Правила сушки и хранения лекарственных растений - Травник

Перейти к контенту

Правила сушки и хранения лекарственных растений

Правила сушки лекарственных растений
Естественная сушка растений, правила хранения высушенных растений     
Правила сушки лекарственных растений     
Качество лекарственного растительного сырья  в значительной мере зависит от его сушки. В свежесобранном сырье  продолжаются биохимические процессы, в результате которых некоторые  действующие вещества разлагаются, сырье буреет, покрывается плесенью и  теряет товарные качества. Чтобы предотвратить такие нежелательные  явления, нужно удалить из сырья лишнюю влагу, т.е. высушить его, и как  можно быстрее. Для ускорения сушки крупные части сырья измельчают,  разрезая на куски корневища, луковицы, длинные надземные побеги. Толстые  корневища и корни разрезают не только поперек, но и вдоль. Чем влажнее  сырье, тем более тонким слоем его раскладывают на просушку. Различают  естественную и искусственную сушку. Естественная сушка протекает на  воздухе без дополнительного подогрева. Конечно, наиболее эффективна  сушка на солнце, но она не годится для лекарственного сырья, так как  солнечный свет обесцвечивает зелень, в результате сырье становится  непривлекательным, а главное ультрафиолетовые лучи могут разрушить  некоторые целебные соединения. В связи с этим на солнце сушат только  сочные плоды (в частности ягоды) и некоторые корневища и корни, лечебное  действие которых определяют дубильные вещества. Листья, надземные  части, цветки, соцветия сушат на воздухе, но в тени. Обычно используют  для этого чердаки, сараи, навесы и т.п. Сушке способствует ветерок, но  сильный ветер может оказаться и серьезной проблемой, так как может  унести и развеять подсыхающее сырье. При сушке не следует забывать о  необходимости регулярного ворошения сырья для равномерного просушивания,  а также о защите от росы, не говоря уже о дожде. Важно при сушке  сохранить чистоту сырья, поэтому раскладывать его нужно на чистую  подстилку: фанеру, картон, бумагу, материю, марлю, прочную бумагу.  Искусственная сушка в специальных сушилках, конечно, удобнее, так  как  позволяет регулировать температуру и получать первоклассное сырье.  Однако такие сушилки имеют лишь специальные заготовительные пункты. В  домашних условиях для сушки используют  всевозможные печи и духовки.  Важно следить, чтобы температура не превышала 90 °С, иначе сырье может  подгореть. А для сырья, содержащего эфирное масло, температуру не нужно  держать выше 40-50 °С, так как в противном случае масло «улетит» и сырье  лишится целебных свойств.     
Естественная сушка обычно продолжается несколько суток,  искусственная  немногие часы. Сушка считается законченной, если  листья и  цветки растираются между пальцами, стебли и корни  легко ломаются,  ягоды при сжимании в горсти рассыпаются, а не слипаются в комок.     
Сухое сырье гигроскопично, поэтому его нужно хранить в  помещениях с невысокой влажностью воздуха. Для хранения сырья в домашних  условиях используют плотные мешки, коробки, жестяные и стеклянные  емкости.     
Срок хранения для каждого вида сырья различен, но более трех  лет никакое сырье хранить не следует, оно постепенно теряет целебные  качества. Лучше использовать сырье в течение первого года после   заготовки.     
Народные целители считают, что свежее лекарственное сырье  нельзя смешивать со старым, так как свежее может потерять свою силу.  Если высушенные листья и цветки теряют окраску, их сила исчезла.  Потеря  запаха свидетельствует о потере лечебных свойств.  Нельзя хранить  вместе растения, обладающие горячей и холодной природой. Это нужно  учитывать и при составлении лекарственных  сборов. Очень немногие  растения сохраняют свою силу больше,  чем один год.     
Хочется напомнить, что для лечения травами характерно  медленное,  мягкое действие. Нужно набраться терпения, чтобы получить  желаемый результат
Сушка и хранение лекарственных растений
     
Самый распространенный способ сохранения лекарственного сырья впрок — высушивание. При этом необходимо соблюдать некоторые общие правила и правильно определять время сушки, поскольку пересушенное сырье в значительной степени теряет свои лечебные свойства, а недосушенное плесневеет при хранении.
     
Сушку лекарственного сырья в тени на воздухе используют в основном для травы, листьев и цветков, поскольку при этом в них сохраняется максимальное количество лекарственных веществ. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Корни, корневища и сочные плоды можно сушить на солнце. При воздушной сушке сырье раскладывают слоем толщиной 2-3 см и во время сушки несколько раз переворачивают.
     
Обычно сырье не удается высушить за один день даже на сильном солнце, поэтому вечером его укрывают от росы или заносят в помещение. Для всех видов сырья оптимальна тепловая сушка, которую производят в специальных сушилках с искусственным подогревом или в духовках. Необходимо помнить при этом, что для каждого вида сырья нужен свой тепловой режим.
     
Толстые куски корней и корневищ перед сушкой разрезают вдоль или нарезают кружочками. Затем подготовленное сырье сушат на воздухе или в сушилках, раскладывая тонким слоем на ткани или нанизывая на шпагат, который затем подвешивают. Корни считаются полностью высушенными, когда при сжатии они с легким треском ломаются. Листья и траву сушат, раскладывая слоем толщиной 3-4 см. Чтобы сырье высохло быстрее, его периодически ворошат. Траву иногда удобнее сушить, связав ее в пучки и подвесив в тени.
     
Сырье считается высушенным, когда жилки листьев и стебли трав легко ломаются в руках. Сочные плоды раскладывают в один слой и сушат на солнце, время от времени переворачивая. Правильно высушенные плоды при сжатии не слипаются в комок и не пачкают рук. Собранное для домашнего употребления лекарственное сырье хранят в бумажных или матерчатых пакетах или мешочках, обязательно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Назад к содержимому