Крапива двудомная - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Крапива двудомная
Русский Травник
Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием
Крапива двудомная
Краткая характеристика. Крапива двудомная - Urtica dioica L. -многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные. Растет крапива преимущественно на свалках, у жилья и скотных дворов, вдоль дорог, по оврагам, берегам водоемов, во влажных лесах, среди кустарников, на осушенных торфяниках. Распространена крапива двудомная очень широко — известна на всех континентах, кроме Австралии. Растет почти по всей России (за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) с более вытянутыми, узкими листьями. По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.
Лекарственное значение. Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит. В лечебных целях используют листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев. В народной медицине крапива широко используется как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее деятельность желудка (при диспепсии, поносе). Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда. Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например, при водянке и золотухе.
Используется растение и как отхаркивающее средство, а также как кровоостанавливающее - при кровохарканье; эффективно оно при лихорадке и даже малярии.
При полиартрите очень полезен отвар крапивы. При ревматизме и радикулите используют крапиву в свежем виде: наносят свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, парятся в бане вениками из крапивы и веток березы.
Из листьев крапивы приготовят отвар, который способствует отделению мочи и эффективен при простатите. Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи. Отвар из корневищ крапивы назначают при задержках мочеиспускания при аденоме простаты.
Факт. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют в кулинарии. По питательной ценности они близки к бобовым. Весной, когда отрастают молодые побеги крапивы, их широко используют для приготовления зеленых щей, рассольников и других супов, что можно только приветствовать. Однако длительная варка разрушает часть витаминов. Лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. А чтобы не «ожечь» губы, ротовую полость и пищевод, листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в подвяленных листьях.
В апреле молодые верхушечные листья крапивы хорошо ежедневно добавлять в салаты, зеленые щи, одновременно заготавливая порошок и сок для круглогодичного приема.
Крапива нашла широкое применение в косметике. В частности, продаются шампуни, укрепляющие корни волос, в состав которых входит экстракт крапивы.
Рецепты народной медицины.
При артрите (воспалении суставов): 7 г измельченной травы залить 200 мл кипятка, запаривать 15-20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежую крапиву заваривают (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), кипятят 3 мин и выпивают вместе с травой при полиартрите. Хороший результат достигается, если при этом еще делать согревающие компрессы из настоя калгана (5-6 клубней калгана на 500 мл воды. Настаивать 30 дней).
При бронхиальной астме ежедневно пить по 1 чашке отвара из листьев.
Взять 1 ч. ложку с верхом сухих листьев на 100 мл кипятка, довести до кипения в глиняной или эмалированной посуде. Пить как чай, дав немного отстояться.
Для укрепления волос применяют отвар: 100 г измельченных листьев крапивы залить 500 мл воды и 500 мл уксуса, кипятить 30 мин, процедить. Перед сном мыть голову без мыла.
При геморрое полезен отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 ст. ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.
При истерии принимать по 1 ч. ложке с медом 3 раза в день сок крапивы двудомной, отжатый с апреля по сентябрь.
При желудочном кровотечении (бывает как осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с эрозиями слизистой оболочки и т.д.): 10 г измельченных корней и листьев настаивать в течение 1 ч в 200 мл кипятка и пить по 100-150 мл 2-3 раза в день до еды.
С: При кровотечении (послеабортивном, послеродовом): 15 г измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин, принимать в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При длительной и неболезненной менструации пить по 1 ч. ложке 3 раза в день свежий сок из листьев.
Настой: 1 ст. ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при остром суставном ревматизме, подагре.
Сок пьют по 1 ст. ложке при фурункулезе, угрях, различных сыпях.
Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1-3 г семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).
При дизентерии делают настой: берут по 1 ч. ложке листьев крапивы и листьев ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке 2ч и выпивают в течение дня.
При подагре: принимать сок свежего растения по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Отвар корней: 1 ст. ложка сухого сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить 30 мин, процедить. Натирать больные суставы.
При полиартрите: 1 ст. ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
При старческой слабости: 200 г майской крапивы залить 0,5 л водки. Завязать горлышко бутылки марлей. Первые сутки держать на окне, затем еще 8 суток - в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1ч. ложку на ночь перед сном.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневно готовить настой: 3-4 ч. ложки с верхом сухой крапивы залить 600-800 мл кипятка, настаивать 30 с, процедить и пить маленькими глотками.
При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150-200 г сока из листьев крапивы.
В седьмом разделе сайта "На пустырях" описаны лечебные свойства растений сорняков на огородах, в садах и на дачных участках; нежелательных компонентов газонов, цветников, скверов; так называемые рудеральные растения, поселяющиеся на пустырях, свалках, близ жилых построек и скотных дворов, на деревенских улицах, заброшенных стройках, обочинах дорог и других подобных местах. Список этих растений с пустырей и близ жилья:
Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com