Хрен - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Хрен обыкновенный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Хрен - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Хрен обыкновенный

Хрен

Общая характеристика. Хрен обыкновенный, или деревенский, - Аrmoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. — крупное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных, с  толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5—2м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой  0,5-1,5 м.

Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. В настоящее время хрен выращивают во  многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации хрена располагаются в Ярославской и Ивановской областях.

Лекарственное значение. Корни хрена повышают аппетит, улучшают пищеварение. Однако как аппетитный возбудитель хрен не безупречен. Клиническими наблюдениями установлено, что он усиливает К выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому т хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине его применяют как лекарство при Г мочекаменной болезни, подагре, различных кожных заболеваниях,   болезнях печени, ревматизме, для усиления менструаций. кашицу из растертого хрена с добавлением лимонного сока назначают  как хорошее мочегонное средство при водянке и отеках. Натертый хрен используют как горчичники. При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный с уксусом.

Однако главное направление лечебного исполmзования хрена — местнораздражающее и отвлекающее при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов. Употребляют для этого кашицу из корней, накладываемую тонким слоем на больное место.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах и в виде припарок при затвердении селезенки и печени.

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням.

Корни хрена обладают противомикробным свойством, вследствие чего кашицу из растертых корней и настой из них применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях в ушах. В небольших количествах хрен с салом употреблять в пищу против чахотки.

Бактерицидное действие обеспечивает белковое вещество лизицим. Благодаря ему СОК из корней хрена, разбавленный водой (1:1), -хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при воспалении слизистой оболочки, при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при ангине.

Широко распространено использование хрена как противоцинготного средства.

При задержке менструаций следует ежедневно употреблять в пишу 1—2 ч. ложки тертого хрена с хлебом или сахаром и медом.

При сильной ломоте прикладывают ниже затылка к шее тертый хрен, смешанный с кислым квасом.

Считается, что экстракты из корней хрена стимулируют рост волос.

Рецепты народной медицины.

Для борьбы с ранним облысением: 2-3 раза в день втирать в ножу головы свежий сок из корней хрена.

При болезни Боткина: 1 кг корней хрена, пропущенных через мясорубку, залить 3 л кипятка, настаивать сутки в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6-7 дней.

При хроническом (неаллергическом) насморке: принимать «соус» из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема этого лекарства в течение 30 мин ничего не есть, не пить. В течение первой недели прием этого лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора. Приготовленное средство может храниться на холоде достаточно долгое время.

Сокогонное, желчегонное, мочегонное средства: 10 г измельченного корня  настаивать в 300 мл кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 2-4 раза в день.

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, настаивать  1 ч, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла  и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

К 200г натертого хрена прибавить сок 2-3 лимонов. Принимать по 1/2 ч. I ложки 2 раза в день (утром и поспе обеда). Употреблять эту смесь I длительное время (не запивая) при бронхиальной астме.

Столовую ложку натертого хрена смешать с 200 г сметаны. Принимать во  время еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при атеросклерозе.

 Внимание! В больших дозах при приеме внутрь хрен может вызвать  кровотечения и повысить кровяное давление. При повышенной кислотности, острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя.

На рисунке Хрен обыкновенный; а - корнеплод, б - лист, в - верхняя часть цветущего растения, г - цветок, д - плод.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

У славянских народов хрен издавна был самой распространенной пряностью. На Руси его культивировали с IX в. Из России примерно в XIV в. он попал в Европу и там тоже завоевал признание. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира как овощная культура, нередко дичает. В диком виде встречается по берегам рек и пойменным лугам умеренной зоны Европы, Азии, Сибири.

Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью после отмирания листьев либо ранней весной до их появления.

 Аптечное название: Корень хрена (Radix Armoraciae). Применение: Смесь тертого хрена с медом или сахаром — отличное лекарство от кашля. Его принимают внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Благодаря наличию горечей хрен оказывает стимулирующее действие на пищеварение, поэтому его часто используют для возбуждения аппетита. Разведенный в соотношении 1:3 сок применяют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Хрен часто применяют для лечения заболеваний почек и желчного пузыря, как желчегонное и мочегонное средство.

Во всех частях растения содержится большое количество витамина С, поэтому иногда его применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита в виде настоя. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. При воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при ангинах используют полоскание из сока хрена, разбавленного водой.

Настоем корней обрабатывают гнойные раны. Приготовление настоя: 1 ст. л. натертого хрена заливают 2 ст. кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день до еды. Сок или настойку хрена используют как согревающее средство: им натирают больные места при ревматизме, радикулите, миозите и воспалении легких.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com