Мята перечная - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Мята перечная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Мята перечная - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Мята перечная

Мята перечная

Общая характеристика. Мята перечная - Mentha piperita L.-многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ. Стебли  прямостоячие, высотой до 1 м. Листья, соцветия и молодые надземные побеги мяты употребляют в качестве ароматной приправы, улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных  блюд (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.

Мята перечная - культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов - мяты водной  (Mentha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L.). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках.

Лекарственное значение. В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей  (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используют для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное,  противорвотное (в том числе для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.

Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.

Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте.

Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.

В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 ст. ложке в смеси с белым вином.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.

Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой, мяты полевой применяют как противоопухолевое средство и при мастите.

Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, - ментол. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия, а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.

Рецепты народной медицины.

20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.

Измельченные свежие листья мяты залить 95%-ным спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.

Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средства.

Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.

 

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята колосковая (Mentha spicata)

в Англии среди посадок М. колосковой (М. spicata) и с тех пор культивируется на плантациях как лекарственное и эфирномасличное растение. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» с темно-красными стеблями. Листья супротивные, крупные, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Мята перечная — гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII в.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле-сентябре. С лечебными целями применяют широко распространенные в диком виде М. полевую (М. arvensis), колосковую и некоторые другие виды. Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения. Аптечное название: Листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae), масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae).

 Применение: Настой из листьев употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, простудных заболеваниях. Настойку — «мятные капли» — используют при насморке, гайморите, бронхите и фаринго-ларингите. Наружно настои и настойку применяют для тонизирующих ванн и полоскания рта.

Масло снимает спазмы в желудке и кишечнике, головную и зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта, применяют при простуде, лихорадке, кожных заболеваниях. Приготовление настоя: 2 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают небольшими глотками в течение дня. Приготовление настойки: 1 ст. л. листьев заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 10 дней и процеживают. Добавляют 100 мл мятного масла. Принимают по 10-15 капель за прием.

На рисунке Мята перечная (Мята английская, Мята холодная); а-корневая система, б-лист, в-цветок, г-венчик, д-чашечка цветка.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com