Абрикос - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Абрикоса

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Абрикос - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Абрикоса

Абрикос

Краткая характеристика. Абрикос обыкновенный - небольшое дерево из семейства розоцветных. Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой - располагается в Северном Китае. Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии. Русское название «абрикос» — почти точная калька  французского и немецкого.  В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Лекарственное значение. С лечебной целью используют плоды, листья,  семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов - курага - полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только  поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы - миокарда, но обладают и мочегонными качествами. Антигнилостные свойства абрикосового СОКА позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Особенно они необходимы  детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Курага содержит в  раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов.

Это интересно. Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1% пектина, витамины В1, В2, РР, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов, железо, калий, фосфор. Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло — до 40% и больше, а также белок (20%) и углеводы (около 10%). Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.

Рецепты народной медицины.

20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите.

Предупреждение! Употреблении больших количеств ядер косточек может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.

Внимание. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

На рисунке абрикос обыкновенный; а - цветки, б - цветок в разрезе, в - плод в разрезе.

Абрикос обыкновенный

(Prunus armeniaca)

Родина вида — горы Тянь-Шаня. Абрикосовые деревья широко культивируются на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды содержат много провитамина А, витамины В12, С и соли калия. Именно поэтому свежие и сушеные абрикосы рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение: Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Измельченную в порошок камедь абрикоса используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Свежие или сушеные плоды рекомендуют регулярно употреблять при сердечнососудистой недостаточности.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий
фото абрикос

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com