Гвоздичное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гвоздичное дерево

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Гвоздичное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

Краткая характеристика. Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный, Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry - вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой 10— 12 м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах в Юго-Восточной Азии. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны — основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.

Лекарственное значение. Главный «виновник» вкуса и запаха гвоздики - эфирное масло, содержание которого в бутонах составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит почти 10% жирного масла, 8—14% дубильных веществ, флавоноиды. Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с паром. Оно состоит на 85—90% из эвгенола. Кроме того, в  нем представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику аромата масла и пряности.

В средние века гвоздика широко использовалась от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы гвоздику использовали, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных.

Современные химики, выделившие Эвгенол - действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно    сильном антисептике.

В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих  пор.

В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой. Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях.

Рецепты народной медицины.

Для лечения гипертонической болезни берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день (утром - натощак, остальные два раза - перед едой). Курс лечения длительный (1-2 года), но нормализуется давление стойко.

При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3-5 капель на ванну.

При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции с  эфирным маслом гвоздики (1-2 капли).

При зубной боли приложить влажный тампон с 1-2 каплями масла.

При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1-2 капли  масла гвоздики с 1 ч. ложкой меда или в приправе к еде.

Внимание. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьезные  расстройства нервной системы и психики.

 

В шестом разделе сайта под названием "Субтропические растения" описаны лечебные целебные свойства выращиваемых в субтропиках растений (фруктовых, цитрусовых, пряностей). Список представленных субтропических растений:

Фруктовые растения

  1. Гранат
  2. Инжир или фиговое дерево
  3. Маслина
  4. Кофейное дерево
  5. Фейхоа
  6. Чайный куст
  7. Шоколадное дерево или какао

Заморские пряности

  1. Бадьян настоящий или звездчатый анис
  2. Гвоздичное дерево
  3. Имбирь лекарственный
  4. Коричное дерево
  5. Шафран

Цитрусовые культуры

  1. Апельсин
  2. Грейпфрут
  3. Лимон
  4. Мандарин

Технические растения

  1. Кассия или сенна
  2. Лавсония или хна
  3. Хинное дерево

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com