Водные и прибрежные лекарственные растения - Травник

Перейти к контенту

Водные и прибрежные лекарственные растения

Водные и прибрежные лекарственные растения
Прибрежные и водные лекарственные растения. Список прибрежных, водных и морских целебных растений с описанием свойств и рецептами народных средств
Лекарственные растения на берегах рек и озёр
Реки, речки, ручьи, побережья морей, пресные и соленые озера  заселяются в своих мелководьях разными растениями. Основное их ядро  составляют водные растения, или гидрофиты (от греческого hydor — «вода» и phyte  — «растение»). Одни из них полностью погружены в воду, и только во  время цветения их генеративные части поднимаются над водой. У других  растений большая часть листьев плавает на поверхности воды. Между этими  группами нет резкой границы, и в натуре можно встретить массу переходных  форм. Но все же почти все исследователи делят водные растения на  погруженные в воду и плавающие. В последних есть свободно плавающие и  укореняющиеся. Обильно распространены в прибрежных зонах и  воздушно-водные растения: гигрофиты (hygros — «влажный») и гелофиты (helos  — «болото»). Одна часть вегетативных органов этих растений находится в  водной, а другая — в воздушной среде. Разные авторы насчитывают  неодинаковое количество водных и водно-болотных растений: от 224 до 260  видов.         
Большинство из них распространено очень широко, а некоторые являются даже космополитами. И совсем мало эндемиков.         
Фитоценозы водных растений чаще всего бедны видами и  состоят из гидро- и гигрофитов. Они или образуют густые заросли, или  лишь отдельные растения видны на поверхности воды. Это обусловлено  многими факторами: глубиной водоема и проточностью, химизмом воды и  особенностями грунта. От сочетания этих факторов зависит распределение  растений по зонам, как бы повторяющим экологические группы. В самой  глубокой части развиваются только придонные и подводные растения:  элодея, пузырчатка, полушник, водяная сосенка. Ближе к берегу  располагается зона плавающих растений, укореняющихся и неукореняющихся:  ряска, кубышка, кувшинка, нимфейник, водяной орех; еще ближе — надводные  растения: тростник, камыш, хвощ, рогоз, аир. Редко в озере мы встретим  все зоны. В зависимости от условий наиболее хорошо формируется какая-то  одна или две зоны.
Прибрежная растительность Онежского озера
Онежское озеро — одно из самых крупных на Северо-Западе европейской части СССР. Его площадь более 9.5 тыс. км2.  Северная часть озера представлена несколькими крупными заливами. Берега  их часто крутые, скалистые; литораль (мелководные зоны) выражена слабо.  Здесь же многочисленные мелкие заливы, губы, активно зарастающие  макрофитами. В южной части озера берега мало расчленены. Они низменные и  заболоченные. Дно мелководий в Онежском озере разное: скалистое,  каменистое, песчаное, илистое, глинистое. На берегах обычны сосновые и  еловые леса.
Во всех частях озера господствуют тростниковые заросли. С тростником  соседствуют разные виды осок, камыш, хвощ, рдесты, дербенник, чистец,  горец земноводный и многие другие виды. Глубина воды здесь колеблется от  40 до 210 см. Благодаря обилию небольших, защищенных от ветра бухточек  широкое распространение получили заросли нимфеидов: кубышки, горца  земноводного, рдестов, шелковника и др. Так, кувшинка чисто-белая  сочетается в разных пропорциях с кувшинкой малой, кубышкой, рдестами.  Здесь же встречаются тростник, камыш, хвощ, частуха, стрелолист, горец  земноводный, ежеголовки. Очень красивы во время цветения ценозы  шелковника, покрывающего поверхность воды своими резными листьями и  белыми цветами. Он предпочитает глубины воды 150–200 см.          
Какое же место в заливах занимают разные ценозы? Возьмем  какой-то конкретный залив, например Повенецкий. В его верховьях можно  встретить хорошо выраженные зоны: у берега — осоки с травами, глубже —  тростник с камышом, еще глубже — кувшинки с другими водными травами.
Растительность дельты Волги
«Каспийскими джунглями» называли русские ученые обособленный мир  дельты Волги. «…Мы поплыли далее, беспрерывно лавируя между камышовыми  островами, и вошли в устье Волги — величайшей из известных нам рек», —  писал путешествовавший в 1473–1477 гг. венецианский дипломат Амброзио  Канторини.         
Дельта Волги — это царство воды, водных и воздушно-водных  растений. Здесь процветают реликтовые и эндемичные виды растений, водные  папоротники: сальвиния плавающая и марсилия четырехлисточковая, древний  реликт водяной орех и насекомоядная альдрованда пузырчатая.         
На площади 62.5 тыс. га раскинулась дельта Волги, где  многочисленные дельтовые протоки и ерики, култуки, ильменя и банчины  (блюдцеобразные озера внутри островов, заливы и руслообразные понижения)  образуют сложные переплетения с небольшими участками суши: грядами,  отмелями, косами. Авандельта (подводная дельта) простирается в сторону  моря до 50 км. Теплый климат и обилие мелководных водоемов создают  необыкновенно благоприятные условия для развития водных растений.  Отдельные участки настолько плотно зарастают растениями, что становятся  труднопроходимыми для лодок, «…в стороне от протоки иссякала напористая  сила течения. Дремно лежали на воде листья кувшинок, камыш неподвижно  поднимал над водой свои метелки. Дремало все вокруг: и солнечные пятна, и  тени деревьев на разливе, и воздух, густо настоенный запахами  водорослей, свежей листвы и болотной прели, и обступившая со всех сторон  чаща. Было очень жарко, парило. И все до краев наполняла зеленая жизнь,  которой щедро отпущено света, тепла и влаги» (О. Волков).         
В авандельте, где глубины колеблются от 0,3 до 1.2 м, пышно  развиваются подводные «луга» из погруженных растений: роголистника,  наяды, элодеи, шелковника. Выделяются ярко-зеленые «луга» из валлиснерии  с ее длинными и узкими лентами листьев. Обширны заросли растений с  плавающими листьями. В култуках и мелководьях ильменей и банчин типичны  ценозы с водяным орехом и нимфейником. Пятнами встречаются заросли  сальвинии и марсилии — водных папоротников с очень красивыми листьями. У  сальвинии плавающей листья светло-зеленые, серебристые, сплошь или даже  в несколько рядов покрывающие поверхность воды, а погруженные —  нитевидные и разветвлённые. Листочки марсилий приподнимаются на длинных черешках и состоят из четырех долей.         
Астраханская дельта — один из самых значительных по площади  участков с лотосом. Заросли его постепенно расширяются. И если при  организации заповедника они занимали только 4 га, то сейчас уже более  тысячи. Цветущий лотос — великолепное и запоминающееся зрелище. Его  приподнятые над водой округлые листья диаметром до 80 см чередуются с  крупными розовыми цветками. Цветение лотоса продолжается с середины июня  и до конца августа; поэтому всегда можно увидеть ярко-розовые бутоны и  более светлые, распустившиеся цветы, а отцветающие они становятся уже  совсем белыми.         
Но особенно большие площади занимает тростник, образующий  бордюрные заросли («крепи») в ериках, протоках, култуках. Такие крепи  тянутся на 10–15 км. Часто в тех же местообитаниях встречаются заросли  рогоза узколистного, а в мелководьях авандельты распространен более  низкорослый рогоз Лаксманна. Обычны и такие растения, как ежеголовник  простой, сусак зонтичный, частуха, стрелолист. Сусак образует даже две  формы: с цветами — на мелководьях и в прибрежной зоне, без цветов — в  более глубоких участках, где его листья вытянуты по течению воды на ее  поверхности.
Назад к содержимому