Смородина черная - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и рисунок растения Смородина черная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Смородина черная - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и  рисунок растения Смородина черная

Смородина черная

Краткая характеристика. Смородина черная - кустарник из семейства крыжовниковых высотой 1-1,5м (до 2 м). Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а  также в прилежащих странах Евразии. На открытых сухих местах она растет плохо, любит увлажненные: по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в пойменных черно-ольшаниках, ивняках.

Введена в культуру в Средние века. На Руси смородину черную разводили уже в XI в., а в Западной Европе - только в ХУ-ХУ1 вв. Сейчас  черная смородина - одна из самых распространенных ягодных  культур как в промышленных, так и в любительских садах. Например, во Франции из нее делают отличные ликеры. На Руси смородиновые листья издавна заваривают вместо чая. Ими ароматизируют различные соления и блюда из овощей и фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса, происходит некоторое обогащение продукта витаминами.

Лекарственное значение. Плоды и листья используются при лечении   сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите и  энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство.

Факт. Черная смородина содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и др.), витамины, пектин, дубильные и красящие вещества, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор. Смородина черная культурная — одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) — 300 мг в 100 г ягод, по ее количеству смородина опережает лимоны, апельсины и другие цитрусовые, уступая лишь шиповнику

Листья черной смородины обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.

Ягоды, смородиновый СОК рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите.

Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Почки и молодые листочки применяют в виде чая как кровоочистительное средство. В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.

Рецепты народной медицины.

Настой из листьев: 3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 мин, принимать 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете.

При первых признаках гриппа: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800 мл воды. Кипятить 5 мин, а затем настаивать в термосе 4 ч. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400 мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.

Свежие ягоды (200-250 г) применяются при лечении гипертонической болезни. Больные ежедневно перед едой употребляют по 80-100 г свежих ягод черной смородины.

Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом   кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой как общеукрепляющее средство по половине стакана 3-4 раза в день.

Отвар из ягод 1:10 принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле.

Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20-30 мин либо кипятить 15 мин и настаивать в течение 1-2 ч. Отвар применяется по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день перед едой при лечении анемии.

При дифтерии: принимать 3 раза в день по 50 мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200 мл воды.

Смородина черная (Ribes nigrum)

Смородина двуиглая (Ribes diacanthum)

В диком виде черная смородина распространена в лесной зоне Европы и в Сибири, до Енисея. Растет по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах, ольшаниках, во всей лесной зоне России. Широко культивируется как ягодный кустарник; выведено множество сортов. Листья заготавливают с начала цветения до листопада. Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой. Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40 °С или на чердаках.

Аптечное название: Плоды черной смородины (Fructus Ribisnigri), листья черной смородины (Folia Ribis nigri). Ягоды также перерабатывают на сок, который заливают в бутылки и стерилизуют.

 Применение: Почки и листья применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах, ревматизме и подагре. Настои листьев и почек обладают потогонным действием, эффективны при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах и экссудативном диатезе. Плоды применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок пьют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, и при сильных головных болях.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com