Лотос орехоносный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лотос орехоносный лечебные свойства

Лотос орехоносный описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Лотос орехоносный
Лотос орехоносный - краткая характеристика. Лотос орехоносный -  Nelumbo nucifera Gaertn. - крупное многолетнее земноводное травянистое  растение из семейства лотосовых с сильно развитым ветвистым узловатым  корневищем. Стеблей у лотоса нет, его листья и цветки отходят  непосредственно от корневища так же, как у более знакомых россиянам  кубышки и кувшинки. Листья у лотоса трех типов: подводные, плавающие и  воздушные. Цветки одиночные, крупные (до 23 см в диаметре),  нежно-розового цвета, обоеполые, на длинных цветоносах. Плод - крупный  конусовидный многоорешек.     
Растет лотос в приморских участках речных  систем: в мелких озерках, речных старицах, на мелководных заводях устьев  рек. Хорошо развивается только в местах с достаточно прогреваемой  водой. Предпочитает участки с иловато-песчаным дном. В годы, когда  уровень воды значительно превышает многолетнюю норму, лотос не цветет.  
Всего насчитывается 2 вида лотосов. Лотос  орехоносный (N. nucifera) встречается в северо-восточной части  Австралии, на Малайском архипелаге и Филиппинских островах, на юге  Японии, на острове Шри-Ланка, полуостровах Индокитай и Индостан, в Китае  и Северном Иране. В России он произрастает на Дальнем Востоке, в  Закавказье и в дельте Волги. Часть их охраняется в Астраханском  заповеднике. Лотос орехоносный считается реликтом третичной флоры. В  Индии и Китае он считается священным растением. Лотос желтый (N. lutea)  встречается на Атлантическом побережье Северной и Центральной Америки и  на Гавайских островах.     
Лекарственное значение - Лотос орехоносный
Лотос орехоносный - старинное лекарственное растение. В восточной  медицине все части лотоса, особенно орешки и корневища, имеют значение  самостоятельных лекарств.     
Корневище использовали как тонизирующее,  антитоксическое,  сердечное, мочегонное, седативное,  кровоостанавливающее средства, а также при дефиците витамина B1. Плоды и  листья - в  качестве антитоксического, диуретического и  кровоостанавливающего средств.     
На Дальнем Востоке отвар корней рекомендуют  при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое средство и  противоядие при укусах змей и насекомых; на Кавказе назначают при  диарее,   геморрое.     
Современная медицина также считает лотос  целебным растением. По данным исследований его листья обладают вяжущим и  мочегонным действиями; плоды (мякоть) - тонизирующим, вяжущим и  мочегонным; корень - вяжущим и кровоостанавливающим; основания цветков -  вяжущим действием. Порошки и отвары из плодов лотоса рекомендуют и при  заболеваниях селезенки.     
Рецепты народной медицины - Лотос орехоносный     
При кровотечении из носа, острой и  хронической дизентерии: 9-15 корней лотоса на 400 мл воды кипятить 5-10  мин, настаивать  1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.     
При поллюциях, ночном недержании мочи,  частом мочеиспускании, хроническом поносе: 6-12 г оснований цветков  лотоса на 500 мл воды кипятитить 10-15 мин, процедить. Принимать по 150  мл 3-4 раза в день.     
При ожогах: листья лотоса поджаривают до черноты, смешивают с вазелином (1:4). Смазывают пораженные участки кожи.     
Во всех частях лотоса  содержатся флавоноиды,  терпеноиды,  витамин С и каучук. Корневища кроме крахмала содержат еще аспарагин,  тирозин, лейцин, пантотеновую кислоту, глюкозу и белок, а черешки  листьев и проростки — алкалоид нелумбин, считающийся сердечным ядом. В  семенах содержатся желумбин, лиенсинин, белок (16%), сахара (20%), масла  (2,8%), зола (3,9%), медь, марганец. В ростках семян — аспарагин,  нелумбин, нуфарин, лиенсинин. Кроме того, в листьях и стеблях лотоса  обнаружены витамин С, нелумбин, нуфарин, арменавин, в корнях — смолы и  дубильные вещества
Лотос орехоносный рисунок
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
Растение вида N. nucifera называют индийским или священным  лотосом. Его видовое наименование легко перевести. На латыни nus —  «орех», ferro — «нести». Получается лотос орехоносный. В странах  Юго-Восточной Азии это довольно обычное растение; заросли его крупных  округлых листьев можно обнаружить почти в любой придорожной канаве с  водой. Вместе с тем с лотосом связаны многие легенды буддизма. Это одно  из священных растений многих народов Востока.    
В России лотос орехоносный встречается в низовьях Волги в  Астраханском заповеднике и на Дальнем Востоке. Корневища лотоса содержат  вещество аспарагин, черешки и молодые проростки — яд нелюмбин; он  оказывает влияние на сердце. Если употреблять в пищу корневища,  собранные не вовремя или не правильно приготовленные, нелюмбин может  вызвать головокружение и даже рвоту. При вымачивании и соответствующей  кулинарной обработке нелюмбин из корневищ вымывается. В Японии, Китае и  Таиланде корни лотоса известны как «ренкон»; они считаются деликатесом.  Их обычно продают в сушеном и засахаренном виде.    
Применение: плоды, листья и цветы лотоса используют в народной  медицине Юго-Восточной Азии как сердечное, кровоостанавливающее и  общеукрепляющее средство. Порошки и отвары из плодов лотоса рекомендуют и  при заболеваниях селезенки.
Назад к содержимому