Хинное дерево лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Хинное дерево лечебные свойства

Хинное дерево - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Хинное дерево характеристика растения
Краткая характеристика. Хинное дерево, или  цинхона, — Cinchona succirubra Pavon. — вечнозеленое дерево из семейства  мареновых с прямым стройным стволом высотой около 15 м. В естественных  условиях это  могучее дерево с густой шаровидной кроной и толщиной  стволов  до 1 м. Ствол покрыт буровато-серой корой, а кора молодых  ветвей красноватая.     
Родина хинного дерева - тропические леса  Южной Америки. Когда «белые люди» оценили чудодейственные свойства коры  хинного дерева, оно оказалось на грани уничтожения. Деревья нещадно  рубили и сдирали с них кору. К счастью, уже тогда хинное дерево начали  вводить в культуру, благодаря чему постепенно все заготовки сырья стали  вести на культурных плантациях.     
Сейчас возделывают несколько видов хинного  дерева, близких по своим целебным свойствам. Это цинхона Леджера (С.  ledgeriana), цинхона лекарственная (С. officinalis), цинхона красноватая  (С. suecirubra), а также многочисленные гибридные формы. В результате  селекции содержание алкалоидов в коре хинных деревьев было  доведено с  2-2,5% до 16-18%. Однако в последнее время с развитием синтетического  производства алкалоидов культура хинных деревьев сокращается.
Лекарственное значение хинного дерева
Сырьем для производства лекарств из хинного дерева является кора,  содержащая до 18% алкалоидов: хинина, хинидина, цинхонина, цинхонидина и  др. Основной алкалоид из этого сырья — хинин, содержание которого в  коре достигает 7,5%, обладает специфическим действием на возбудителей  малярии,  поражая их плазмодии в крови больного. Разнообразные  лекарства  из коры хинного дерева (самое эффективное — инъекционные  растворы солей хинина) произвели настоящую революцию в борьбе с  малярией, которая была бичом всех влажных теплых мест, пригодных для  жизни малярийного комара, разносчика этой тяжелой инфекции.     
Хинин и содержащие его напитки действуют на  пищеварительную систему как горечь: возбуждают аппетит и усиливают  секрецию желез желудочно-кишечного тракта.     
Нашел медицинское использование и другой  алкалоид из коры хинного дерева - хинидин, содержащийся в коре в  значительном  количестве (до 0,65%). В нашей медицине разрешен к  применению порошок сульфата хинидина при тахикардии, аритмии,   экстрасистолии.     
Одним из атрибутов славы хинного дерева,  правда, значительно менее известным, является то, что хинное дерево  стояло у истоков гомеопатии. Именно в процессе использования хинного  дерева немецкий врач Ганеман констатировал, что взятое в малых дозах  лекарство вызывало симптомы той болезни, которую в больших дозах  излечивало. Таким образом получил подтверждение принцип, на котором  основана гомеопатия, Similia similibus curantur - подобное  излечивается  подобным.
Рецепт народной медицины из хинного дерева     
При малярии рекомендуется принимать хину по  1 порошку утром, на восходе солнца, в течение 5 дней. Затем 2 дня  отдохнуть и снова принимать 2 дня подряд на восходе солнца. После приема  лекарства надо поспать. Это - важное условие. Лечение продолжать 10  дней.     
Это интересно.
Англичане принудительно заставляли своих солдат, служивших в  Индии и других «малярийных» колониях, пить хинную воду (тоник), имеющую,  как и все лекарства из хинного дерева, горький вкус. Чтобы солдаты не  выплескивали тоник, в него вливали порцию джина. Так и укоренился  достаточно распространенный сейчас обычай пить джин и виски с тоником
Лекарственное хинное дерево
Хинное дерево рисунок
Хинное дерево пушистое
Назад к содержимому