Чабер - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Чабер душистый

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Чабер - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Чабер душистый

Чабер

Общая характеристика. Чабер садовый, или душистый, — Satureja hortensis L. — однолетнее растение из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 15 до 70 см. Чабер известен как пряное растение.  Его свежие листья, по вкусу напоминающие жгучий перец, и порошок из засушенных листьев используют как приправу к различным  блюдам, при засолке и мариновании.

Пряность возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того,  зелень чабера в какой-то мере дезинфицирует пищу Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1-1,1%. Кроме того, в листьях содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.

Родина чабера - Южная Европа. В настоящее время чабер выращивают как пряную и декоративную культуру во многих странах, в том числе на юге России. Любители выращивают чабер не только на огороде, но и зимой в горшках и ящиках на подоконниках.

Лекарственное значение. С лечебными целями применяют не только листья, но и всю надземную часть растения (траву). Настой чабера в концентрации 1:10 пьют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при диспепсии, поносе, кишечных коликах, желудочных болях. Настой обладает выраженным болеутоляющим свойством, поэтому его рекомендуют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

В народной медицине листья чабера применяют как потогонное, противоглистное, ветрогонное, отхаркивающее средства. Есть сведения об использовании настоя листьев чабера при диабете для утолений чувства жажды.

Отвар и водный настой листьев чабера применяют для полоскания ротовой полости и зева при язвенном поражении слизистой оболочки.

Листья, цветки, реже плоды чабера используют в виде припарок и ванн при ревматизме.

В болгарской народной медицине чабер используют при метеоризме, желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек.

Рецепт народной медицины.

Для лечения кровоточащего геморроя, катара желудка, поносов, дизентерии, желудочных болезней: отвар делают из 10 г дикого чабера и 300 мл воды.

Чабер однолетний

(Satureja hortensis)

Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ветвистым стеблем и мелкими линейными остроконечными листьями. Цветки одиночные, светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена — мелкие яйцевидные трехгранные черно-коричневые орешки. Вид культивируется в странах Средиземноморья и на юге России.

В свежем виде чабер употребляют как пряность для приготовления салатов в качестве приправы. В лечебных целях траву заготавливают в период цветения.

Применение: Настой чабера принимают при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах. Приготовление: 2 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день.

Сок свежих листьев помогает снять боль от укусов пчел. Размятые листья прикладывают к месту укуса.

На рисунке Чабер садовый; а - цветок, б - лист.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com