейное дерево

Кофейное дерево

Краткая характеристика. Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica L. — небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не  превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды. Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Разводить кофе начали еще в начале нашей эры, а с IX в. кофе уже широко культивировали в Аравии. В XVII в. его употребляли уже почти во всех европейских странах, а в следующем столетий кофе стал достаточно привычным напитком. В России первое знакомство с кофе произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России до середины XX в. кофе пили  мало, предпочитая ему чай.

Лекарственное значение. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и витамин PP. При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота (витамин РР), которая легко переходит в кофейный напиток. В чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, необходимой взрослому человеку.

Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам.

Сырые зерна кофе издавна применялись в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаров, подагры, артритов.

Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.

Содержащиеся в кофе дубильные вещества помогают при поносах. Кофеин широко применяют в медицине в качестве средства, повышающего кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 мин чувствуют себя лучше.

У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого явления был объяснен благодаря работам академика И.П. Павлова. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Внимание. Злоупотребление кофе вызывает сердцебиение, чрезмерную возбудимость, бессонницу, повышает кровяное давление, головную боль, беспокойство, повышает температуру. Кормящим матерям нельзя пить крепко заваренный кофе, т.к. кофеин попадает с молоком малышу, вызывая бессонницу, беспокойство и даже судорогам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто - кофеин можно легко и четко дозировать. В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание, а также при отравлениях.

Это интересно. В России в XIX в. никогда не говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно также, что на родине «кофепития» в Йемене до настоящего времени пьют не только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных зерен.

 Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым  людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты народной медицины.

Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные) промывают 2-3% раствором марганцовки и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

При отравлении после промывания желудка и опорожнения кишечника выпить 1-2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе препятствуют всасыванию остатков яда слизистой оболочкой желудка и кишечника. Важно и то, что кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.

На рисунке Кофейное дерево аравийское

а - ветвь с цветками

б - плод с семенами

Кофе аравийский (Coffea arabica)

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные. Цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев. Культивируется в странах с тропическим климатом: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки. Аптечное название: Кофейный уголь (Carbo Coffeae).

Применение: В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «Кофеина».

Кофеин — препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях — отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

 

В шестом разделе сайта под названием "Субтропические растения" описаны лечебные целебные свойства выращиваемых в субтропиках растений (фруктовых, цитрусовых, пряностей). Список представленных субтропических растений:

Фруктовые растения

  1. Гранат
  2. Инжир или фиговое дерево
  3. Маслина
  4. Кофейное дерево
  5. Фейхоа
  6. Чайный куст
  7. Шоколадное дерево или какао

Заморские пряности

  1. Бадьян настоящий или звездчатый анис
  2. Гвоздичное дерево
  3. Имбирь лекарственный
  4. Коричное дерево
  5. Шафран

Цитрусовые культуры

  1. Апельсин
  2. Грейпфрут
  3. Лимон
  4. Мандарин

Технические растения

  1. Кассия или сенна
  2. Лавсония или хна
  3. Хинное дерево

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com