Облепиха - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и рисунок растения Облепиха крушиновидная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Облепиха - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и  рисунок растения Облепиха крушиновидная

Облепиха.

Краткая характеристика. Облепиха крушиновидная —  крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6м, из семейства лоховых, с крепкими колючками. Плоды — сочные ягоды (костянки), оранжевые или красные, шарообразной, яйцевидной или эллипсовидной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Плодоношение обильное: ягоды на коротких плодоножках буквально облепляют большую часть ветвей (это и явилось основанием для названия растения). С взрослого дерева обычно снимают 7-16 кг ягод. Урожайность падает после 20-25 лет жизни. Живет облепиха до 70 лет. На ее корнях образуются клубеньки с микроорганизмами (как у бобовых), способными усваивать азот из воздуха. Микроорганизмы «делятся» с облепихой азотом, поэтому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель.

В последние 25-40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением.

Лекарственное значение. Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.

Факт. Облепиха — пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное растение. Ее ягоды — уникальный природный поливитаминный концентрат, содержащий большое количество витамина А (каротина), витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р, сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, стерины, кумарины, микроэлементы и др.

В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

В народной медицине зрелые плоды и СОК облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара.

Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Для укрепления волос масло облепихи принимать как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим  же отваром протирать голову.  Кашица из свежих Цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство.

Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляется при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте. Отвар семян - хорошее слабительное средство.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации,  увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических  воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен.

Факт. Листья облепихи содержат витамины  (провитамин А, С, Р-активные соединения), органические кислоты, флавоноиды и другие вещества. В ее коре обнаружили вещество «серотонин», которое способно стимулировать деятельность нервной системы и обладает противоопухолевым и радиозащитным свойством.

На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.

Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что, если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды  облепихи стимулируют детородную функцию.

Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Серотонин, которого довольно много в облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Рецепты народной медицины.

Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5-8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 ч заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1-1,5 месяца. Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания - кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

При язвенной болезни: назначают по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 3-4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (лучше соединять 2- ее с облепиховым маслом и, взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть ? постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.

Для лечения кожных заболеваний: готовится 3-5% мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления мази нужно взять 3-5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого нутряного свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2-3 мл 1 раз в день.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает.

 Внимание. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100-150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить 400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить,  процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия  не пройдет.

Предупреждение! Больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, а также мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу, должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.

Способ получения облепихового масла из ягод. Спелые ягоды протирают  через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В течение 2-3 месяцев масса  разделится на 2 слоя. Открыв банку, аккуратно снимают верхний слой  (в нем содержатся до 25% масла), помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют полученные ранее семена и шелуху в размолотом виде (получается паста). Подсолнечное рафинированное масло (0,5 л на 1 кг пасты) кипятят и горячим заливают пасту. Пасту в кастрюле, помешивая, томят не более суток в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. Эту процедуру можно проводить и на паровой бане. По истечении 2 суток, массу фильтруют через марлевый мешочек, который затем подвешивают для стекания масла.

На рисунке Облепиха крушевидная.

Облепиха крушиновидная

(Elaeagnus rhamnoides)

В последней трети XX в. облепиха стала широко культивироваться в садах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Ее характерные желто-оранжевые плоды содержат каротин, дубильные вещества, органические кислоты и разнообразные витамины (С, Bl7 В2, Е и др.), благодаря чему являются одним из лучших натуральных источников этих необходимых веществ.

 Плоды облепихи и облепиховое масло обладают бактерицидными свойствами; они уменьшают боли, прекращают воспалительные процессы, ускоряют заживление ран.

Применение: Приготовление отвара: 100 г плодов и веток облепихи заливают 500 мл воды, варят 5 минут и после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день. Таким отваром можно мыть голову на ночь при выпадении волос. Для приготовления масла 100 г высушенных и измельченных в порошок плодов заливают 300 мл оливкового масла и настаивают 3 недели в теплом и темном месте. Затем процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com