Коричное дерево лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Коричное дерево лечебные свойства

Коричное дерево -  описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной  медицины, рисунок       
Коричное дерево, или коричник цейлонский      
Краткая характеристика. Коричное дерево,  или коричник цейлонский (это растение часто называют корицей, что, в  общем-то, неправильно, ибо корица - это пряность, которую дает коричное  дерево), — Cinnamomum zeylanicum Blume — вечнозеленое дерево из  семейства лавровых высотой 7—10 м со светло-серой корой. Листья  овальные, длиной 10—12 см (до 15 см) и шириной 4—6 см, кожистые,  цельнокрайные, с 3-7 углубленными дуговидными жилками, сверху зеленые  блестящие, снизу серо-зеленые. Природные места обитания коричника  цейлонского - влажные тропические леса в районах со среднегодовой  температурой воздуха 26-27 °С и годовой суммой осадков 2000-3200 мм,  довольно  равномерно распределенных в течение года. Для получения  пряности ежегодно (а в Шри-Ланке и Индии даже дважды в год) срезают  молодые побеги длиной примерно 3 м с диаметром ствола не менее 2,5 см.  Стебли очищают от ветвей и листьев, которые используют для отгонки  коричного масла. Со стеблей снимают кору, а с нее удаляют верхний  опробковевший слой. Оставшуюся внутреннюю часть коры высушивают на  воздухе, прикрывая от прямых солнечных лучей. Сухая кора  светло-коричневой или буро-желтой окраски. Это и есть пряность - корица.  Для бытового использования ее обычно размалывают в порошок.      
Лекарственное значение. В  средневековье корица широко использовалась в качестве средства,  стимулирующего пищеварение. Она повышает секрецию желудочного сока,  стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Корица -  прекрасное тонизирующее средство от усталости и при потере аппетита. Она  может также уберечь от гриппа, если выпить  теплое вино с корицей, что  подействует как снадобье, общеукрепляющее и убыстряющее циркуляцию  крови. Народные целители рекомендуют гипотоникам принимать корицу с  медом или простоквашей.      
Корица широко употребляется в восточной медицине. Считается,  что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу  мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Применяют ее и как противоядие,  она будто бы выводит из организма гнилостные продукты и ядовитые  вещества животного происхождения. Ею натирают лоб и виски при головных  болях простудного происхождения. Восточные медики уверены, что корица  обладает мочегонным действием, полезна при водянке, сердцебиениях,  нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и  гноящихся ранах. Полагают, что лечебные свойства корица сохраняет до 15  лет.      
Рецепты народной медицины.
При гриппозных состояниях и приступах озноба: грог из половины  выдавленного лимона, 1 ст. ложки меда и 200 мл горячей воды, в которой  прокипятить немного корицы и один бутон гвоздики. Настаивать 20 мин.      
При несварении желудка, кишечных инфекциях, при гриппе,  простудных заболеваниях, для стимуляции кровообращения, при  сердцебиениях, гипотонии, импотенции применяют внутрь по 2-3 капли  эфирного масла с 1ч. ложкой меда или варенья в стакане воды.      
При заболеваниях верхних дыхательных путей, депрессивном  состоянии  рекомендуются ингаляции: 2-3 капли эфирного масла. Внимание.  Эфирное масло не употреблять при беременности, во  время химиотерапии  при лечении рака, при повышенной чувствительности кожи.      
Астроботаника. Корица содержит силу Солнца.      
Факт. Пряность, называемая корицей, имеет сладкий жгучий вкус и  тонкий приятный аромат. Вкус и запах определяет, прежде всего,  содержащееся в коре эфирное масло (0,8—1,5%), в состав которого входят  альдегид коричной кислоты (65— 75% массы масла), фелландрен и эвгенол.  
      
       
Корица китайская (Cinnamomum cassia)
       
Корица цейлонская (Cinnamomum verum)
       
Другой характерный представитель рода Cinnamomum — корица. Кору коричных деревьев используют и в медицине, и в кулинарии.
       
Для заготовки используют обычно два вида.  Коричник китайский, его иначе называют Китайским лавром (С. cassia) в  диком виде встречается в горных лесных районах Китая. Другой вид —  Коричник цейлонский (С. ceylanicum). Его название говорит само за себя.  Кору сушат, толкут, получают из нее порошок.
       
Применение: Используют для улучшения  пищеварения, как болеутоляющее желудочное средство, при гастрите,  заболеваниях простудного и ревматического характера. Принимают по 0,5 г  порошка 3-5 раз в день. Это средство стимулирует также кровообращение и  дыхание; усиливает перистальтику кишечника; оказывает антисептическое,  фунгицидное и бактерицидное действие, возбуждает аппетит.
      
Корица китайская
Корица цейлонская
Коричник
Назад к содержимому