Кукуруза или маис лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Кукуруза или маис лечебные свойства

Кукуруза - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кукуруза или Маис краткая характеристика растения
Кукуруза, или маис  —  однолетник семейства злаков. Родина - Америка. Культивируется во  всем мире, включая Россию, как высокоурожайное пищевое и кормовое  растение.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где  кукуруза является традиционным и основным продуктом питания - в виде ли  каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в  Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, - количество  заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно  меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу  практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в  кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые  регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных  мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.     
Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов,  от 7 до 20% белка, 4-8% жирного масла, до 2% минеральных солей,  витамины. Наиболее ценный белок с незаменимыми аминокислотами (лизином и  триптофаном) накапливается в зародыше зерновки. В зародыше в основном  сосредоточены витамины, а также жир.
Лекарственное значение Кукурузы или Маиса
Кукуруза широко применяется в медицине. Из зародышей ее зерновок  отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса, обладающее и целебными  свойствами — оно предотвращает развитие атеросклероза, так как  значительно снижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из  зерновок, служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и  драже. Кроме того, его используют и в качестве детской присыпки. Из  початков кукурузы, освобожденных от зерновок, получают ксилит, которым  заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих  ожирением. Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с  рыльцами женских цветков кукурузы, получившие неточное название  "кукурузные рыльца". Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла,  флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди,  хрома, алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания  початков и сразу же высушивают. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом  месте. Срок хранения 1-2 года. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и  кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт  назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при  холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под  действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи,  снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Мочегонное  действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных  с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием  настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в  мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется  при маточных кровотечениях.     
Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая  является целебной при заболеваниях центральной нервной системы:  эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях;  при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелитах и болезни Дауна.   Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в  деятельности головного мозга, сердца и процессе кроветворения.  Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при  консервирований свежих продуктов и овощей. Кукурузные рыльца действуют  успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом  возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее  обмен веществ.
Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян,  оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает  выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на  образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает  тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует  выделительную функцию.
В народной медицине масло применяют местно при ожогах, трещинах  губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.
В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим  металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему. В Абхазии зерна кукурузы,  жаренные с медом, употребляют при поносах.  Кукурузная каша вместе с  кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе  считается испытанным средством  профилактики рака.
Рецепты народной медицины из кукурузы
Одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом  кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают  по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды для снижения  аппетита.     
При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как  чай. Время лечения - полгода. Кукурузный початок непременно должен быть  спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.     
При хроническом холецистите: рекомендуется 2-3 ст. ложки сухих и  измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30-40 мин в  закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день  за 10-15 мин до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.     
При отеках сердечного происхождения: 1 ст. ложку кукурузных  рылец  варить 30 мин в 200 мл воды, добавить 2- 3 ст. ложки меда и  принимать по 1-2 ст. ложки отвара 3 раза в день до еды.     
Для снижения веса: 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в  300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по  1-3 ст. ложки через 3-4 ч.     
Предупреждение. Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови
Кукуруза рисунок растения
Початок кукурузы
Початок кукурузы - маис
Поле кукурузы
Кукуруза (Zea mays) - применение в народной медицине
Однолетнее растение со стеблем высотой до 5 м. Цветки однополые,  початки образуются у женских цветков. На початках имеются нитевидные  волоски-рыльца. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое  раскидистое соцветие. Цветет в августе. Плод — зерновка, созревающая в  сентябре-октябре. Родина — Центральная и Южная Америка, для местного  населения исконно являлась основным пищевым продуктом. Для лечения  используют все части растения. Кукуруза содержит клетчатку, углеводы,  жирное и эфирное масла, камедь, горькие гликозиды, смолистые вещества,  сапонины, витамины А, В, С, D, РР и К, неизученные алкалоиды.    
Применение: Кукурузные рыльца — прекрасное мочегонное,  желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукурузное масло снижает  уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря,  оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и  лечения атеросклероза. Каши и запеканки из муки снижают процессы  брожения в кишечнике. Суп-пюре из кукурузы полезен при  желудочно-кишечных заболеваниях. Примочки из отвара зерен прикладывают к  гематомам. Отвар кукурузных рыльцев рекомендуют принимать при  ревматизме, подагре, ревматоидном полиартрите. Настой кукурузных рыльцев  противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови  и пониженном аппетите.
Назад к содержимому