Кислица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кислица обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кислица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кислица обыкновенная

Кислица

Краткая характеристика. Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L. — мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных с тонким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками. Надземные побеги бесстебельные, высотой 5—12 см.

Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на равнинах, так и в горах.

Лекарственное значение. Кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения: в ней немало витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р).

Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения.  Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны.

В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.

В связи с кожными заболеваниями можно с успехом применять настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 ст. ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться для полосканий, обмываний и примочек при аллергических сыпях. Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих, растертых с сахаром листьев кислицы. Настой зелени иногда пьют вместо чая.

Кислица используется для лечебного питания. Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения листья можно солить и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля. Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду. COK отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее, освежающее, противоцинготное и антигельминтное средства. Назначают его и при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Используют при раке желудка, диатезе, метро- и меноррагиях, атеросклерозе. Рекомендуют при диарее, как противовоспалительное средство; с молоком (1:3) - в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства. Сок - хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью. Полезен также при энурезе (недержании мочи). Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для  полосканий при язвенном стоматите, теплые компрессы - при артритах, параличах, при нарывах, скрофулезе.

Рецепты народной медицины.

Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют когда настой совсем остынет. При упорной изжоге рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении нескольких дней.

Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы: 1 ч. ложку с верхом свежесорванных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.

0дну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать полминуты в 1 стакане кипятка, процедить и пить - рано утром и в полдень, для изгнания глистов.

Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его пьют по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды.

При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни, благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай. Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок в соковыжималке. На 1 стакан  травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.

Внимание. Нельзя длительно применять внутрь отвары, настои, сок  кислицы - это может вызвать поражения почек. Противопоказана  кислица и при подагрических артритах.

На рисунке Кислица обыкновенная

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com