Фенхель - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Фенхель

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Фенхель - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Фенхель

Фенхель, или волошский укроп

Общая характеристика.  Фенхель обыкновенный,  или волошский укроп, - Foeniculum vulgare Mill. - многолетнее (в культуре одно-либо двухлетнее) травянистое растение из семейства зонтичных с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м. В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля.

Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.

Лекарственное значение. В народной медицине используют семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используют для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла - анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды). Чаше всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Плоды фенхеля входят в состав слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, «грудных» сборов. Фенхелевое эфирное масло - компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.

Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием,  устраняет страхи и нервозность. Является антидотом (противоядием, средством лечения отравлений) алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Назначают взрослым по 5-10 капель, а детям - по 2-3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем.

Фенхель широко используется в диете больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Рецепты народной медицины.

При спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин: чайную ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Чайную ложку (5 г) плодов заливают 1 стаканом (200 мл) воды. Кипятят на I медленном огне 30 мин, принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за ] 15-20 мин до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.

Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500, г меда. Принимать no 1 ч. ложке утром и вечером.

Фенхель обыкновенный

(Foeniculum vulgare)

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, очень похожее на укроп. Плод — двусемянка. Родина фенхеля — Средиземноморье, в настоящее время его культивируют почти во всех южноевропейских странах, в Китае и Америке. Зонтики срезают по мере созревания, связывают пучками и сушат, развесив в тени. Затем обмолачивают и очищают от примесей. Аптечное название: Плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).

Применение: Плоды фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта и бронхитах с вязкой мокротой, а также как средство против метеоризма. Для тех же целей используют фенхелевое масло; его аптечное название — Oleum Foeniculi. Укропная вода — водный раствор фенхелевого масла (1:1000) — очень популярна в педиатрической практике как средство против спазмов кишечника.

Гомеопатический препарат «Foeniculum» назначают при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме, а также для стимуляции лактации у кормящих женщин.

Приготовление настоя: 1 ч. л. плодов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/2 ст. 2-3 раза в день до еды.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com