Лотос орехоносный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лотос орехоносный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Лотос орехоносный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лотос орехоносный

Лотос орехоносный

Краткая характеристика. Лотос орехоносный - Nelumbo nucifera Gaertn. - крупное многолетнее земноводное травянистое растение из семейства лотосовых с сильно развитым ветвистым узловатым корневищем. Стеблей у лотоса нет, его листья и цветки отходят непосредственно от корневища так же, как у более знакомых россиянам кубышки и кувшинки. Листья у лотоса трех типов: подводные, плавающие и воздушные. Цветки одиночные, крупные (до 23 см в диаметре), нежно-розового цвета, обоеполые, на длинных цветоносах. Плод - крупный конусовидный многоорешек.

Растет лотос в приморских участках речных систем: в мелких озерках, речных старицах, на мелководных заводях устьев рек. Хорошо развивается только в местах с достаточно прогреваемой водой. Предпочитает участки с иловато-песчаным дном. В годы, когда уровень воды значительно превышает многолетнюю норму, лотос не цветет.

Всего насчитывается 2 вида лотосов. Лотос орехоносный (N. nucifera) встречается в северо-восточной части Австралии, на Малайском архипелаге и Филиппинских островах, на юге Японии, на острове Шри-Ланка, полуостровах Индокитай и Индостан, в Китае и Северном Иране. В России он произрастает на Дальнем Востоке, в Закавказье и в дельте Волги. Часть их охраняется в Астраханском заповеднике. Лотос орехоносный считается реликтом третичной флоры. В Индии и Китае он считается священным растением. Лотос желтый (N. lutea) встречается на Атлантическом побережье Северной и Центральной Америки и на Гавайских островах.

Лекарственное значение. Лотос орехоносный - старинное лекарственное растение. В восточной медицине все части лотоса, особенно орешки и корневища, имеют значение самостоятельных лекарств.

Корневище использовали как тонизирующее, антитоксическое,  сердечное, мочегонное, седативное, кровоостанавливающее средства, а также при дефиците витамина B1. Плоды и листья - в  качестве антитоксического, диуретического и кровоостанавливающего средств.

На Дальнем Востоке отвар корней рекомендуют при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое средство и противоядие при укусах змей и насекомых; на Кавказе назначают при диарее,     геморрое.

Современная медицина также считает лотос целебным растением. По данным исследований его листья обладают вяжущим и мочегонным действиями; плоды (мякоть) - тонизирующим, вяжущим и мочегонным; корень - вяжущим и кровоостанавливающим; основания цветков - вяжущим действием. Порошки и отвары из плодов лотоса рекомендуют и при заболеваниях селезенки.

Рецепты народной медицины.

При кровотечении из носа, острой и хронической дизентерии: 9-15 корней лотоса на 400 мл воды кипятить 5-10 мин, настаивать  1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

При поллюциях, ночном недержании мочи, частом мочеиспускании, хроническом поносе: 6-12 г оснований цветков лотоса на 500 мл воды кипятитить 10-15 мин, процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день.

При ожогах: листья лотоса поджаривают до черноты, смешивают с вазелином (1:4). Смазывают пораженные участки кожи.

Во всех частях лотоса  содержатся флавоноиды,  терпеноиды, витамин С и каучук. Корневища кроме крахмала содержат еще аспарагин, тирозин, лейцин, пантотеновую кислоту, глюкозу и белок, а черешки листьев и проростки — алкалоид нелумбин, считающийся сердечным ядом. В семенах содержатся желумбин, лиенсинин, белок (16%), сахара (20%), масла (2,8%), зола (3,9%), медь, марганец. В ростках семян — аспарагин, нелумбин, нуфарин, лиенсинин. Кроме того, в листьях и стеблях лотоса обнаружены витамин С, нелумбин, нуфарин, арменавин, в корнях — смолы и дубильные вещества.

Nelumbonaceae

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)

Растение вида N. nucifera называют индийским или священным лотосом. Его видовое наименование легко перевести. На латыни nus — «орех», ferro — «нести». Получается лотос орехоносный. В странах Юго-Восточной Азии это довольно обычное растение; заросли его крупных округлых листьев можно обнаружить почти в любой придорожной канаве с водой. Вместе с тем с лотосом связаны многие легенды буддизма. Это одно из священных растений многих народов Востока.

В России лотос орехоносный встречается в низовьях Волги в Астраханском заповеднике и на Дальнем Востоке. Корневища лотоса содержат вещество аспарагин, черешки и молодые проростки — яд нелюмбин; он оказывает влияние на сердце. Если употреблять в пищу корневища, собранные не вовремя или не правильно приготовленные, нелюмбин может вызвать головокружение и даже рвоту. При вымачивании и соответствующей кулинарной обработке нелюмбин из корневищ вымывается. В Японии, Китае и Таиланде корни лотоса известны как «ренкон»; они считаются деликатесом. Их обычно продают в сушеном и засахаренном виде.

 Применение: плоды, листья и цветы лотоса используют в народной медицине Юго-Восточной Азии как сердечное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Порошки и отвары из плодов лотоса рекомендуют и при заболеваниях селезенки.

 

В двенадцатом, последнем разделе сайта, описаны прибрежные и водные лекарственные растения.  Целебные свойства прибрежных и водных растений широко используются в народной медицине, вот список этих растений:

Бешеный огурец

Ламинария сахаристая

Лотос Орехоносный

Аир обыкновенный

Горец перечный

Ива остролистная

Сушеница болотная

Хмель обыкновенный

Череда

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com