Мать-и-мачеха лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Мать-и-мачеха лечебные свойства

Мать-и-мачеха описание  растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Мать-и-мачеха обыкновенная
Краткая характеристика. Мать-и-мачеха  обыкновенная - Tussilago farfara L. - многолетнее травянистое растение  из семейства астровых, или сложноцветных, с толстыми, сочными, длинными  горизонтальными корневищами.     
Мать-и-мачеха - евразийско-североафриканский  вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается как самое  обычное растение во многих районах европейской части и Сибири. Растет  на  пустырях, в садах, огородах, вдоль железных и шоссейных дорог, в  карьерах, оврагах, в местах с нарушенным травяным покровом Иногда  засоряет посевы.
Лекарственное значение растения Мать-и-мачеха
В медицине  используют в основном зеленые листья мать-и-мачехи. В них содержатся  горькие гликозиды (до 2,6%), инулин, сапонины, эфирное масло,  ситостерин, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные вещества.     
Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим и мягчительным  свойством, поэтому лекарства из них используют при заболеваниях  дыхательных путей и легких, в том числе для лечения бронхитов,  бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулеза. Листья этого растения -  составная часть многих «грудных» и потогонных сборов.  В народной  медицине вместе с листьями используют и корзинки мать-и-мачехи. При этом  лекарства из них назначают не только как отхаркивающие и  противоастматические средства, но и для лечения воспалительных  заболеваний желудочно-кишечного тракта и  мочевыводящих путей.     
Отвар и настой из листьев и соцветий мать-и-мачехи пьют для  возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Свежие листья прикладывают  к ранам, язвам, фурункулам, нарывам, чтобы ускорить их созревание и  заживление.     
Сухие листья заваривают как чай и пьют при грудных болезнях,  водянке, кашле, удушье. Свежий СОК с сахаром рекомендуется принимать  больным туберкулезом легких.     
Следует отметить, что лечебное действие мать-и-мачехи, хотя и медленное, но положительное и без побочных осложнений.
Рецепты народной медицины Мать-и-мачеха     
Свежий сок листьев, закапанный в нос, помогает при насморке (2-3 капли 3 раза в день).     
При остром бронхите: 2-3 листа мать-и-мачехи сварить в 500 мл  свежего молока и прибавить на кончике ножа свежего свиного жира.  Принимать по 50 мл вечером перед сном.     
Это интересно. Листья мать-и-мачехи сверху  зеленые и голые, снизу — почти белые за счет густого войлочного  опушения. Двуцветность листьев и послужила основанием для такого  необычного названия растения: нижняя поверхность листа, мягкая и теплая  из-за войлока, сравнивается с заботливой матерью, а верхняя, холодная и  жесткая, — с мачехой.     
При пневмонии: в эмалированную кастрюльку залить 200 мл кипящей  воды,  положить 1 ст ложку листьев, накрыть крышкой и поставить на 15  мин в кипящую водяную баню, дать настою остыть, процедить, оставшееся  сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и  растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 200-600 мл в течение дня  как мягчительное, отхаркивающее, потогонное средства.     
Для укрепления волос: мыть голову 3 раза в неделю крепким  отваром смеси  листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.  Это способствует избавлению от перхоти.     
При опоясывающем лишае: собрать самые молодые листочки, размять  их деревянной ступкой, чтобы выступил сок и приложить на 20 мин к   больным местам, прикрыв льняной тряпочкой.     
При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка: пьют  настой из 30 г листьев на 1 л кипятка (по 1 стакану 2-3 раза в день за  полчаса до еды).     
При начинающемся мастите: делают компрессы из листьев, размоченных в горячем молоке. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур.     
При головной боли применяют отвар листьев: 5 г сухого  измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5-7 мин,  процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды.     
Настой листьев: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1  стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать в виде  компрессов при тромбофлебите.     
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан  кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-6  раз в день ;при вялом пищеварении, воспалении кишечника, холецистите.     
Настой листьев и стеблей: 2 ст. ложки измельченного сырья на 1  стакан 3 кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Полоскать горло при  ларингите.     
Настой листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан  горячей воды,  настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2  стакана 2-3 раза в день за 1 ч. до еды при заболеваниях почек,  воспалении  мочевого пузыря.  
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан  кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6  раз в день при кожных сыпях, фурункулезе, язвах, экземе. Этот же настой  использовать наружно.    
Астроботаника. Мать-и-мачеха содержит силы Солнца, Меркурия,  Луны.  Сбор производится на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по  росе. Собирать под влиянием зодиакального знака Льва
Мать-и-мачиха
Мать-и-мачеха
МАТЬ-И-МАЧЕХА
МАТЬ-И-МАЧЕХА (Tussilago farfara), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
В лесу пока лежит снег. Он осел, уплотнился, но солнечное тепло его еще не растопило. По ночам подмораживает. Однако по высоким берегам рек, открытым склонам
оврагов и холмов, обсохшим проталинам, краям канав и просто на глинистых пригорках весело желтеют куртинки золотистых цветков. Это один из самых ранних первоцветов — многолетнее травянистое растение мать-и-мачеха. Приглядимся к нему внимательнее. Удивительно, что не видно листьев. На самом деле они есть — в виде пурпурно-фиолетовых чешуек, объемлющих стебель невысокого (10—25 см) цветоноса. Настоящие листья, которые мы привыкли называть мать-и-мачехой, появятся только после цветения. Верхняя сторона их голая, темно-зеленая (мачеха), а нижняя — с густым серовойлочным опушением (мать) и на ощупь кажется теплее. Верно подметил народ особенности растения. Но не только этим знаменита мать-и-мачеха. Это настолько давно известное лекарственное растение, что оно включено в Фармакопеи 15 стран мира.
Для лечебных целей собирают цветочные корзинки и листья (после отрастания) по достижении ими размера не более 5 см. Сырье раскладывают тонким слоем (листья — опушенной стороной кверху) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Потемневшие и поврежденные листья удаляют. Сырье мать-и-мачехи есть в продаже в специализированных аптеках.
Лекарственное сырье содержит различные сложные биологически активные вещества, обусловливающие лечебное действие мать-и-мачехи, в том числе и витамин С (до 250 мг%).
Настой листьев растения используют как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Научная медицина рекомендует настой при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, бронхитах, трахеитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Мать-и-мачеху включают в состав многих лечебных сборов (грудных и потогонных чаев). В народной медицине растение применяют более широко: при простуде, катарах пищеварительного тракта, воспалении мочевого пузыря, воспалении почек, водянке, общей слабости, а также как горечь для возбуждения аппетита.
Наружно мать-и-мачеху используют как ранозажив-ляющее и противовоспалительное средство. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам, плохо заживающим язвам. Настоем листьев полощут горло при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Смесь листьев крапивы двудомной и мать-и-мачехи настаивают и моют настоем голову при перхоти и облысении. Порошком сухих листьев присыпают язвы. Мелконарубленный сухой лист входит в состав лечебного курения при спастическом кашле.
Мать-и-мачеха — один из первых ранневесенних медоносов. Пчелы собирают с нее нектар и пыльцу. Медовая продуктивность растения 8—30 кг с 1 гектара. Весной мать-и-мачеха — настоящая благодетельница для пчелиных семей, поскольку поддерживает ранний медосбор и способствует раннему развитию пчел.
Вот такой далеко не полный перечень замечательных свойств этого скромного растения.
Настой листьев. 5 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Пьют теплым по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
Сок сырых листьев. По 4—6 столовых ложек в день.
Назад к содержимому