Груша - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Груши

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Груша - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Груши

Груша

Общая характеристика. Груша обыкновенная, или домашняя, - Pyrus  communis L. (P. domestica Medik.) — довольно крупное дерево, обильно-ветвящееся, с густой кроной. На территорию России груша попала из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах, а затем - в садах Киевской Руси (в XI в). Известно, что в саду царя Алексея Михайловича Романова в Измайлове выращивали 16 сортов груш. Петр Великий также стремился распространить в России грушу: по его указанию саженцы новых сортов завозили к нам из Западной Европы. Встречается дикорастущей и одичавшей в европейской части России. Широко разводится в садах как важная плодовая культура.

Лекарственное значение. Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности; ее использовали в свежем и сушеном виде. По описаниям Авиценны, груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь. Грушам присуще свойство вызывать колику, поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или заедать пряностями.

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны при расстройствах кишечника.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действия, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства.

Внимание!  Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5—1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.

В народной медицине используют свежие и сушеные плоды груши. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду. При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действиями, итвар, особенно диких груш, часто применяют при поносах.

Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах и легочном туберкулезе.

Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

Грушевый СОК является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использование в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.

Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Сладкие груши рекомендуют при раковых заболеваниях легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.

Рецепты народной медицины.

Половину стакана сухих измельченных груш и 3 ст. ложки овсяной  крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак при детских поносах.

Один стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать  4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день натощак при поносах.

Факт. Плоды груши содержат до 16% Сахаров (преимущественно моносахара), около 3,5% пектина, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот. Содержатся в них и различные витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. В семенах присутствует до 21% жирного масла.

Груша обыкновенная (Pyrus communis)

Считается, что грушу начали культивировать в Древней Греции более 2 ООО лет назад. В отличие от культурной груши плоды дикой Г. обыкновенной, как правило, шаровидные, диаметром 3-4 см, с очень терпким вкусом. Этот вид широко распространен в Европе, Малой Азии и Северной Америке. Заготавливают зрелые плоды. Их режут на не слишком тонкие дольки и сушат на солнце.

 Применение: Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Он улучшает состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Примочки с грушевым отваром используют для заживления ран. Приготовление: 1 ст. сухих измельченных груш отваривают в 500 мл воды, настаивают 4 часа и процеживают. Принимают натощак по 1 /2 ст. 4 раза в день.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com