Лимон - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лимон

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Лимон - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лимон

Лимон

Краткая характеристика. Лимон - Citrus limon (L.) Burm.fil. - низкорослое колючее дерево высотой 3-5 м со слегка вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают кустовидную форму. Молодые ветки с красновато-фиолетовым оттенком. Размножается зелеными черенками.

Первые достоверные упоминания о разведении этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана. Примерно с XI в. его стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Позже, в XII столетии, лимон был завезен в Испанию и Италию.

Сейчас лимон широко культивируется во всех субтропических районах земного шара. Больше всего лимонных садов в Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Цветоводы-любители выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают его плоды.

Лекарственное значение. Лимоны широко применяли в древней медицине и в период Средневековья. Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи. Давал его беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты. В Средние века и эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни.

Факт. Мякоть в плодах лимона составляет примерно 60% массы. В плодах содержатся до 4—6% лимонной и других кислот, 2—4% Сахаров, витамины С, B1,B2, Р, Д, флавоноиды (особенно в кожуре) и др. В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, в семенах — жирное масло, горечи. Кожура плодов содержит эфирное масло. Лимон находит большой спрос в парфюмерно-косметическом производстве.

Настойка цедры лимона на вине применялась при обмороке.

В народной медицине плоды лимона в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, соки) широко применяются при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (желтуха, хронические гепатиты) ц желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефриты, циститы), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, болезнь Боткина и др.). Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.

Лимон, пропущенный с кожурой через мясорубку и смешанный с медом, полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.

Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду при высокой температуре. Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, это  помогает от головной боли. Прием лимона с чёрным чаем и медом предупреждает возникновение кашля. Свежевыжатым соком лимона смазывают дифтерийные налеты в горле. При носовых кровотечениях - положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.

При ангинах и фарингитах хорошо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в соотношении 1:1. При отморожениях — натирать отмороженные участки тела лимонным соком. При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком. Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы лимонным соком.  Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Им снимают зуд при экземах. При жирной коже протирают лицо смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну. Сок лимона  очищает лицо и рассасывает прыщи. Соком лимона или кусочками мякоти плода смазывают участки тела в местах укуса насекомых.

Рецепты народной медицины.

Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза  в сутки.

Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.

Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по 1 ч. ложке на стакан воды за 30 мин до еды.

При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить натощак.

Лимонная корка с мякотью применяется для снятия мозолей на ногах. На  ночь, распарив ногу, привязывают корку с мякотью к мозоли, через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.

Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки (цедры) возбуждает аппетит,  успокаивает центральную нервную систему и служит против рвоты и при обмороках.

 Глистогонное средство: размельчить кожуру, мякоть, семена одного лимона; настаивать 2ч в воде с медом, процедить, выпить перед сном. Внимание. Лимон и продукты, приготовленные на его основе, не  токсичны. Однако они могут нанести вред больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Такие больные  могут употреблять лимоны в небольшом количестве (1—2 дольки) с чаем, и только после еды.

Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1-2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды.

Лимон

(Citrus limon)

Родина хорошо всем известного лимона — тропические острова Тихого океана. В наши дни это растение широко культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.

Применение: Препарат «Витамин С из цитрусовых» увеличивает эластичность капиллярных сосудов.

Аналогичным действием обладает лимонное масло. Аптечное название — Oleum Citri. Его используют также как добавку ко многим лекарствам для улучшения вкуса и запаха, кроме того, его широко применяют в ароматерапии.

Лимонный сок употребляют при отложении солей, подагре, гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, а также как витаминное средство.

Высушенную кожуру лимона используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Аптечное название — Кожура плода лимона (Cortex Citri fructus).

 

В шестом разделе сайта под названием "Субтропические растения" описаны лечебные целебные свойства выращиваемых в субтропиках растений (фруктовых, цитрусовых, пряностей). Список представленных субтропических растений:

Фруктовые растения

  1. Гранат
  2. Инжир или фиговое дерево
  3. Маслина
  4. Кофейное дерево
  5. Фейхоа
  6. Чайный куст
  7. Шоколадное дерево или какао

Заморские пряности

  1. Бадьян настоящий или звездчатый анис
  2. Гвоздичное дерево
  3. Имбирь лекарственный
  4. Коричное дерево
  5. Шафран

Цитрусовые культуры

  1. Апельсин
  2. Грейпфрут
  3. Лимон
  4. Мандарин

Технические растения

  1. Кассия или сенна
  2. Лавсония или хна
  3. Хинное дерево

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com