Арония или черноплодная рябина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рябина черноплодная (Арония)

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Арония или черноплодная рябина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рябина черноплодная (Арония)

Арония, или черноплодная рябина

Общая характеристика. Арония, или черноплодная рябина, - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot — крупный кустарник высотой до 3м. Родина аронии черноплодной - восточные штаты Северной Америки. С прошлого века она стала распространяться в Старом Свете как декоративное и пищевое растение.

В России этому растению серьезное внимание уделял И.В. Мичурин, предложивший включить аронию в ассортимент плодовых культур Центральной России. Позже большую работу с черноплодной рябиной провели на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Сейчас ее разводят во многих районах России, особенно в Нечерноземье и на юге Западной Сибири.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды. Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии.

Сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление  людей с нормальными показателями этой функции. Предупреждение!  Чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.

Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойствами.

В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50— 60 °С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе. Эти лекарства укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.

Рецепты народной медицины.

Обычно пьют сок при гипертонической болезни довольно большими порциями - по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день.

Это интересно. Плоды аронии содержат около 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 1,3% кислот (преобладает яблочная), почти 1% пектиновых и 0,5-0,6% дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды,  обладающие Р-витаминной активностью, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах много витаминов: С, В1, В2, Е, РР, провитамина А.   По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает одно из первых мест среди плодовых растений России. Витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в таком известном Р-витаминном источнике, как смородина, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках. В мякоти плодов обнаружен йод примерно в таких же количествах, как в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода.

Рябина черноплодная (Photinia melanocarpa)

Родина черноплодной рябины — Северная Америка. С начала XIX в. ее начали выращивать в Европе, в частности в России, как декоративный кустарник. В настоящее время ареал вида занимает всю Восточноевропейскую равнину, юг Западной и Восточной Сибири, низовья Амура, Приморье, южную половину Сахалина. Пучки зрелых плодов срезают и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться до самых морозов, их можно употреблять в течение всей зимы. При необходимости их сушат.

Применение: Свежие плоды и сок употребляют при гипертонической болезни. Сок пьют по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней. Сок и настой применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете. Лечение плодами и соком черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, пониженном артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com