Смородина красная - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и рисунок растения Смородина красная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Смородина красная - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и  рисунок растения Смородина красная

Смородина красная

Краткая характеристика. Смородина красная -  кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе - к XV в.

Сейчас ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она  более засухоустойчива и урожайна, чем черная смородина.

Дикорастущая смородина красная распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В России встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется издавна.

Лекарственное значение. С лечебными целями испалоьзуюг плоды и листья. Плоды красной смородины и СОК из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.

Листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, печени, мочекаменной болезни; как мочегонное и противоревматическое средства.

Смородина красная - ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше Сахаров, чем у черной смородины, но больше органических кислот. Содержатся в ней также пектиновые и дубильные вещества и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сорта этого вида уступают смородине черной, но все-таки ее ягоды — хороший источник витаминов С и Р.

Используют также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Рецепты народной медицины.

При гиповитаминозах рекомендуется следующее средство. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и  нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на  20 мин и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают  и охлаждают.

 Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и  применяются как потогонное при простуде.

Раздавите горсть ягод белой и красной смородины, смешайте сок с 1ст. ложкой  картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Хорошо сужает поры.

В Западной Европе красная смородина издавна культивировалась как лекарственное растение, лишь позже она получила признание как ягодное растение. Плоды собирают по мере созревания и сушат на чердаках под железной крышей, но лучше в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35-40 °С, затем досушивая при 55-60 °С.

 Применение: Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет чувство тошноты и возбуждает перистальтику кишечника. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами. Свежие ягоды и настой сухих плодов благотворно влияют на организм при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы и атеросклерозе. Приготовление настоя: 3 ст. л. сухих ягод настаивать 4 часа в 1 ст. кипятка, процедить. Принимать по 1 /4 ст. 4 раза в день за полчаса до еды.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com