Горечавка желтая - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горечавка желтая

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Горечавка желтая - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горечавка желтая

Горечавка желтая

Краткая характеристика. Горечавка желтая - Gentiana lutea L. - многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых с хорошо  развитой корневой системой. У нее короткое многоглавое корневище длиной 5-7 см и диаметром 2-3 см. От него берут начало мощные мясистые придаточные корни длиной до 90 см. Снаружи корни коричневой окраски, а на изломе желтые. Цветет горечавка желтая в июле. Плоды созревают в сентябре. Горечавка желтая - европейское растение. Она произрастает дико в основном в Альпах и на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — субальпийские луга. Кроме того, ее можно встретить в еловых редколесьях, на полянах горных лесов, среди кустарников на высотах от 1200 до примерно 2000 м над уровнем моря. Естественный ареал горечавки желтой постоянно сокращается. Горечавку желтую почти повсеместно объявили охраняемым растением,  включили в Красную книгу. К сожалению, сокращение численности растения продолжается.

Лекарственное значение. По словам Авиценны, выжатый сок горечавки  залечивает разъеденные раны и язвы. Очень эффективно действует горечавка при укусах скорпиона, бешеной собаки и всех диких зверей.

Горечавка желтая издавна используется с лечебными целями. Лекарства из ее подземных органов применяют при отсутствии аппетита и расстройстве пищеварения, сопровождающемся диспепсическими явлениями. Горькие вещества этого растения (отсюда и русское название «горечавка») выступают вкусовыми раздражителями: они стимулируют выделение желудочного сока, других пищеварительных секретов, повышают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Тем самым восстанавливается или значительно   улучшается пищеварение.

Горечавка также с успехом применяется в народной медицине при упадке сил и нервном истощении.

Рецепты народной медицины.

Две чайные ложки измельченной травы и корней залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при упадке сил, истощении нервной системы.

Две чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при обмороке, упадке сил, заболевании нервной системы.

При лечении суставных и мышечных болей, особенно при радикулите, ревматизме и бруцеллезном поражении суставов, используют кашицу,  а также густые экстракты, приготовленные из надземной и подземной частей горечавки желтой.

 

На рисунке Горечавка желтая; а-плод, б-семя, в-соцветие, г-корневая система.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com