Кислица обыкновенная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Кислица обыкновенная лечебные свойства

Кислица обыкновенная описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Кислица обыкновенная
Краткая характеристика. Кислица обыкновенная — Oxalis  acetosella L. — мелкое многолетнее травянистое растение из семейства  кисличных с тонким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими  сочными чешуйками. Надземные побеги бесстебельные, высотой 5—12 см.
Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне  Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до  Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их  опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на  равнинах, так и в горах.
Лекарственное значение Кислицы
Кислица  пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения: в ней немало  витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин  (провитамин А) и рутин (витамин Р).     
Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения.   Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые  менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет  воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны.     
В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы  используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности  желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное  средство.     
В связи с кожными заболеваниями можно с успехом применять  настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к  язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения  неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 ст.  ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться  для полосканий, обмываний и примочек при аллергических сыпях.  Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих,  растертых с сахаром листьев кислицы. Настой зелени иногда пьют вместо  чая.
Кислица используется для лечебного питания. Обычно в чистом  виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому  кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. Порошок из сухих  листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого  привкуса. Для длительного хранения листья можно солить и консервировать в  виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля.  Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники,  сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду.  COK отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее,  освежающее, противоцинготное и антигельминтное средства. Назначают его и  при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге,  гиперацидном гастрите. Используют при раке желудка, диатезе, метро- и  меноррагиях, атеросклерозе. Рекомендуют при диарее, как  противовоспалительное средство; с молоком (1:3) - в качестве  диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства. Сок -  хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью.  Полезен также при энурезе (недержании мочи). Наружно чистый сок или в  смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для  полосканий при язвенном  стоматите, теплые компрессы - при артритах, параличах, при нарывах,  скрофулезе.     
Рецепты народной медицины из Кислицы обыкновенной
Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не  процеживая, пьют когда настой совсем остынет. При упорной изжоге  рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении  нескольких дней.     
Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы: 1 ч.  ложку с верхом свежесорванных листьев заливают 1 стаканом кипятка,  настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.     
0дну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать  полминуты в 1 стакане кипятка, процедить и пить - рано утром и в  полдень, для изгнания глистов.     
Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его пьют по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды.     
При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни,  благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай.  Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок в соковыжималке. На 1  стакан  травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.     
Внимание. Нельзя длительно применять внутрь отвары, настои,  сок  кислицы - это может вызвать поражения почек. Противопоказана   кислица и при подагрических артритах
Кислица рисунок растения
Назад к содержимому