Облепиха - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и рисунок растения Облепиха крушиновидная
Русский Травник
Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием
Облепиха.
Краткая характеристика. Облепиха крушиновидная — крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6м, из семейства лоховых, с крепкими колючками. Плоды — сочные ягоды (костянки), оранжевые или красные, шарообразной, яйцевидной или эллипсовидной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Плодоношение обильное: ягоды на коротких плодоножках буквально облепляют большую часть ветвей (это и явилось основанием для названия растения). С взрослого дерева обычно снимают 7-16 кг ягод. Урожайность падает после 20-25 лет жизни. Живет облепиха до 70 лет. На ее корнях образуются клубеньки с микроорганизмами (как у бобовых), способными усваивать азот из воздуха. Микроорганизмы «делятся» с облепихой азотом, поэтому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель.
В последние 25-40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением.
Факт. Облепиха — пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное растение. Ее ягоды — уникальный природный поливитаминный концентрат, содержащий большое количество витамина А (каротина), витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р, сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, стерины, кумарины, микроэлементы и др.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и СОК облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара.
Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Для укрепления волос масло облепихи принимать как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову. Кашица из свежих Цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство.
Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляется при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте. Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен.
Факт. Листья облепихи содержат витамины (провитамин А, С, Р-активные соединения), органические кислоты, флавоноиды и другие вещества. В ее коре обнаружили вещество «серотонин», которое способно стимулировать деятельность нервной системы и обладает противоопухолевым и радиозащитным свойством.
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что, если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Серотонин, которого довольно много в облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.
Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5-8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 ч заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1-1,5 месяца. Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания - кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.
При язвенной болезни: назначают по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 3-4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (лучше соединять 2- ее с облепиховым маслом и, взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть ? постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний: готовится 3-5% мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления мази нужно взять 3-5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого нутряного свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2-3 мл 1 раз в день.
При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает.
Внимание. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.
Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100-150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить 400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.
Предупреждение! Больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, а также мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу, должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Способ получения облепихового масла из ягод. Спелые ягоды протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В течение 2-3 месяцев масса разделится на 2 слоя. Открыв банку, аккуратно снимают верхний слой (в нем содержатся до 25% масла), помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют полученные ранее семена и шелуху в размолотом виде (получается паста). Подсолнечное рафинированное масло (0,5 л на 1 кг пасты) кипятят и горячим заливают пасту. Пасту в кастрюле, помешивая, томят не более суток в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. Эту процедуру можно проводить и на паровой бане. По истечении 2 суток, массу фильтруют через марлевый мешочек, который затем подвешивают для стекания масла.
На рисунке Облепиха крушевидная.
Облепиха крушиновидная
(Elaeagnus rhamnoides)
В последней трети XX в. облепиха стала широко культивироваться в садах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Ее характерные желто-оранжевые плоды содержат каротин, дубильные вещества, органические кислоты и разнообразные витамины (С, Bl7 В2, Е и др.), благодаря чему являются одним из лучших натуральных источников этих необходимых веществ.
Плоды облепихи и облепиховое масло обладают бактерицидными свойствами; они уменьшают боли, прекращают воспалительные процессы, ускоряют заживление ран.
Применение: Приготовление отвара: 100 г плодов и веток облепихи заливают 500 мл воды, варят 5 минут и после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день. Таким отваром можно мыть голову на ночь при выпадении волос. Для приготовления масла 100 г высушенных и измельченных в порошок плодов заливают 300 мл оливкового масла и настаивают 3 недели в теплом и темном месте. Затем процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:
Семечковые плодовые культуры
Косточковые культуры
Ягодные садовые растения
Орехоплодные растения
Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com