Кабачок - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кабачок

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кабачок - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кабачок

Кабачок

Кабачок общая характеристика. Кабачок — Cucurbitaреро L. vargiraumonas Duch — однолетник из семейства тыквенных. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. Кабачок имеет американское происхождение. Сейчас широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье.

Кабачок скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.

Лекарственное значение. Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой, более «тяжелой» пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение, улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение. Считают, что блюда из кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям. Кроме того, пищевые волокна кабачков воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому, вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более калорийной пищи.

Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в традиционной медицине не применяют.

Факт. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами, особенно много калия, меди.

Список описанных во втором разделе "На грядке" нашего веб сайта огородных растений:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

Здесь же описаны свойства бахчевых культур:

  1. Арбуз
  2. Дыня
  3. Тыква
  4. Кабачок

Пряно-ароматические растения отличаются сильнодействующим медицинским эффектом, прочитать об этом можно перейдя по этим ссылкам:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

 

кабачок фото

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com