Редька - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Редька посевная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Редька - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Редька посевная

Редька

Краткая характеристика. Редька посевная - RaphanussativusL. - двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных, довольно популярная в нашей стране овощная культура. Произошла она, вероятно, от дикорастущей редьки приморской (Raphanus maritimus Smith), обитающей до сих пор на побережье Средиземного моря. В России редьку выращивают примерно с XIV в. Особенно популярна редька в Китае, Корее, Японии. Весьма популярна редька у народов Средней Азии. В России больше всего редьку выращивают в Нечерноземной полосе.

Редька - двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев. Корнеплоды округлые, конусовидные или цилиндрические, с массой от 50 до 500 г. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т.д., хотя относятся к одному и тому же ботаническому виду.

Лекарственное значение. Редька была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька обладает бактерицидными свойствами и считается очень полезной для организма. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока. В русской народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки как для внутреннего, так и для наружного применения.

Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца.

В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Считается, что СОК редьки обладает мочегонным действием и полезен при камнях в почках, в мочевом и желчном пузырях. В то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, подагре, радикулите и других подобных недугах. Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.

Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуют пить с соком яблок.

Рецепты в народной медицины.

В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, принимаемое no 1 ст. ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При остром бронхите: принимать по 1 ст. ложке с медом (1:1), сок редьки черной 3-4 раза в день.

При камнях в желчном пузыре: в течение 2-3 месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.

При аритмии сердца: принимать по 1 ст. ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.

При ревматизме: смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца. Получение лечебного сока: корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и сам растворится в нем.

Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать no  1 ст. ложке 3 раза в день при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Черную редьку (1 кг) хорошо вымыть, мелко нарезать с кожурой и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически  встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл

Факт. Корнеплоды редьки содержат 10—13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6—2,5% сырого  белка,   0,8—1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния. Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много грубых волокон.  Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров с нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Редька посевная (Raphanus sativus)

Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, — окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки — Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Существует несколько разновидностей, которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.

Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и даже при коклюше.

Корнеплоды редьки являются эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме, радикулите и неврал-гиях. Сок, тертую редьку или измельченные семена в качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем и долго не заживающих кожных язв.

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com