Черешня - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черешня

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Черешня - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черешня

Черешня

Краткая характеристика. Черешня, или вишня птичья, -Cerasusavium (L.) Т Moench - крупное листопадное дерево высотой до 25 м из семейства  розоцветных. Еще первобытные люди потребляли в пищу плоды  дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам, обнаруженным в древних людских поселениях (свайных постройках) на территории Западной Европы: в Швейцарии, Северной Италии, Германии и даже на юге Швеции. Трудно сказать, когда появилась  настоящая культурная черешня, но во времена Древней Греции и  Древнего Рима ее уже хорошо знали и разводили. В Средние века  культура черешни была распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские переселенцы завезли ее и в Америку. Дикорастущая черешня обитает в лесах Кавказа, Малой Азии, Ирана, южной и Центральной Европы, а также в российских регионах Северного Кавказа. Она поднимается в горах до 2000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растения. Сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита. Отвар или компот используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах, а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Свежие и высушенные плоды обладают слабительным действием. Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства. Плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Кроме того, плоды черешни считаются хорошим средством против запоров. Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией. Отвар из плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни.

Рецепты народной медицины.

Отвар свежих листьев черешни (10г сырья на 200 мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.

Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин, после отстаивания 2 процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки при мочекаменной болезни.

Пять столовых ложек (70-80 г) высушенных плодов черешни залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4-6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

черешня фото

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com